так, по крайней мере, утверждают многие кулинарные книги.
Гравлакс - соленый лосось. Очень удачный вариант использования свежей (свежемороженой) семги, кеты, кижуча (горбуша в этот рецепт не подходит, т.к. рыба она некрупная, суховатая и нежирная).
Рецепт универсален, особенно если: а) вам надоела жареная/тушеная красная рыба,
б) на вас свалилась целая тушка, и надо ее быстро оприходовать: голову, хвост - на уху, а серединку можно пустить на гравлакс,
в) вы любите рыбные бутерброды на белом батоне, с чаем/кофе.
Опять же - экономнее это сделать самому, а не покупать готовую слабосоленую рыбу в магазине. По прейскуранту некоторых рыбных лавок с/мороженый лосось стоит 120-130 руб за кг, а готовый расфасованный - 180-250 руб за кг. Расходы же на самостоятельную засолку - минимальные. Итак, для гравлакса потребуется: 2 куска филе по полкило каждый или чуть больше, желательно идентичные по форме и весу, с кожей, но без костей; полстакана сахара (я предпочитаю "коричневый:, с патокой); полстакана соли (крупного помола); черный перец; укроп (свежий или сушеный); можно др. приправы и травки (типа кинза, петрушка и пр.) - на любителя, кому что в рыбе нравится.
Перемешать соль и сахар, на дно высокого блюда (противня) положить укроп, положить первое филе шкурой вниз, посыпать перцем и покрыть укропом, а затем и сахарно-солевой смесью. Второе филе со стороны мякоти также посыпать перцем, укропом и положить в смесь шкурой вверх. Сверху можно, если не жалко, добавить еще укропа. Затянуть рыбу целлофаном/пластиком, поставить под гнет и в холодилу, на сутки (кто любит малосольную) или на 48-72 часа (понатрийхлористее). Некоторые извращенцы утверждают, что при засолке крас.рыбу надо еще поливать стаканом какого-нибудь горячительного напитка (виски, водка, джин, аквавит и проч.) Это сущая чепуха и перевод незаменимого продукта. Лучше его употребить в кругу друзей, когда на стол подадут бутерброды с семгой, засоленной вами собственноручно. Приятного аппетита и прозит!
Гравлакс - соленый лосось. Очень удачный вариант использования свежей (свежемороженой) семги, кеты, кижуча (горбуша в этот рецепт не подходит, т.к. рыба она некрупная, суховатая и нежирная).
Рецепт универсален, особенно если: а) вам надоела жареная/тушеная красная рыба,
б) на вас свалилась целая тушка, и надо ее быстро оприходовать: голову, хвост - на уху, а серединку можно пустить на гравлакс,
в) вы любите рыбные бутерброды на белом батоне, с чаем/кофе.
Опять же - экономнее это сделать самому, а не покупать готовую слабосоленую рыбу в магазине. По прейскуранту некоторых рыбных лавок с/мороженый лосось стоит 120-130 руб за кг, а готовый расфасованный - 180-250 руб за кг. Расходы же на самостоятельную засолку - минимальные. Итак, для гравлакса потребуется: 2 куска филе по полкило каждый или чуть больше, желательно идентичные по форме и весу, с кожей, но без костей; полстакана сахара (я предпочитаю "коричневый:, с патокой); полстакана соли (крупного помола); черный перец; укроп (свежий или сушеный); можно др. приправы и травки (типа кинза, петрушка и пр.) - на любителя, кому что в рыбе нравится.
Перемешать соль и сахар, на дно высокого блюда (противня) положить укроп, положить первое филе шкурой вниз, посыпать перцем и покрыть укропом, а затем и сахарно-солевой смесью. Второе филе со стороны мякоти также посыпать перцем, укропом и положить в смесь шкурой вверх. Сверху можно, если не жалко, добавить еще укропа. Затянуть рыбу целлофаном/пластиком, поставить под гнет и в холодилу, на сутки (кто любит малосольную) или на 48-72 часа (понатрийхлористее). Некоторые извращенцы утверждают, что при засолке крас.рыбу надо еще поливать стаканом какого-нибудь горячительного напитка (виски, водка, джин, аквавит и проч.) Это сущая чепуха и перевод незаменимого продукта. Лучше его употребить в кругу друзей, когда на стол подадут бутерброды с семгой, засоленной вами собственноручно. Приятного аппетита и прозит!
Journal information