Простой, легкий суп на каждый день!
Основой для этого супа может служить практически любой простой суп, без сложных заправок, на любом бульоне из мяса или птицы. Вся изюминка в супе это клецки, простейшие мучные изделия, которые в других супах присутствуют в виде макарон, лапши, галушек и т.п. Клецки в этом семействе наверно самые простые, и легкие в изготовлении, их придумали ленивые братья славяне, чтобы не париться с изготовлением вышеперечисленных изделий)), но тем не менее суп с клецками очень вкусный! А самое главное существует огромное пространство для фантазии, в суп можно класть любые ингредиенты. В данном посте один из вариантов, суп из курицы с грибами.
На кастрюлю 5-6 литров:
Клецки:

Первым делом нужно приготовить бульон. Курицу помыть, можно сварить целиком, а потом обобрать мясо, можно просто порубить курицу порционными кусками, залить водой, немного посолить и поставить вариться на средний огонь, время от времени снимать пену.

За это время порезать и пожарить на растительном масле грибы.
Отдельно сделать зажарку, нашинковать лук, морковь и тоже пожарить на не большом количестве растительного масла.


Далее готовим тесто на клецки. Чтобы клецки получились нежные, не резиновые, делаем их на молоке с добавлением сливочного масла. Для этого в отдельной чашке взбить яйца венчиком или миксером, после добавить молоко и растопленное сливочное масло, соль, перец все хорошо перемешать и начать постепенно добавлять муку по ложке постоянно перемешивая миксером, пока тесто не превратится в однородную не густую массу, по консистенции примерно как майонез или густая сметана.


Когда курица сварится, отправить в кастрюлю порезанный картофель, зелень, жареные грибы, лавровый лист, довести почти до готовности картошки, выложить туда зажарку.
И теперь самое интересное, делаем клецки. Для этого нужно взять 2 чайные ложки, поставить рядом кружку с холодной водой. Опустить ложки в воду, чтобы тесто не сильно прилипало, одной ложкой зачерпнуть немного теста, буквально пол ложки, потому, что при варке тесто еще увеличивается в размере, поднести ложку над кипящим бульоном и второй ложкой аккуратно спихнуть его в суп. Так проделать пока тесто не закончится. Посолить по вкусу, варить еще минут 5-10 пока все клецки не всплывут.

Основой для этого супа может служить практически любой простой суп, без сложных заправок, на любом бульоне из мяса или птицы. Вся изюминка в супе это клецки, простейшие мучные изделия, которые в других супах присутствуют в виде макарон, лапши, галушек и т.п. Клецки в этом семействе наверно самые простые, и легкие в изготовлении, их придумали ленивые братья славяне, чтобы не париться с изготовлением вышеперечисленных изделий)), но тем не менее суп с клецками очень вкусный! А самое главное существует огромное пространство для фантазии, в суп можно класть любые ингредиенты. В данном посте один из вариантов, суп из курицы с грибами.
На кастрюлю 5-6 литров:
- 1 кг курица
- 500 гр картофель
- 300 гр лук
- 300 гр грибы любые
- 200 гр морковь
- масло растительное
- перец черный молотый
- лавровый лист
- соль
- зелень
Клецки:
- 100 гр молоко
- 80 гр масло сливочное
- 2 яйца
- 8-9 ст. ложек мука
- 0,5 ч. ложки соль
- 0,5 ч. ложки перец черный молотый
Первым делом нужно приготовить бульон. Курицу помыть, можно сварить целиком, а потом обобрать мясо, можно просто порубить курицу порционными кусками, залить водой, немного посолить и поставить вариться на средний огонь, время от времени снимать пену.
За это время порезать и пожарить на растительном масле грибы.
Отдельно сделать зажарку, нашинковать лук, морковь и тоже пожарить на не большом количестве растительного масла.
Далее готовим тесто на клецки. Чтобы клецки получились нежные, не резиновые, делаем их на молоке с добавлением сливочного масла. Для этого в отдельной чашке взбить яйца венчиком или миксером, после добавить молоко и растопленное сливочное масло, соль, перец все хорошо перемешать и начать постепенно добавлять муку по ложке постоянно перемешивая миксером, пока тесто не превратится в однородную не густую массу, по консистенции примерно как майонез или густая сметана.
Когда курица сварится, отправить в кастрюлю порезанный картофель, зелень, жареные грибы, лавровый лист, довести почти до готовности картошки, выложить туда зажарку.
И теперь самое интересное, делаем клецки. Для этого нужно взять 2 чайные ложки, поставить рядом кружку с холодной водой. Опустить ложки в воду, чтобы тесто не сильно прилипало, одной ложкой зачерпнуть немного теста, буквально пол ложки, потому, что при варке тесто еще увеличивается в размере, поднести ложку над кипящим бульоном и второй ложкой аккуратно спихнуть его в суп. Так проделать пока тесто не закончится. Посолить по вкусу, варить еще минут 5-10 пока все клецки не всплывут.
Journal information