Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

День в истории литературы: "Лихорадка Седьмого.... тома"

Лето 2007 года выдалось крайне напряженным. Десятки миллионов любителей литературы, без прилагательных, ждали седьмого тома "Гарри Поттера". Уже было известно его название - Harry Potter and the Deathly Hallows (российские переводчики-фэны перевели его как "Гарри Поттер и Дары Смерти" - очень точный, кстати, перевод), было известно, что 21 июля 2007 года, когда книга вышла в продажу в США и Великобритании, она была продана в количестве 11 миллионов экземпляров, что в Новой Зеландии был устроен публичный марафон чтецов, которые по телевидению сутки на пролет читали эту книгу и в акции принял участие даже тамошний премьер-министр. Но я ждал официального русского перевода. От чтения русских любительских переводов меня отвратил кошмарный перевод пятого тома. После этого, я, учитывая, определенные неточности (кстати - пресловутые "мясные шарики" совершенно необязательно должны быть фрикадельками. Просто, десять лет назад магазины IKEA еще не были построены в крупнейших городах и про митболлы знали только те, кто
регулярно бывал в Швеции. А моды на скандинавские туры еще не возникло. Вспоминается, один из эпизодов "Улиц Разбитых фонарей", возможно, третьего сезона, в котором Ларин рассуждая о профессии очередной жертвы - преподаватель шведского языка в Университете, говорит что то вроде - "Да кого может этот шведский язык интересовать ?").

Где то в августе в оптовом книжном магазине, что в то время располагался в окрестностях Пензенского автовокзала, возник оригинальный "Гарри Поттер". Стоил он недешево. Где то 990, кажется, рублей. Был большой искусс, чтобы его купить, но недостаточно хорошо знаю английский, чтобы читать на нем художественную литературу (с шестым томом попробовал и бросил).

И вот назначена дата выхода русского издания - 13 октября 2007 года. Это была суббота. Было объявлено, что продажи книг начнутся в полночь. В Пензе тогда было несколько книжных магазинов с примерно близким ассортиментом. В нашем районе располагался один из них и еще два крупных магазина тогда были в центре, на Московской. У меня было сильнейшее искушение пойти в полночь и купить книгу, но я решил схитрить и пошел в тот, что у нас районе. В торговом зале магазина уже стояли упаковки со "смертельными дарами", но знакомый продавец напрочь отказался продать мне книгу раньше срока, пообещав, что мне ее отложат.
И тут вечером в пятницу, как назло, звонит отец и просит помочь ему в доставке вещей с дачи в гараж. А это означает, что надо нанимать "газель", ехать на дачу в почти 30 км от дома, в гараж и так далее. Я его попросил выехать как можно раньше, чему он был серьезно удивлен, так как я ну точно к жаворонкам не отношусь (на самом деле - я тайный жаворонок). Выехали в 8, а в начале 11го я уже входил в книжный магазин в старой куртке, небритый и в сапогах. С сыном (он тогда только что пошел в 7-ой класс) была договоренность, что после покупки книги, я принесу ему ее в школу.
Покупаю книгу, мне дарят шарик, который привязывают к сумке и я двигаюсь на остановку, там покупаю пачку сигарет и куря одну за другой за полчаса читаю первые 70-80 страниц. Выглядел я со стороны весьма колоритно. Ну и занятия в классе у ребенка я в тот день частично сорвал. Было дело...

Кстати, лучшей из книг о Гарри Поттере я считаю вторую - "Тайную комнату", в плане же экранизаций рейтинг немного другой - тут лидеры обе части последней серии вторая часть и шестая. Шестая за выдающиеся художественные достоинства.

Tags: день в истории, жизнь, литература
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment