Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Футбол на Олимпийских играх. 1904


Футбольный клуб Gulph F.C., 1904.

Олимпийские игры 1904 года проводились в американском Сент Луисе, штат Миссури и были частью Всемирной выставки, проходившей в этом городе и, начавшись 1 июля, закончились 23 ноября. Футбол стал последним видом программы Олимпиады. В нем приняло участие три команды - сильнейший на тот момент футбольный клуб Канады Gulph F.C., местная студенческая команда Christian Brothers College и любительский клуб из Толедо, штат Огайо St. Rose Parish.

"Галф" стал первым победителем первого крупного канадского футбольного турнира Кубок Онтарио в 1901 и затем еще дважды брал этот приз в 1902-3 годах. В Сент Луисе канадцы легко и непринужденно обыграли оба американского клуба со счетом 7-0 и 4-0 и завоевали "золото" Олимпиады.

Что интересно - ФИФА не признает результаты турнира 1904 года.

...................................................................................
Свыше 100 видов букетов из 14 видов живых цветов в киевском интернет-магазине Rosa24 (адрес http://roza24.com.ua ) с доставкой туда, где вам нужнее всего букеты, чтобы сделать приятное близкому человеку
...................................................................................

Интересна дальнейшая судьба "Галфа". В 1905 году команда совершила турне по канадской провинции Манитоба, где в то время проживало множество иммигрантов в первом поколении из Англии и был популярен английская версия футбола. За 24 дня команда провела 17 игр и, не проиграв ни разу, в 16 победила. А в 1906 в Канаду приехал клуб Южной Футбольной лиги (тогда третий уровень английского футбола) Plymouth Argyle F.C. (у него было прозвище "Пилигримы" из изображения корабля "Мейфлауэр" на котором пилигримы отправились покорять Новы Свет из Плимута в 1620 году) и в Торонто был проведен матч, названный "Чемпионатом Мира". Команды сыграли вничью 3-3. В то время любительские команды представляли собой зачастую группу друзей и срок их (команд) жизней заканчивался к тому времени, когда большинство игроков заканчивали спортивную карьеру. Так произошло и с Gulph F.C., когда возраст большинства игроков приблизился или достиг 40 лет, клуб прекратил свое существование.

Последний из канадских футболистов, ставших олимпийскими чемпионами закончил свой земной путь Джон Фрейзер, скончавшийся в возрасте 78 лет в 1959 году.

Победа в 1904 стала величайшим триумфом канадского футбола. В следующие четверть века канадский футбол влачил более чем жалкое существование. Но в 80е годы прошлого века канадцы начали показывать более конкурентоспособный футбол. В 1985 и 2000 годах сборная Канады сумела победить на чемпионатах Северной и Центральной Америки, а в 1986 даже поучаствовать в Чемпионате Мира в Мексике.

Tags: история, олимпиада, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “олимпиада” Tag

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments