Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Датский суп с двойными клёцками

Оригинал взят у karaidel в Датский суп с двойными клёцками
- Что заказал сегодня господин герцог к первому завтраку? - спросил начальник кухни главного заведующего завтраками - старого толстого повара в высоком колпаке.
- Его светлость изволили заказать датский суп с красными гамбургскими клецками, - почтительно ответил повар.
- Хорошо, - продолжал начальник кухни. - Ты слышал, карлик, чего господин герцог хочет покушать? Можно ли тебе доверить такие трудные блюда? Гамбургских клецек тебе ни за что не состряпать. Это тайна наших поваров.
(c)"Карлик Нос" Вильгельм Гауф

Оказывается, действительно существует традиционный датский рецепт супа с клёцками! Не знаю насколько они гамбургские, но красными их при некоторой фантазии назвать можно - в этом супе 2 вида клёцок (по датской терминологии), из теста и из фарша. То бишь фрикадельки по нашему. И клёцки, и фрикадельки довольно необычные, заварные. Возни с ними побольше, чем с обычными, но вкус всё искупает, особенно клёцки понравились. Я люблю варить клёцки и фрикадельки (не только в этом супе, а вообще) отдельно и опускать их в уже готовый суп - так они получаются сварены равномернее, поскольку варю их порциями, бульон остаётся прозрачным и нет шансов превратить суп в кашу. Излишки уже готовых фрикаделек, если что, можно заморозить, а клёцки я с удовольствием ем и без супа, слегка присыпав тёртым сыром. Если лень возиться, можете варить как привычнее.

Фрикадельки:
200 грамм говяжьего фарша
1/2 стакана панировочных сухарей
1/2 стакана молока
2 с.л. сливочного масла
1 яичный белок
1/4 ч.л. соли
щепотка перца
щепотка мускатного ореха

Молоко перемешать с сухарями, поставить на маленький огонь, варить, постоянно помешивая, до пастообразной консистенции. Фарш смешать с сухарно-молочной массой, растопленным маслом, белком и специями, смолоть в фуд-процессоре до однородности. Мокрыми руками сформировать шарики 2,5-3 см в диаметре, порциями опускать в кипящую воду и варить до всплытия.

Клёцки:
2 яйца
1 стакан муки
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. зелени петрушки
молоко
соль
перец
щепотка мускатного ореха

Яйца разделить на белки и желтки, белки долить молоком так, чтобы суммарный объём составил 1 стакан, слегка взбить. Добавить к белково-молочной смеси муку и масло, поставить на маленький огонь и варить, пока тесто не станет густым и гладким. Слегка охладить, добавить яичные желтки, соль, специи и мелкорубленную петрушку, перемешать до гладкости. С помощью 2 чайных ложек формировать клёцки и варить их в тихо кипящей воде, пока не всплывут.

Суп:
2 литра говяжьего бульона
1 морковь
1 ст.л. зелени петрушки

Морковь порезать тонкими кружочками, сварить в бульоне до готовности (примерно 5 минут), опустить в суп фрикадельки и клёцки. Снять с огня и посыпать мелкорубленной петрушкой.


Tags: еда, суп с клецками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 10:00, yesterday 78
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments