Не совсем традиционный для нас рецепт, но все же я попробую его вам предложить. А выкладываю я его сегодня, 25 ноября, ровно для того, чтобы успеть к католическому рождеству. Дело в том, что классический английский рождественский пудинг требует минимум месяца для того, чтобы настояться и вобрать в себя все ароматы. Только учтите, что эта классика варится на пару, и это занимает определенное время. К тому же большое количество сухофруктов требует достаточно длительного вымачивания. В общем, вы посмотрите, подумайте, надо ли вам с этим связываться J - и как раз к выходным вы определитесь, купите изюм и найдете подходящую мисочку. Мне, например, всегда было интересно, что такого в этом пудинге, что его пекут уже не первое столетие и популярность его совсем не падает.
Ну что, для тех, кому это тоже интересно,
Сегодня-завтра сходите на рынок и купите побольше сухофруктов – в классическом рецепте используют изюм светлый и темный, сушеную вишню, апельсиновую цедру, …. А также финики, курагу, чернослив, инжир, в общем, все, что захотите – классические рецепты ведь у всех разные J
Я рискну предложить достаточно простой вариант, итак:
Возьмите
1 стакан светлого изюма
1 стакан темного изюма
1 стакан сушеной клюквы или вишни
1 стакан смеси орехов (на ваш вкус)
Залейте их 150 мл рома или любого другого ароматного алкоголя и оставьте настаиваться аккурат до выходных. Для тех, кто торопится, думаю ночи будет достаточно.
Тем временем проверьте, есть ли у вас молотые гвоздика, корица, имбирь, мускат, - соотношение возьмите по вкусу, в общей сложности около 2 чл. Также нам понадобятся:
Мука, масло, коричневый сахар (темный мусквадо будет идеальным), яйца, патока или мед, ну а хлеб я надеюсь, у вас есть..
Когда будете готовы, просейте
В миске взбейте пачку масла (выложите его за час из холодильника – чтобы согрелось) с
Добавьте 2 яйца, 1 ст л патоки или меда и пол стакана (
Всыпьте муку со специями, затем сухофрукты и орехи. Хорошенько перемешайте. Видите, я посыпала сухофрукты мукой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Этого количества вам хватит на миску объемом в 1,5 литра. Можно взять две миски поменьше или уменьшить количество ингредиентов. Миска подойдет в принципе любая – стеклянная, керамическая, в общем – жаропрочная. Ее надо обильно смазать сливочным маслом и заблаговременно вырезать 2 кружка из вощеной бумаги – по форме дна и верха вашей миски.
Нашу смесь (а это будет действительно смесь, совсем не похожая на тесто) нужно хорошо утрамбовать в миске, накрыть кружком бумаги, сверху – еще фольгой, и для пущей надежности перевязать какой-нибудь веревочкой.
Далее делаем так: находим самую большую кастрюлю, какая есть в доме, ставим в нее миску (чтобы свободно влезала, да еще крышкой накрывалась), наливаем воды до середины миски и ставим на огонь – Внимание! – на 4-6 часов!!! (Я предупреждала J). Для мисочек поменьше 4-х часов, думаю, хватит. Для большой, наверное, нужно будет все 6. Не забудьте накрыть сооружение крышкой.
В течение этих шести часов вам придется следить за уровнем воды в кастрюльке – чтобы он не опускался ниже середины миски. Но на самом деле это не сложно. Я, например, подливала воду всего лишь дважды.
Ближе к вечеру – те через 6 часов нужно проткнуть наш пудинг, как водится, зубочисткой. Если все нормально, достаем миску из кастрюли и оставляем в ней же остывать (можно на ночь).
Остывший пудинг нужно вынуть из формы и устроить на месячное хранение – завернуть в марлю и сверху в пищевую пленку. Для большей убедительности я советую каждые 7-10 дней открывать ваш пудинг, любоваться на него, и заодно пропитывать 1-2 чл рома. Так будет надежнее.
Кстати, говорят, эти пудинги могут храниться до года!! Я например, не пробовала – не получалось. Может, у вас получится? Расскажите потом…
Перед тем, как печь, проверьте, есть ли у вас: - по 1 cтакану сушеной вишни, цукатов, темного и светлого изюма (например) - 1 стакан любых орехов -
- - 2 чл ваших любимых специй по вкусу (корица, гвоздика, мускат, имбирь, душистый перец) - - - 2 яйца - - 15 мл (1 ст л ) патоки или меда |
Journal information