?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Шведская кухня

Оригинал взят у ldina в Шведская кухня
Оставлю вас пока в неведении, попали ли мы на фьорды, и сделаю обеденный перерыв. Как ни странно, пост о еде, который мог бы стать ярким и красочным, будет почти совсем без фотографий. Видимо, к моменту приема пищи мы были каждый раз так голодны, что фотографировать ее времени не оставалось.
Не назову себя большим знатоком шведской кухни. В кафе и ресторанах нам редко предлагали специфическое. Например, кровяного супа и шпеттекакки я в глаза не видела. Поэтому расскажу о замеченных особенностях и собственных впечатлениях. А вот здесь можно познакомиться с более объективным взглядом и классическими шведскими рецептами - http://www.sweden.se/recepti.
Вообще шведская кухня, прежде всего, мясная и рыбная. Маринованный лосось, тефтельки — первое, что приходит в голову. Изначально она была сезонной, т.е. овощи-фрукты ели местные, те, что успели вырасти за холодное северное лето, зимой обходились только теми, что могли храниться (картошка, морковь, свекла). Поэтому же и большое количество белка животного происхождения. Ягоды-грибы опять же в сезон. Очень интересно о сезонности шведской кухни вот здесь http://gigaiv.livejournal.com/7157.html пишет Оля. Еще, на мой взгляд, кухня там довольно простая. Хотя на праздники, я там понимаю, стол ломится от обилия деликатесов. Блюда, которые мы брали в кафе, были отнюдь не сложны в приготовлении.
Я обычно брала рыбу, она оказывалась либо жареной, либо тушеной. На гарнир к ней обычно подавали овощи (думаю, приготовленные на пару или вареные). Разные, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек, морковь, картофель, но никогда не в виде рагу, всегда отдельными кучками. Паша ел что-нибудь мясное, и обычно это тоже был кусок (на кости или филе) с гарниром из овощей. Самым вкусным было, пожалуй, мясо жареного ягненка (но его мы, кстати, попробовали в Норвегии). Тефтели — они примерно такие же как в ИКЕЕ, да :) Ничего особенного. И с брусничным вареньем, конечно, вы угадали! К тефтелям да и к остальному в качестве гарнира очень часто шло картофельное пюре. Помню так же картофель фри, отварной картофель и запеченный кусочками.
Картофель в Швеции вообще основной продукт питания, насколько я поняла. В Мидсоммар (праздник середины лета) выкапывают первый картофель и едят его с укропом. Только в последние 40 лет с картофелем по частоте использования может посоревноваться рис. Гречку в Швеции не едят. В супермаркетах можно найти только ее зеленый вариант, а обычная гречка продается в... русских магазинах! Шведы любят пасту, едят пиццу. Но мы не пробовали там ни того, ни другого.
Поесть в кафе в Швеции довольно дорогое удовольствие, гораздо дороже, чем сходить в продуктовый магазин. Но в обеденный перерыв предлагается специальное меню. Одно блюдо (на выбор из нескольких вариантов) за более-менее приемлемую цену — в районе 450 рублей. Порции большие, моей хватало и на то, чтобы покормить Соню. Кроме основного блюда, в ланч всегда включен хлеб с маслом, почти всегда салат и иногда чай/кофе. В некоторых местах предлагался салат-буфет.
Из сладостей я должна отметить совершенно коричную булочку с корицей, которую я съела в музее Астрил Линдгрен в Стокгольме. Даже не представляю, сколько в ней было корицы! Другие, магазинные, и в подметки ей не годились! Кроме булочек с корицей (их-то любит даже Карлсон) популярны венские булочки — открытые слойки с фруктово-сливочной мягкой начинкой посередине (что-то похожее есть в Штолле). Покупала я как-то пирожное, очень напоминающее нашу «картошку» (из печенья, орехов и какао с маслом).
Про godis (конфеты, сладости) можно бы не рассказывать, в Карнавале есть целый магазин. Такие конфетные отделы, где конфетки без оберток лежат в прозрачных ящичках, все они по одной цене и ты насыпаешь их в бумажные пакеты, есть во всех (по-моему) супермаркетах. Есть и отдельные магазины. Огромная часть этих конфет — сосательные, есть жевательный мармелад и сливочная помадка. Из вкусов популярностью пользуется кока-кола, мята, лакрица. Шоколадные конфетки (тоже без оберток) продаются уже по другой, более высокой, цене.
А еще шведы очень любят пить кофе. В языке даже есть специальный глагол fika, означающий «перекусить, попить кофе». В крупных супермаркетах стоят кофейные автоматы, так что можно купить в магазине булку, бутерброд и тут же налить себе горячего кофе или чаю. А еще по всей стране можно найти магазинчики Pressbyron (там кроме прессы продают некоторые продукты, билеты на транспорт, много еще чего, и горячие напитки тоже). Так что без перекуса не останешься.
Отдельно мне хочется сказать про шведские столы. Завтраки мы попробовали практически во всех отелях, где останавливались., т. е. В 7 разных местах. И только в двух из них была каша (овсянка). В остальных случаях приходилось довольствоваться мюсли, бутербродами, яйцами и т. п. Причем самих-то шведов (да и остальных европейцев, по-видимому) это вполне устраивало. Они приходили на завтрак лохматые и полуодетые (молодежь) или бодрые и не помню, во что одетые, или спокойные и элегантные (пожилые), и все они были едины в своем скромном аппетите. Пара ложек мюсли, немножко йогурта, бутерброд с сыром и парой огуречных кружков и какой-нибудь напиток — вот что съедали девушки. У пожилых времени и пустой посуды было побольше. Пожилые ели яйца и намазывали джем на хлебцы (но это просто мне так запомнилось).

174.91 КБ
Это в Мутале. Пожалуй, самый бедный завтрак за все путешествие, но по иронии судьбы на фото остался только он.

Сухих хлопьев всегда было несколько видов, иногда дополнительно к ним стояли вазочки с сухофруктами, орехами, подсолнечными семечками, кокосовой стружкой и даже с льняным семенем. Здесь же размороженные ягоды (ежевика, смородина). И поистине восхищал выбор йогуртов и молока — разная жирность, разные вкусы, обязательно был простой йогурт (без сахара и вкусовых добавок). Несколько видов сыра. Здесь я не специалист, и в Норвегии попробовала что-то абсолютно несъедобное, волосатое, расслаивающееся, горьковатое (могу предположить, что какой-то невообразимый деликатес)). А еще в Норвегии подавали и продавали коричневый сыр, по вкусу напоминающий наш копченый колбасный, но нарезанный тонкими квадратными ломтями. Из необычного — маринованная свекла ломтиками, горшочек с селедкой. Такое встречалось всего пару раз, а вот соленые огурцы были повсюду. Вместо масла шведы едят столовый маргарин (типа Рамы), часто подсоленный, а для намазывания используют специальные деревянные ножи-лопаточки. Овощная нарезка довольно однообразная — огурцы, помидоры, сладкий перец. Фрукты бывали далеко не всегда. (В Осло был прекрасный шведский стол — с нарезкой из ананаса, дыни и арбуза. Тут же — разные салаты, омлет и моя незаменимая овсянка). Кроме пакетированного чая, обычно несколько сортов листового. Классический набор соков — яблочный и апельсиновый. Кофе свежесваренный. Мед, тростниковый сахар. Всегда богатый выбор хлеба и хлебцев. Часто хлеб бывал цельнозерновым.
215.62 КБ
Фото тоже из Муталы.

В магазинах меня ошарашивали цены на хлеб. Найти что-то аппетитное по 100 рублей за булку было большой удачей. Обычно столько (или даже дешевле) стоил хлеб, у которого вот-вот должен был закончиться срок годности. Вечером свежий недорогой хлеб было попросту не найти (как и булочки с корицей).
Из интересного в магазинах — огромный выбор молочной продукции (в основном молоко разных производителей и жирности).

316.41 КБ
318.44 КБ
На фото две соседние витрины в супермаркете в Линчепинге.

Из открытий — кокосовое молоко в упаковках и крупа под названием кинуа, которуя я теперь регулярно готовлю (ее можно найти и в Екатеринбурге).
267.88 КБ
А еще у меня теперь есть кулинарная книга "Lagom Svenskt"!


promo cpp2010 декабрь 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…