
Кто же не любит вареников – вареники все любят! Вопрос только – какие вареники вы любите?
Время от времени натыкаюсь в инете на посты с варениками и с удивлением отмечаю, что все вареники приготовлены из тонкого теста, замешенного на воде, и ни разу не встретились вареники, которые готовят там, где живу я. Какое упущение! В варенике должно быть всё прекрасно: и начинка, и тесто, и внешний вид(ну, почти по Чехову).
Наверное, в голодные годы и у нас готовили «на чём Бог пошлёт», да мне и самой как-то пришлось готовить тонкие вареники. Было это в трудные 90-е. Жили мы в маленьком гарнизоне за пределами Украины. С зарплатами – беда, деньги заканчивались, не успев толком начаться. Зато было лето. И фруктовый сад возле аэродрома. И спелые вишни. Так вот почти две недели пришлось питаться варениками с вишней – вода, соль, мука и вишни. С тех пор я ну очень не люблю лепить вареники с вишней. То есть, есть я их люблю, а готовить нет, так-то. Зато какое удовольствие было, приехав домой, навернуть маминых вареников с творогом или картошкой со шкварками! Толстеньких, пышненьких, как говорится: « берёшь в руки – маешь вещь»!
Итак, для теста я взяла:
-2 яйца;
-0,5 чайной ложки соли;
-0,5 л простокваши (можно использовать кефир);
-1 чайную ложку соды;
- муки около килограмма
Яйца смешаю с солью
Добавлю простоквашу и соду, перемешаю
Затем муку (сколько тесто возьмёт)
Вымешу тесто, постепенно подсыпая муку, пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто нужно не очень тугое, эластичное
Прикрою его салфеткой и оставлю на пол часика.
Начинка – что душа пожелает, например: картошка, капуста, печёнка, грибы, вишни, клубника, ревень, тёрен и, конечно же, творог. У меня сегодня с капустой и с творогом. Вкусные вареники получаются с квашеной капустой, поджаренной на подсолнечном масле или на смальце. За неимением пока еще квашеной капусты готовим со свежей.
Нашинкую капусту,на крупной тёрке натру морковку
Смешаю всё это и поджарю на подсолнечном масле
Добавлю соль, чёрный перец
Для вкуса я еще раздавила туда квашенный в бочке помидор, иногда добавляю немножко томатного сока
Потушу минут 10 и оставлю остывать. Если жидкость не выпарилась, её нужно отжать любым удобным способом.
Для вареников с творогом я к творогу добавила пару ложечек сахара, щепотку соли и яйцо.
Ну что ж, тесто отлежалось, можно лепить. Для удобства разделю его на части
Каждую часть скатаю колбаской, «нарубаю на пятаки»
Каждую заготовку обваляю с обеих сторон в муке, пальцами распластаю в лепёшку.
Выложу начинку
Сформирую вареники
Сварю в кипящей подсоленной воде небольшими порциями, минут по пять. Тут я призываю в помощь кого ни будь из домашних, например, дочку. Я леплю, она варит – быстрее дело будет.
Вареников получается много, все, обычно, за ужином не съедаются. На утро они нисколько не теряют своих вкусовых качеств, а если их поджарить на сливочном масле получается еще вкуснее, чем свежесваренные.
Вареники с творогом я полью топлёным маслом. Для вареников с капустой я нарежу полукольцами луковицу и поджарю её на подсолнечном масле
А вот он в разрезе, пухленький красавчик
Лучше вареников могут быть только вареники с любимой начинкой!
Journal information