Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Про свеклу с историей

Оригинал взят у p_syutkin в Про свеклу с историей
Свекольник – блюдо вкусное. Вот только готовят его реже, чем окрошку. А зря!



У нас в семье со свекольником даже связана старая история. Оля рассказывала, что первый в своей жизни свекольник она попробовала лет в двенадцать:

- Была я в пятом классе, когда первый раз с мамой приехала в Москву. Мама работала в школе с сестрой выдающегося историка Альберта Захаровича Манфреда. У той сестры было потрясающее имя – Леонтина.

Так вот, приехали мы по рекомендации Леонтины Захаровны к жене  профессора – Доре Семеновне. Удивительная была женщина! Мне сложно сказать, сколько ей было в то время лет. Для меня, младшей школьницы, все взрослые после 40 лет были одинаково солидными. Может, было ей столько же, как и мне сегодня, может, была она постарше… 



Профессор А.З.Манфред и его книга

Дора Семеновна была образованная женщина, знала пять языков, обладала прекрасным вкусом. К тому времени жила одна, страдала гипертонией и сахарным диабетом и тщательно следила за питанием. В день нашего приезда ее помощница по хозяйству приготовила холодный свекольник.

Весь мой ужас после первой ложки я не могу передать! Я проглотила первую ложку, попыталась вторую… но не смогла, отложила, сказав: «Спасибо, очень вкусно, но я больше не хочу». Сейчас-то я понимаю, что свекольник был вкусный, но мой детский вкус на тот момент не смог это оценить. И вот спустя много лет я готовлю свекольник сама – горячий, и холодный – и вспоминаю мое первое знакомство с этим замечательным блюдом.

Сегодня же мы делаем свекольник вот так:

свекла средняя – 2 шт.,
огурец – 2 шт.,
редис – 1 пучок,
яйца – 3 шт., 
хрен – 2 ч. ложки,
лимон – 1/3 шт.,
зеленый лук, укроп, петрушка, соль, сметана.




Если вы завтра решили приготовить свекольник, то лучше уже сегодня  приготовить свекольный отвар. За ночь  свекла остынет, и останется только все порезать и заправить.

Чистую  свеклу, конечно, молодую (именно от нее самый  яркий цвет и вкус)  очищаем от кожуры, заливаем 1,5 литрами холодной воды, добавляем выжатый из лимона сок  и варим до готовности.  Полностью остужаем  свеклу в отваре. Отвар не выливаем! Свеклу нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке и возвращаем в отвар.

Яйца варим вкрутую (12 минут),  нарезаем мелкими кубиками.

Огурцы и редис моем,  так же нарезаем кубиками. Можно  натереть на терке.  
       

Зелень шинкуем,  присыпаем солью и слегка  перетираем деревянной ложкой, так она раскрывает весь свой аромат.





Яйца, овощи, зелень  кладем в  свекольный отвар, добавляем хрена, солим по вкусу.  Вкус свекольника можно регулировать по своему усмотрению – кто-то кладет отварной картофель, отварное мясо или вареную колбасу. Помимо этого нужно добавить по вкусу сахара,  вместо хрена можно положить горчицу. В общем, все в ваших руках и возможностях. Но обязательно – подать со сметаной.




Tags: еда
Subscribe

  • Манхэттен, Самолет, Девушка

    DC-4 (экспериментальный) в небе над Манхэттеном. Фотография Маргарет Бурк-Уайт для журнала Life, 1939. За правым крылом самолета построенный в…

  • Мини-маркет 1939

    Бензоколонка в штате Нью-Мексико, сентябрь 1939 года, фото Рассела Ли

  • Фрукты 1939

    Февраль 1939, Рассел Ли, торговля фруктами в Робстоун, Техас. Тогда в этом городке жило 6 тысяч человек, сейчас 11. Цена указана, скорее всего,…

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 7
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments