?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Что сказал Бенкендорф на первом допросе “декабристам”

Оригинал взят у zaslany_kazak в Что сказал Бенкендорф на первом допросе “декабристам”
Оригинал взят у narvasadataa в Что сказал Бенкендорф на первом допросе “декабристам”
На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?
Как странно… Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..
Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»

|


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1
Это довольно старый исторический анекдот-фейк.

Протоколы допросов декабристов особой Комиссией сохранились.Вел первый допрос не Бенкендорф, а военный министр Татищев (как председатель оной и по подсудности обвиняемых, почти все были офицерами).
И еще. Граф Бенкендорф, потомок древнего баронского рода феодальных властителей Риги, ни при каких условиях не сказал бы дворянину "сволочь". Это было немыслимо. И не потому что ругательство, можно было и мерзавцем, в сердцах, поименовать, и предателем. Просто слово сволочь, означало "грязное подлое быдло низшего класса, чернь, хам" и в общением с любым представителем дворянства было совершенно неприменимо.
С уголовными пойдете, тоже фейк. Разделение на уголовных и политических стало практиковаться только после дела петрашевцев через много лет после восстания на Сенатской площади. Использовался термин "ссыльнокаторжные", объединявший всех приговоренных, со всеми их разными статусами и категориями.

Edited at 2016-07-16 06:48 pm (UTC)

но фейк красивый ?

Да, надо признать, ничего так..:)
Отражение бесконечных исторических дискуссий почвенников, прекраснодушных либералов и суровых реалистов.
Правда, в последнее время явно выделился внефракционный и межгрупповой тренд: "Лишь бы начальство похвалило" и "Мы (Русь, Россия, СССР, РФ) и все у нас - самое охренительное и крутое, а все наши соседи и другие страны - полное чмо, недоразумение и хитрые вражины."

Edited at 2016-07-17 04:40 pm (UTC)

  • 1