Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Что едят в Индонезии

По мотивам поста sarok.

Оригинал взят у altr в Невероятная индонезийская кухня
Мой рассказ об Индонезии завершается рассказом об индонезийской кухне. Индонезийская кухня - очень интересная и разнообразная. Меня пугали её остротой, но после тайской кухни она показалась мне достаточно умеренной - но зато богатой на разные оттенки вкуса, при этом в ней есть несколько главных блюд, с которыми никогда не ошибёшься. Из них номер 1 - это без сомнения наси горенг.

Nasi goreng - самое главное индонезийское блюдо. Я его ел в дорогих для местных ресторанах и просто на улице за один доллар. Всегда это было хорошо приготовлено и очень вкусно. Nasi goreng означает просто "жареный рис", но как правило он подаётся со всякими жареными ингредентами. В данном случае тут участвуют курица, яйцо и креветки. Если есть желание насытиться в Индонезии без особых экспериментов, то nasi goreng - очевидное решение.


А вот так называемый "особенный чапчай" (special cap cay) - самое первое индонезийское блюдо, которое я испробовал в Джокье. Его выбор объяснялся тем, что у меня было в тот момент только 29000 рупий наличных - меньше двух евро - и чапчай был самым дорогим из того, что я мог себе позволить. Чапчай был вкуснейший! В нём сочетается чесночный соус, приправы и всевозможные овощи. Я облизывался как кот.


Это опер айем (oper ayem) - куриная грудка с кокосовым соусом, арахисовым соусом и ананасами. Достаточно простое и честно говоря не самое интересное блюдо. Хотя вроде бы считается специальностью Джокьи.


Это ayam goreng - жареная курица, но интересным здесь является напиток - это приведённый в жидкую форму авокадо. Туда ещё заложено взбитое яйцо, чего я не знал, иначе бы не рискнул заказать. К счастью это не привело ни к каким неприятным последствиям. В Индонезии очень популярный напиток, предлагается во многих ресторанах и я часто наблюдал смакующих его индонезийцев. Я обожаю авокадо, так что мне тоже понравилось.


Это лакса из морепродуктов.


Главной специальностью Джокьи считается гудег. Я отправился пробовать его в местное заведение под названием Gudeg Yu Djum. Смотрели на меня там конечно как на инопланетянина и сначала даже не поверили, что я хочу заказать гудег и его правда съесть на месте.


Гудег - это собственно куриное мясо с рисом, к которому прилагается особый соус. Соус состоит из незрелого джекфрута, который варят несколько часов с пальмовым сахаром, и кокосового молока. Вкус интересный - нюансированный - но блюдо весьма плотное.


Официанты быстро врубились, что мне нравится пробовать необычные блюда, и предложили мне ещё особый сладкий местный напиток из молока, сахара и бобов - который я с удовольствием испил.


Вообще в Джокье предостаточно и западных ресторанов и супермаркетов, так что многие туристы вообще никогда не пробуют местную еду (преступление!) В одном супермаркете - куда я наведывался за шоколадом - я обнаружил нежнейший красный dragonfruit. Это редкий его вариант. В Малайзии я раньше пробовал только белый.


Упаковка стоит 30 евроцентов.


Очень острый и нереально вкусный суп в гостиничном ресторане.


Это говяжий rendang - ещё одно сверхраспространённое в Индонезии блюдо. Часто его делают очень острым, хотя в данная версия была более-менее туристической.


Копи Лувак, о котором я уже рассказывал раньше вот в этом посте - это знаменитый индонезийский экспорт, отлично раскрученная марка кофе, приготавливаемого своеобразным образом. Вообще его теперь делают в целом ряде стран, например в Таиланде и на Филиппинах, но придумали его именно здесь. Я попробовал этот кофе в первый раз в кафе в Джокьякарте.


Кофе приносят с открытой оригинальной упаковкой, чтобы ты не сомневался, что тебе сделали именно его.


Вот такой выбор кофе можно найти в Джокье. Я конечно не преминул попробовать разные сорта, мне особенно понравился калимантанский.


Из Джокьякарты мы хронологически перемещаемся в Джакарту. Одно достоинство Джакарты, которое нужно всё-таки подчеркнуть, это возможность испробовать самые разные интересные блюда из разных пластов опыта и и географически из разных частей Индонезии. Самым ярким впечатлением для меня оказался вот этот суп из рыбы, который является специальностью Сулавеси. Это было что-то восхитительное, такого вкусного супа - с остринкой и кислинкой - мне не приходилось есть никогда. Куски рыбы там плавали настолько гигантские, что я даже не смог их все осилить.


Это утка в остром соусе.


