Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Шорба - иракский "куриный суп с рисом" - "пенициллин" с ароматом кардамона.

Оригинал взят у yana_storm в Шорба - иракский "куриный суп с рисом" - "пенициллин" с ароматом кардамона.
Все слышали про румынскую чорбу, а вот про то, что происходит она с Востока знают наверно не все.

Рецепт иракской шорбы из книги "עשתידכ. ספר הבישול העיראקי Да будут благословенны твои руки (так говорят в Ираке хозяйке дома после трапезы). Книга иракской кухни".


Потребуется:
куриные пульки (нижняя часть ноги) - 6
масло растительное - 2 ложки
лук репчатый, мелко порезанный - 1
паста томатная - 2 ложки
помидоры, нарезанные на маленькие кубики - 1 стакан
вода - 5 стаканов
рис, промытый - 3/4 стакана
соль - 1 чайная ложка
перец черный - 1/4 чайной ложки
кардамон, молотый - 1 чайная ложка.

Что делаем:
1. Разогреваем масло в кастрюле средней величины (я взял большую и думаю так лучше).
2. Добавляем лук и обжариваем до тех пор пока не станет прозрачным.
157.79 КБ

3. Добавляем томаты (пасту и нарезанные) и курицу. Жарим-парим пока не начнет темнеть. (очень распространенный способ готовки, когда нет цели пожарить мясо "по-настоящему", всухую)
188.64 КБ

4. Наливаем воду, засыпаем рис, пряности. Доводим до кипения (кто-то может объяснить мне что значит "מביאים לרתיחה פעמיים довести до кипения дважды"?), уменьшаем огонь и варим в течении примерно полутора часов.

Получается нечто типа ризотто, густой суп, в котором благодаря томатам рис не является гарниром, а мясо, соответственно, не является главным (более того: существует шорба и без мяса вообще). Вспоминается Индия, в которой не вегетарианцы едят меньше мяса, чем на Западе и пропорция мясо/не мясо у них другая. Блюдо со спокойным равным вкусом всех компонент. Рис не является фоном, а мясо не выпячивает свою грудь. Похожие вкусы наводят на мыслечувство, что можно жить не только на мясе. Так что название "куриный суп с рисом" я бы заменил на "суп томатный курино-рисовый": так уравниваются мясо и рис и объясняется, что это делается с помощью томатов. Я брал три целые ножки, разрезал пополам и получил шесть частей как и в рецепте, но если следовать рецепту и взять только нижние части ног, то пропорция мясо/рис будет еще более симпатичной в сторону риса и суп будет еще более нежным.

Хотя блюдо и преподнесено как "מרק суп", я бы назвал его "נזיד густая похлебка". Очень хорошая пропорция между водой и другими компонентами, которая с одной стороны не позволяет супу быть просто водичкой (при таком малом количестве компонент), а с другой стороны это все-таки супчик, а не нечто сухое. А, как известно, супы создают ощущение сытости быстрее и на большее время.

Блюдо, создающее ощущение сытости, покоя, тишины, скромности. Очень подходит для шаббата.

Готовится из малого количества компонент без необходимости тратить много времени у стола и плиты. Очень подходит для пятницы зимой. :)

Я воспользовался случаем и использовал цельный рис: сам по себе он - "не сахар", а в таком супе шелуха не чувствовалась совершенно. Кроме того, варить обычный, чищенный рис полтора часа - во что превратится?.

Здесь очень подходят сорта риса с большим количеством крахмала: выделяясь, он загустит суп.

Я несколько переложил помидор (немного больше стакана) и было несколько кисловато. Если бы следовал рецепту - супчик был бы еще более нежным.

Черного перца я положил раза в два больше и мы не почувствовали, что его было слишком много.

Кардамона, боясь, что он может испортить суп, взял не больше (как помидор и перца), а точно по рецепту чайную ложку без горочки. Хотя он и не чувствовался, если бы его не было - суп наверняка был бы намного более плоский. Количество компонент очень мало и его наличие здесь важно. У кого нет - наверно может попробовать заменить его тмином или кориандром. Но я бы посоветовал для первого раза постараться следовать рецепту.

Отличный согревающий суп. Как написано на одном сайте, "пенициллин с ароматом кардамона".

Если на севере (где-нибудь в Румынии или России) кислинка для риса будет достигнута с помощью щавеля, квашенной капусты или кваса, то на юге она вполне может быть достигнута лимонами. Но и тут и там растут помидоры, которые дают не только кислоту, но и яркий цвет.

167.61 КБ





via
Tags: еда
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments