?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

24 июля 1908 год - бег Пиетри

13 июля 1908 года в столице Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии Лондоне стартовали 4-е Олимпийские игры современности.


Финиш Пиетри. 17.20 по Гринвичу 24.07.1908

Соревнования проходили как по привычным нам видам спорта вроде гребли, бокса или легкой атлетике, так и по тем, что сейчас считаются откровенной экзотиков, вроде перетягивания каната или поло. Также надо отметить. что в рамках ОИ-1908 прошли соревнования по водно-моторному спорту и фигурному катанию на коньках (выиграл русский спорстмен Николай Панин-Коломейкин). В соревнованиях приняло участие 22 национальных сборных. Что интересно, не все сборные приняли участие в параде открытия. В их числе там не было сборной России, представленной 6 спортсменами (кроме Панина-Коломейкина, два атлета - Николай Орлов и Александр Петров, стали вице-чемпионами в соревнованиях по греко-римской борьбе). От Российской империи в Олимпиаде принимала участие не только собственно российская компания, но и очень большая сборная Великого Княжества Финляндии в числе 67 человек. Финская сборная хотела выйти на дорожку стадиона Уайт-Сити (один из самых больших британских стадионов 20-го века, вместимость 93 000 человек, разрушен в 1993) под национальным флагом Финляндии, но после протеста российских властей, финский знаменосец, легкоатлет-толкатель ядра Бруно Циллиакус прошел вообще без флага. Выпендрон финнов им не помог - в общем зачете они, несмотря на 11-кратное численное превосходство, финны уступили нашим спортсменам.


Но, вероятно, самым запоминающимся событием той Олимпиады стали соревнования по марафонскому бегу среди мужчин, прошедшие 24 июля. Вернее, не сами соревнования, а вошедший в историю трагический финиш Дорандо Пиетри, сильнейшего итальянского стайера того времени.

Вообще, Пиетри в массовом сознании ассоциируется исключительно с тем неудачным для него финишем и как то в тени остаются его предыстория и поститстория.



Спортивная карьера Пиетри началась случайно. Когда ему было 19 лет в город Капри, в окрестностях Модены, где он тогда жил с "гастролями" прибыл сильнейший итальянский стайер того времени Перикл Пальяни. Был организован забег на 3 километра, в котором могли принять все желающие. Пиетри проходил мимо по пути на работу и ... решил тоже посостязаться. Бежал он прям в рабочей робе и брюках и ... опередил Пальяни. В следующие четыре года он активно соревновался на разных дистанциях к моменту начала ОИ-1908 став безусловным лидером сборной Италии на дистанциях от 5 км до марафона. Он принял участие в "неканонических" играх 1906 года в Афинах, где во время соревнований по марафонскому бегу у него начались желудочные судороги и он сошел с дистанции за 10 км до финиша.

В 1908 он был готов побеждать. До середины дистанции, впервые имевшей длину 42 км 195 м (ранее дистанции марафона на ОИ были несколько короче, но в этот раз ее провели так, чтобы она прошла мимо Виндзорского дворца и тем несколько увеличили длину), Пиетри шел в глубине пелетона (в забеге участвовали 57 спортсменов), но потом начал приближаться к лидерам. На 20-мильной отметке он шел вторым за южноафриканцем Чарльзом Хеффероном, а за пару миль до финиша обошел его и начал стремительно ускорятся. День 24 июля был очень жарким плюс дело происходило при послеполудненном солнце. Подбегая к стадиону Пиетри получил тепловой удар. Когда он забежал на стадион, то повернул не налево, а направо, судьи его развернули в правильном направлении, затем он упал, потом еще раз. Пиетри пробежал последние 500 метров за 10 минут, четырежда падал, но все таки достиг финишной ленточки. Через 32 секунды финишировал американец Джон Хейес еще через минуту Хефферон. Американцы подали аппеляцию и Хейес получил золотую медаль, Хефферон остался вторым. В принципе - американцы были в своем праве - судьи регулярно поднимали и ставили на ноги Пиетри.

Тем не менее, Пиетри прославился. Королева Александра на свои деньги заказала полную копию кубка победителя, но не из золота, а из позолоченного серебра. Артур Конан Дойль организовал сбор средств на которые Пиетри купил себе хлебопекарню.

Пиетри продолжил участия в соревнованиях. В 1909 году его пригласили в США, где он провел 24 спарринг-забега с Хейесом, победив в 19 из них. Он также выигрывал и марафоны, в лучшем для себя показав результат на 17 минут лучше, чем в Лондоне. Закончил свою спортивную карьеру Пиетри в 1911, став одним из самых успешных спортсменов-профессионалов того времени. Его суммарный заработок всего за три года составил 200 000 лир, что по нынешним расценкам равно примерно 700-750 тысяч долларов. На эти деньги он купил гостиницу, которая, впрочем, разорилась, но Пиетри все же не обеднел, работая управляющим в автомастерской в курортном Сан-Ремо. Умер Пиетри от сердечного приступа в 1942 году, в возрасте 57 лет.

Хейс скончался в августе 1965, в возрасте 79 лет.

p.s. Кстати, Линда Циллиакус (звезда сериала "1790") не является родственницей недознаменосца сборной Финляндии, она замужем за Тобиасом Циллиакусом, дальним родственником легкоатлета.


..........................................
Технология Клеевого бесшовного скрепления позволяет даже в условиях обычного офиса переплетать напечатанные на бумаге материалы с профессиональным качеством. Для этого используются термоклеевые машины и переплетчики с термокорешками. В первом случае гранулированный расплавленный клей просачивается в корешок бумажного блока, а во втором происходит тоже самое, но клей изначально помещен в корешок будущей обложки. Также виды термоклеевого переплета различаются по предварительной подготовке бумажного блока, например, с ним проводится фрезерование.

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1

Какая комичная фотка. Паниковский украл гуся


и тем не менее - это настоящая драма

  • 1