cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ - чужеземные традиции

Оригинал взят у lapatissiere в РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ - чужеземные традиции

Не совсем традиционный для нас рецепт, но все же я попробую его вам предложить. А выкладываю я его сегодня, 25 ноября, ровно для того, чтобы успеть к католическому рождеству. Дело в том, что классический английский рождественский пудинг требует минимум месяца для того, чтобы настояться и вобрать в себя все ароматы. Только учтите, что эта классика варится на пару, и это занимает определенное время. К тому же большое количество сухофруктов требует достаточно длительного вымачивания. В общем, вы посмотрите, подумайте, надо ли вам с этим связываться J - и как раз к выходным вы определитесь, купите изюм и найдете подходящую мисочку. Мне, например, всегда было интересно, что такого в этом пудинге, что его пекут уже не первое столетие и популярность его совсем не падает.





Ну что, для тех, кому это тоже интересно,


Сегодня-завтра сходите на рынок и купите побольше сухофруктов – в классическом рецепте используют изюм светлый и темный, сушеную вишню, апельсиновую цедру, …. А также финики, курагу, чернослив, инжир, в общем, все, что захотите – классические рецепты ведь у всех разные
J

Я рискну предложить достаточно простой вариант, итак:

Возьмите

1 стакан светлого изюма

1 стакан темного изюма

1 стакан сушеной клюквы или вишни

1 стакан смеси орехов (на ваш вкус)





Залейте их 150 мл рома или любого другого ароматного алкоголя и оставьте настаиваться аккурат до выходных. Для тех, кто торопится, думаю ночи будет достаточно.

Тем временем проверьте, есть ли у вас молотые гвоздика, корица, имбирь, мускат, - соотношение возьмите по вкусу, в общей сложности около 2 чл. Также нам понадобятся:

Мука, масло, коричневый сахар (темный мусквадо будет идеальным), яйца, патока или мед, ну а хлеб я надеюсь, у вас есть..

Когда будете готовы, просейте 125 г муки со специями и пол чайной ложкой соли.









В миске взбейте пачку масла (выложите его за час из холодильника – чтобы согрелось) с 125 г коричневого сахара









Добавьте 2 яйца, 1 ст л патоки или меда и пол стакана (60 г) хлебных крошек – белый хлеб сгодится (хлебные крошки впитают влагу и помогут сохранить наш пудинг мягким).







Всыпьте муку со специями, затем сухофрукты и орехи. Хорошенько перемешайте. Видите, я посыпала сухофрукты мукой, чтобы убрать лишнюю влагу.






Этого количества вам хватит на миску объемом в 1,5 литра. Можно взять две миски поменьше или уменьшить количество ингредиентов. Миска подойдет в принципе любая – стеклянная, керамическая, в общем – жаропрочная. Ее надо обильно смазать сливочным маслом и заблаговременно вырезать 2 кружка из вощеной бумаги – по форме дна и верха вашей миски.



Нашу смесь (а это будет действительно смесь, совсем не похожая на тесто) нужно хорошо утрамбовать в миске, накрыть кружком бумаги, сверху – еще фольгой, и для пущей надежности перевязать какой-нибудь веревочкой.




Далее делаем так: находим самую большую кастрюлю, какая есть в доме, ставим в нее миску (чтобы свободно влезала, да еще крышкой накрывалась), наливаем воды до середины миски и ставим на огонь – Внимание! – на 4-6 часов!!! (Я предупреждала J). Для мисочек поменьше 4-х часов, думаю, хватит. Для большой, наверное, нужно будет все 6. Не забудьте накрыть сооружение крышкой.


В течение этих шести часов вам придется следить за уровнем воды в кастрюльке – чтобы он не опускался ниже середины миски. Но на самом деле это не сложно. Я, например, подливала воду всего лишь дважды.


Ближе к вечеру – те через 6 часов нужно проткнуть наш пудинг, как водится, зубочисткой. Если все нормально, достаем миску из кастрюли и оставляем в ней же остывать (можно на ночь).






Остывший пудинг нужно вынуть из формы и устроить на месячное хранение – завернуть в марлю и сверху в пищевую пленку. Для большей убедительности я советую каждые 7-10 дней открывать ваш пудинг, любоваться на него, и заодно пропитывать 1-2 чл рома. Так будет надежнее.

Кстати, говорят, эти пудинги могут храниться до года!! Я например, не пробовала – не получалось. Может, у вас получится? Расскажите потом…



Перед тем, как печь, проверьте, есть ли у вас:

- по 1 cтакану сушеной вишни, цукатов, темного и светлого изюма (например)

- 1 стакан любых орехов

- 150 г рома (или может вы любите что-то другое)

-

125 г муки

- 2 чл ваших любимых специй по вкусу (корица, гвоздика, мускат, имбирь, душистый перец)

- 200 г масла

- 125 г коричневого сахара

- 2 яйца

- 60 г белых хлебных крошек

- 15 мл (1 ст л ) патоки или меда






promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account