Для первого блюда нам необходима засоленная, а можно и немного маринованная сельдь, филе, разумеется. Можно взять целую рыбину из бочки и разделать самому, можно взять уже готовую. Правда, в таком полуфабрикате используют химию, чтобы растворить кости - не думаю, что это очень полезно.
Сельдь режем кусочками шириной около 1.5 см, а сверху накрываем их размороженной брусникой. Можете взять и свежую, но тогда ее нужно будет подавить. Далее добавляем не более двух столовых ложек меда (на целую среднюю рыбину) и примерно 100 мл аквавита. Аквавит - это скандинавский алкогольный напиток на основе ягод. Можно взять ягодное вино или просто красное и даже белое. Все перемешать и на день в холодильник.
Дома я уже опробовал этот рецепт, правда, под рукой было только белое вино - французское Шардоне. Получилось тоже вкусно, но по запаху немного отдавало кислым вином.
В России тоже хорошо знают, что селедочка хорошо идет с картошечкой. Для этого обжариваем в сливочном масле лук, добавляем варенный картофель и немного свежего лука, перчим. По запаху картошка с грибами, и с уже замаринованной селедочкой на стол.
Блогерам тоже дали попробовать
Булочки с корицей готовить чуть сложнее. Тут придется готовить тесто, вот его рецепт:
[ Готовим тесто..]
500 мл молока
150 гр сливочного масла
800 гр муки экстра+для посыпки
½ ч.л. соли
7 гр сухих дрожжей
100 гр сахарной пудры
1ч.л. кардамона
1. В молоко добавить масло и поставить в микроволновую печь на 2 минуты (либо нагреть в кастрюле).
2. В миску положить муку, дрожжи, соль, ванилин, кардамон, налить молоко с маслом. Мешать деревянной ложкой, затем мешать руками до эластичности. Скатать в шар и оставить.
3. Посыпать поверхность мукой. Растягивать тесто 10 минут, пока оно не станет тягучим и эластичным. Закрыть пленкой, отложить.
Начинку делать проще - сливочное масло, корица и сахарная пудра в пропорциях 75гр/3 ч.л./75 гр смешиваются до образования однородной массы. Тесто раскатывается на толщину около 3-4 мл, сверху густо мажется начинка. Дальше тестом сворачиваем в рулончик и режем на небольшие кусочки.
Похоже на тонкую трубочку, но нам пообещали, что в духовке они увеличатся, минимум, вдвое. Перед духовкой приплюснуть них, чтобы ничего не вытекало, обмазать яйцом, посыпать сахаром и готовить минут 10...
Вариант подачи с мороженным
Кстати, сама начинка тоже очень вкусная)))
Вот такие вот шведские угощения!
Journal information