Что это такое? Это блюдо под названием gulai kambir, то есть карри из козьего мяса. Я его отведал в ресторане ньонья-китайской кухни (то есть кухни китайских поселенцев, осевших в разных частях Проливов Малакки).


Впридачу к козьему карри я заказал коктейль под названием мердека - франкофоны, закройте уши - что означает "независимость". Причиной такого названия является его раскраска, точно соответствующая флагу Индонезии. Это два сока - гуава и сурсоп.


Перемещаемся на Бали. Сборное блюдо гадо-гадо.


Mie goreng - то есть жареная лапша - ещё одно вездесущее блюдо. Добавляют туда всё что угодно, здесь кажется с курицей.


Ho Mok Pla - блюдо в тайском стиле, карри с рыбой.


Bebek goreng - жареная утка по-индонезийски. Вы уже поняли, что goreng означает жареная. Очень вкусная, хрустящая.


Ayam betutu - копчёный цыплёнок - местная балийская специальность. На фоне рисового поля!


Тоже вроде бы гадо-гадо.


Ayem rica rica - особый способ приготовления курицы в остром карри соусе - в полюбившемся мне ресторане в Убуде.


Es campur - самый распространённый индонезийский десерт. Обратите внимание на слово es - это конечно видоизменённое ice, айс, лёд - заимствованное из голландского, как и тысячи других индонезийских слов. Это сироп, сгущёное молоко и shaved ice - рублёный лёд. Иногда туда добавляют просто кусочки разных фруктов.


И напоследок - самое экзотичное блюдо, которое мне довелось испробовать в Индонезии. Это мясо кобры. Я заметил вывеску с весьма необычным ассортиментом в первый же день своего пребывания в Джокьякарте, на маленькой улочке в туристическом районе, которая вела к моему отелю. Первым номером предлагался в частности "напиток дьявола" - как я потом узнал, змеиная кровь. Дальше шли различные способы приготовления кобры и питона. Я пообещал себе обязательно испробовать хоть одно блюдо и пару вечеров спустя, набравшись смелости, отправился туда. Надо сказать, что мясо кобры имеет своеобразный вкус и текстуру, и сам по себе кусок змеи на своей тарелке ни с чем не спутаешь. В в первую очередь из-за характерно загибающихся кольцеобразных костей, к которым крепится мясо.


Оригинал взят у fasoltv в Индонезийская кухня. Наси-горенг

Друзья, а вы готовили что-нибудь из индонезийской кухни?

В Индонезии и Малайзии любят есть наси-горенг. Я решила, а почему бы и нам не попробовать! И что вы думаете? Это блюдо произвело восторг! 
Оказывается, наси-горенг 
(наси — «рис», горенг — «жареный») - блюдо из риса и его можно подавать как самостоятельное блюдо, а также можно дополнить овощами или глазуньей! Вот и с омлетом получился такой вот интересный эксперимент.

Наси-горенг




На 4 порции нам понадобится:

1,5 ст. риса Басмати экстрадлинного «Ярмарка», 3 ст. воды, по 100 г свинины корейка, филе куриной грудки и креветок варено-мороженных, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 перца чили, 2 яйца, 2 ч. л. креветочной пасты, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. томатной пасты, 100 мл растительного масла, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Итак, 
1. В кипящую подсоленную воду засыпать рис, варить на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут. 
2. Снять с огня, дать постоять под крышкой 5 минут, после рис охладить. 
3. Взбить яйца с 2 ст. л. воды, посолить, поперчить по вкусу. Обжарить омлет на разогретой с небольшим количеством масла сковороде. Омлет охладить, свернуть трубочкой и нарезать полосками. 
4. На сковороде обжарить на масле до мягкости мелко нарезанные перец чили (один), лук, чеснок и креветочную пасту. 
5. Добавить нарезанную кусочками свинину, жарить до готовности 25 минут. Положить к свинине креветки и готовить ещё 2 минуты. 
6. Добавить предварительно отваренную и нарезанную кусочками курицу, рис, томатную пасту, соевый соус и жарить на сильном огне, помешивая, 2 минуты. 
Подавать, выложив сверху омлет и оставшийся перец чили, нарезанный полосками. 


А еще узнала, что наси-горенг подают с такими интересными дополнениями, как жареный темпе, который производят из соевых бобов, это традиционный индонезийский продукт. С чипсами крупук, которые готовятся из крахмала, разного вида муки или измельченных сушеных креветок, кальмаров ,а также рыбы. Это тоже национальное блюдо Индонезии и Малайзии.

А что самое необычное и удивительное было из того, что вы пробовали и/или готовили в своей жизни?




Tags: еда
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 7
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments