?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Лайфхак, кофезависимые мои! Как приготовить холодный кофе дома, сохранив при этом вкусовые качества?

Оригинал взят у flourman в Лайфхак, кофезависимые мои! Как приготовить холодный кофе дома, сохранив при этом вкусовые качества?
Ответ прост - Cold brew coffee

Вариант холодного кофе холодной же экстракции. :))) Ждать надо, правда, не три часа, а 12-24, и этот метод приготовления ближе не к капельной кофеварке, а к приготовлению во френч-прессе или поршневом кофейнике. И использовать не горячую, а холодную (или комнатной температуры воду).

Прекрасный напиток для жаркого лета. С классическим iced coffee не сравнить, намного вкуснее. Способу приготовления, если верить разным источникам, включая Википедию - больше 400 лет. В начале XVII века голландские кофеторговцы, попавшие в Японию, готовили так кофе в Киото, потому этот способ еще называют Киотским кофе. В наше же время напиток приобрел бешеную популярность 3 года назад в кафе Нью-Йорка, после чего начал свое шествие по западному миру.

Из-за того, что кофе находится в контакте с холодной водой долгое время, получающийся напиток имеет практически нейтральную кислотность (pH 7) и совершенно некислый вкус. В отличии от традиционного заваренного горячей водой кофе, кислотность которого колеблется от 4 до 5 pH. Что играет немаловажную роль для чувствительных желудков, особенно жарким летом. Больше ли кофеина или меньше кофеина в таком кофе - в англоязычном И-нете до сих пор идут споры. Кто-то говорит, что больше, кто-то утверждает, что не больше, чем в порции эспрессо. По моим личным ощущениям кофеина, все же, больше, но действует на организм он несколько мягче.

Существует много вариантов и пропорций приготовления этого напитка. Есть даже специальная система для экстракции (у меня язык не поворачивается назвать этот способ заваркой или варкой) - Toddy Cold Brew System. Но я пользуюсь обычным френч-прессом (поршневым кофейником) - устройство отлично подходит и для горячего, и для холодного способов приготовления кофе.

125 г кофейных зерен, обжаренных для эспрессо
1 л воды комнатной температуры
при желании 1/2 ч.л. соли

Кофейные зерна смолоть как для френч-пресса - крупным помолом, величина частиц около 1 мм, или даже чуточку больше. Кстати, это критично для вкуса и аромата - взять цельные кофейные бобы пожарки именно для эспрессо и смолоть их перед тем, как залить водой. Еще более критично, чем для традиционного кофе. Из пачки с молотым кофе хорошего напитка у меня лично не получилось.

Засыпаем кофе в кофейник, при желании добавляем соль, заливаем водой. Можно размешать, можно не мешать. Накрываем сверху пищевой пленкой или подходящей крышкой (или поршнем, если удобно) и ждем... 12 часов при комнатной температуре или 20-24 часа при выдерживании в холодильнике. Кофе, выдержанный в холодильнике в течении суток, мне понравился больше.

Теперь можно перемешать, и аккуратно отжать поршень кофейника вниз. Получается концентрированный кофе, который надо разбавлять, по меньшей мере, вдвое. Кому-то понравится соотношение 40 % кофе и 60 % воды, кому-то 25 % кофе и 75 % воды. Или молока. Или смеси воды и молока. Сливки в некотором количестве тоже можно добавить. :) Сахар и прочие подсластители - при желании и по вкусу.

Такой концентрат можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике в течении двух недель без всякого ущерба для вкуса и аромата. Признаюсь, не хранил, я выпивал приготовленный литр за несколько дней)).

Обычно пишут, что такой кофе можно разбавить и горячей водой (обязательно в подогретой чашке). Мне же горячий вариант кофе холодной экстракции не пришелся по вкусу. Зато с удовольствием пью его холодным, иногда с несколькими кусочками льда. Черным, с молоком или со сливками, сладости к нему так и не добавлял. Ненавижу я подслащеный кофе, каким бы они ни был)

Кроме того, этот вариант кофе прекрасно подходит для приготовления разнообразных холодных десертов и для выпечки. Единственно, что надо учитывать при использовании в выпечке - химическая нейтральность жидкости. Т.е. он не будет при нагревании реагировать с щелочами и не будет окислять другие ингредиенты теста. Поэтому вместо соды стоит положить пекарский порошок. А если выпечка с какао и шоколадом, не удивляться, что она получается чуть светлее, чем обычно.




promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…