cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

О паре неплохих сериалов



В третий раз принялся смотреть четвертый сезон "Элементарно" и снова бросил. Ну не могу не смотреть ни читать женские детективы. Их проблема в том, что при обильной заклепкометрии и в деталях материального мира и в отношениях между людьми, где то к середине истории напрочь теряется нить повествования, будучи погребенной под тоннами мелких подробностей и нюансов и, когда в конце оказывается, что всех замочил Джонсон, тебе уже не то, что неинтересно, кто это, но не интересен сам факт преступления, которому, вроде бы, был посвящена книга или фильм.

Вот точно такие же впечатления от 20 с лишним эпизодов 4-го сезона "Элементарно". Казалось бы, ну все при нем (при сериале) - отличная NBC-ишная картинка, хорошие актеры, напряженный сюжет. Но... не торкает. Почему ? Да все просто - родимое пятно американских детективных сериалов из серии "Мне написали убийство" - виртуальное окружение, напрочь высушивающее минимальную возможность сопереживать героям повествования. В британских сериалах ты видишь, как правило, повседневную жизнь героев в обычных жизненных обстоятельствах, а тут нет. Ну нереальные они, искусственные и на каком то этапе вот это невосприятие перегибает наличие неплохого сюжета.

В итоге, бросил где то на середине сезона.



Вторая история. "Ад на колесах". Эпический вестерн о строительстве Трансконтинентальной Железной дороги в 1866-69 годах. Очень виртуальный. События в нем описанные в принципе не имеют ничего общего с действительностью, за исключением общей обстановки (компания Union Pacific строила дорогу с востока и на нее работали в основном ирландские эмигранты и освобожденные негры, а компания Central Pacific - с запада и на нее работали китайцы, покинувшие Родину из за разрухи, вызванной многолетней Тайпинской войной) и имен руководителей упомянутых двух компаний, а также главы масонов Бригема Янга. И все было бы ничего, но в последней части последнего, пятого, сезона, авторы сериала допустили несусветный анахронизм.

Эпизод начинается со сцены в Нью-Йорке 1885 года (через 16 лет после окончания строительства Трансконтинентальной магистрали), где состарившийся и обнищавший Томас Дюрант продает свое памятное кольцо, выкованное из золотого костыля за смешную цену ювелиру, который вообще ничего не знает о той дороге, а на вырученные деньги устраивает званный обед своему бывшему конкуренту (он в 1866-69 годах возглавлял Central Pacific) Леланду Стенфорду, после чего возвращается в какую-то убогую хижину, зажигают свечу и что то пишет (вероятно, мемуары) и .. умирает.

В этом эпизоде все выдумка, кроме вопроса Стенфорда - "Говорят, вы разорились в 1873-м ?". На самом деле, Дюрант, действительно был почти разорен во время Биржевой паники 1873 года, однако, за два года до этого он закончил строительство Adirondak Railway - железной дороги соединившей юг и север штата Нью-Йорк. Эта дорога в итоге, после смерти Дюранта, досталась его сыну, который продал дорогу в 1889. Что касается 1873 года, то да, Дюрант потерял свою долю в "Креди Мобилье" и значительную часть своих сбережений и последние 12 лет только и делал, что отбивался от исков совладельцев своих предприятий и разных кредиторов. Однако, что что а нищим он точно не был. Известно, что после его смерти, так получилось, что все его капиталы достались сыну, занимавшемуся строительством пригородных элитных коттеджных поселков.


Карта железных дорог штата Нью-Йорк
Синим цветом показана 62-мильная дорога Adirondak Railroad, построенная Томасом Дюрантом в 1864-71 годах

Архитектор он был хороший, но бизнесмен не очень и часто терпел убытки при реализации проектов. Так продолжалось 15 лет, пока его сестра не сумела отсудить у него половину оставшегося состояния отца и ей досталось три четверти миллиона долларов. И это была половина от остатков наследия отца, которое в общем то, растрачивал наследство на протяжении целых 15 лет. Таким образом, ясно, что на момент смерти состояние Дюранта состояло из миллионов двух долларов, что в переводе на современные деньги составляет едва ли не 100 миллионов долларов.

.............................................................................
Лавры Рональда Эммериха не дают покоя создателям телесериалов. На канале NBC запускается новый сериал - "Вне времени" о злоумышленнике, который овладев машиной времени, решает забраться в прошлое и уничтожить планету Земля как таковую. По подробнее вы можете узнать о сериале и посмотреть все его эпизоды онлайн на сайте сериала timelesstv.ru/ 

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account