Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

О легкой атлетике, дисквалификации и спортивной статистике


Прыгунья в высоту Мария Кучина - одна из шести российских легкоатлеток, имевших реальные шансы побороться за медали в Рио

Уметь воспринимать и интерпретировать цифры дано не всем. На самом деле, таких людей проценты. Основная масса "электората" воспринимает только эмоции и патетические фразы. Им хватает. И этим замечательно пользуются государственные пропагандистские машины.

Историю с недопуском российских легкоатлетов на Олимпийские игры российские СМИ подали как конец всему и катастрофу для российских олимпийцев в целом. Но посмотрим на цифры и разберемся - так ли все плохо.


Смотрите, на Олимпиаде в Лондоне сборная России завоевала 24 золотых, 25 серебряных и 32 бронзовых медали. Это позволило занять нашим олимпийцам 4-е место в общекомандном зачете, уступив сборным США (46+28+29), КНР (38+28+22) и Великобритании (29+17+19). Ближайшими "преследователями" наших стали сборные Южной Кореи (13+8+7), ФРГ (11+19+14) и Франции (11+11+12). Легкоатлеты на Играх в Лондоне заняли второе место (6+3+5), уступив только американцам (9+12+7).


Сергей Шубенков - чемпион мира по бегу на 110 метров с барьерами в этом году показал феноменальный результат - 12.7 при забеге с ручным хронометражом.

Таким образом, даже без легкоатлетов, наша Олимпийская сборная заняла бы с 67 медалями (18+22+27) все то же четвертое место. Но может быть "лишение" "золота" как бы продвинуло вверх наших соперников ? Нет, не продвинуло бы. В прыжках высоту "золото" Ухова ушло бы американцу Кинарду, "золото" Савиновой на 800м. южноафриканке Семене, Антюх (400 м с б.) отдала бы свою победу американке Димус, Чичерова (высота) опять американке Барретт, Лысенко (молот) польке Володарчик, а Лашманова (ходьба на 20 км) вообще ничего никому бы не отдала - в том виде программы второй финишировала Ольга Канискина, воспитанница той самой мордовской кафедры химии школы спортивной ходьбы. Ее, кстати, дисквалифицировали с отъемом "серебра". А третьей финишировала китаянка Цеян Шеньцзе. В итоге - если не учитывать российское "золото" в Лондоне, то копилка американцев прибавляется тремя золотыми медалями, китайцев, поляков и южноафриканцев - одной. Что никак не влияет на окончательную турнирную таблицу.

Теперь посмотрим что вообще светило нашим легкоатлетам в Рио. Это тоже очень интересный момент. В межолимпийский период прошло четыре мировых легкоатлетических саммита максимально высокого уровня: чемпионаты мира в Москве (2013) и Пекине (2015), а также чемпионаты мира в закрытых помещениях в Сопоте (Польша, 2014) и Портленде (США, 2016). 13 ноября 2015 года было приостановлено участие российских спортсменов в международных соревнованиях, поэтому в Портленде их не было, поэтому разберемся только с первыми тремя турнирами.


Денис Кудрявцев - один из двух (другой - Шубенков) российских легкоатлетов способных претендовать на "золото" Рио

В Москве результат россиян, в принципе, коррелировался с лондонским: 7 золотых медалей, 4 серебряных и 6 бронзовых. Это позволило им занять первое место в общекомандном зачете. Американцы были вторыми - 6+14+5, что также недалеко от лондонского результата. Чуть хуже, но недалеко. Всего ЧМЛ и олимпийских турнирах разыгрываются 47 комплектов медалей. Если у нас отнять все "золото", то "выгодоприобретателями" стали бы американцы (3), китайцы (2), голландцы и поляки (по 1).

Следующим мировым турниром стал Чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, который прошел в 2014 в польском Сопоте. Под крышей проводятся соревнования по 27 видам программы. В Сопоте победила сборная США (8+2+2), наши были вторыми (3+2+0). Выгодоприобретатели - Куба и Украина. В женских прыжках в высоту первое место поделили наша Мария Кучина и полька Камила Лицвинко.


Вера Ребрик - сильнейшая на текущий момент метательница копья в мире

Чемпионат мира в Пекине закончился эпическим провалом сборной России - наши сумели победить только в двух видах программы (Мария Кучина в прыжках в высоту и Сергей Шубенков в беге на 110м с барьерами (это, конечно, была абсолютная сенсация). Денис Кудрявцев был вторым на 400 м с барьерами, а Анна Чичерова стала третьей в прыжках в высоту, уступив Кучиной только по количеству затраченных попыток. В результате - мы 9-е. Первые два места у Кении и Ямайки (по 7 золотых), американцы третьи с 6 золотыми, 6 серебрянными и 6 бронзовыми медалями.

В Портленде, как уже сказано выше, наших "не позвали", так триумфально выступили американцы, победив в 13 из 27 видов программы.

Для полноты картины упомяну еще про европейские соревнования. Тут тоже интересно. В 2016 наших не пустили на него, но в 2014 никто им не мешал показывать суперрезультаты. В 2014 в Цюрихе по общему числу медалей (23) сборная России уступила (немного) только Великобритании и Франции (у них по 23), но по "золоту" была четвертой, выиграв только в трех видах программы (Шубенков, Алембекова - 20 км ходьба и Сидорова - прыжки с шестом). Сборная Великобритании победила в 12 видах программы, Франции в 9, ФРГ - 4. В помещениях в эти годы прошло два ЧЕ - в Гетеборге (2013) наши победили, набрав равное число золотых медалей с французами (по 4), а в Праге (2015) порвали всех в клочья, победив шесть раз (у французов три золота) и всего завоевав 8 медалей (у британцев на 1 больше).

Если мы посмотрим молодежные соревнования (что тоже очень интересно), то обнаружим, что в 2013 наши с 9 золотыми медалями в Тампере победили (по 5 у немцев и британцев), а через два года в Таллине были третьими, победив четырежды (у немцев 7 побед, у британцев - 5). На мировом уровне наши юноши смотрелись несколько слабее: в Донецке в 2013 были седьмыми с 2 золотыми медалями (у американцев тоже было 2, победила сборная Ямайки с 6), через два года в колумбийском Кали наши также были седьмыми и также с 2 медалями (там победили американцы с 8).

Ну и наконец, давайте посмотрим положение наших спортсменов в мировых легкоатлетических рейтингах. К счастью, на сайте ИААФ показаны все результаты 2016 года, включая те, что показали наши спорстмены. Заодно посмотрим динамику 2015 год. Обнаруживаем, что среди мужчин только два спортсмена могли претендовать на, как минимум, медали Олимпиады в Рио - это Шубенков и Кудрявцев.

Шубенков (110 метров с барьерами) имел четвертый результат сезона в мире (12,98), уступая лидеру Орланде Ортега (Куба) четыре сотых секунды, однако МакЛеод из Ямайки - лидер этого сезона, имеет такой же результат. Денис Кудрявцев (400 метров с барьерами) был вообще вторым (48,05), что, учитывая то, что Денис Датч (США) - лидер этого сезона показал пока только 48,10, делало нашего атлета реальным претендентом на золото в Рио.

Из остальных некие призрачные шансы у наших могли бы быть в прыжках в длину и в тройном прыжке. Но очень призрачные.

Смотрим женщин.

Ни в одной беговой дисциплине наши дамы в прошлом году конкурентных результатов не показывали.

В прыжках в высоту четвертой (по результатам сезона) в 2015 была Ирина Гордеева, шестой Светлана Школина, но вот в этом году на внутренних соревнованиях наша чемпионка Мария Кучина прыгнула на 2 метра, выше на 1 см. смогла взлететь только американка Шанте Лоув, а у Елены Чичеровой - пятый результат сезона в мире (1.98).

В прыжках с шестом Елена Исинбаева в Чебоксарах показала 4.90, но Санди Моррис (США) прыгнула на 4.93.

В прыжках в длину у нашей единственной легкоатлетки-олимпийки Дарьи Клишиной всего лишь 20-й результат, на 47 см хуже, чем у американки Рииз.

В бросковых дисциплинах у нас мог бы быть лидер по броскам копья - Вера Ребрик в феврале, на зимних соревнованиях в Адлере бросила на 67.30, тогда как "лидер остального мира" Барбара Спотакова из Чехии имеет только 66.87.

В ходьбе на 20км Ольга Канискина, прежде чем была дисквалифицирована, сумела установить лучший результат сезона в мире.

И это всё ! Таким образом, даже если бы наши легкоатлеты приняли бы участие в Олимпийских играх в Рио, всерьез от них можно было бы ждать только повторения результата 2012 года - 6 золотых медалей. И это если , как говорится, "монетка повисла бы в воздухе", так как у нас в команде было бы менее 10 спортсменов, имевших реальные шансы на медали (на медали, не на победу). О чем это все может свидетельствовать ? Скорее, всего о том, что действительно, что то не так в датском королевстве. Не может страна с колоссальными традициями в легкой атлетике выставлять на мировые турнира ШТУЧНОЕ число легкоатлетов конкурентоспособного уровня. Может ли быть дело в допинге ? Может. Но , в первую очередь, как мне кажется, дело в системе государственно-профессионального спорта, объективно подавляющей развитие спорта в стране как такового. И пока эта система не будет сломана - ситуация будет только ухудшаться.

Tags: новости, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments