Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Вареники с картошкой и грибами

Оригинал взят у ktaara в Вареники с картошкой и грибами
вареники с картошкой и грибами_1

  Вареники, или по-карпатски "пырогы", давно маячили у меня в планах, но было как-то боязно. Но, ободренная получившейся лапшой, решила, что волков бояться - в лесу не е... ладно, в общем таки решилась.
   Скажу сразу - без поста sergej_pozhar про тесто для вареников (http://sergej-pozhar.livejournal.com/54695.html) я даже бы не решилась подступиться к ним. Конечно, лепка получалась не сразу, я пока не смогла раскатывать маленькие сочни, а вырезала из большого пласта теста кружкой, но каждый потом в руках "подкручивала"... Ну, чтобы получилось, надо просто стать и сделать - на пятом десятке вареников многое становится понятным именно опытным путем, объяснять тут малоэффективно : ))


   Итак, у меня было:

для теста:

* Мука пшеничная - 700 гр.
* Вода - 300 гр.
* Соль - 1 ч.л.

для начинки:

* Картофель - 600 гр.
* Шампиньоны - 400 гр.
* Сливочное масло - 60 гр.
* Укроп - 1 ст.л. сушеного.
* Яйцо - 2 желтка.
* Соль, черный молотый перец.

для подачи:

* Сало подкопченное - 50 гр.
* Лук - 1 маленькая луковица.

   Из полученного количества продуктов получилось 96 штук, если бы вначале умела хорошо раскатывать тесто, точно была бы сотня : ))

вареники с картошкой и грибами_3

   Тесто для вареников отличается от пельменного - это было для меня открытием. Поэтому-то мне и не нравились все вареники, которые я ела тут.
   Воду вскипятить, муку просеять, добавить соль. Влить горячую воду, замесить тесто (вот тут-то тестомес и пригодится, чтобы не обжечься). Пан Сергей у себя подробно рассказывает про характеристики теста, я так не умею, тем более, что сравнивать мне его было не с чем : )) Но полученное завернула в пленку и оставила минут на 20-30.
   Для начинки отварила картошку, растолкла в пюре, добавив сливочное масло и укроп. Шампиньоны мелко нарубила, обжарила на сливочном масле, дождалась чтобы выпарилась вся жидкость. Перемешала с картошкой, добавила соль и перец (соли не жалеть, тесто пресное!). Когда масса немного остыла - добавила желтки.
   Вареники начиняла плотно, по шву каждого проходилась пальцами трижды. Зато при первой варке из 16 штук шов не развалился ни у одного.
   Для подачи мелко порезала копченое сало, вытопила жир и на небольшом огне обжарила лук, тонко нарезанный четвертькольцами.
   Вареники варят в большом количестве подсоленной воды. Первое время нужно постоянно помешивать, чтобы они не приклеились ко дну. После всплытия варить еще минуты 3-4, выловить на тарелку, полить вытопленным жиром, добавить шкварки с луком.
   Чтобы еще хоть раз я заказала вареники в "Тарасе Бульбе"!!!
   На очереди следующая партия - с потрошками. Еще скорее бы капусты наквасить - с ней я тоже пырогы люблю : )) Это вот к сладким мы оба с мужем равнодушны...
   Ну, кто в гости? Цитриновка, правда, еще только через 2 недели сготовится, но и без нее обойдемся! : )) А то осталось уже не более 60 штук... ; ))

Tags: еда
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments