cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

"Я - Берлинец !"


Джон Кеннеди в Берлине 26 июня 1963 года. Фотография Роберта Кнудсена.

26 июня 1963 года, в день 15-летия начала Берлинского Воздушного моста президент США Джон Кеннеди произнес в Западном Берлине свою знаменитую речь "Я Берлинец". Дело происходило перед Шененбергской ратушей, а на митинге присутствовали десятки тысяч берлинцев.

Впоследствии эта фраза ("Я Берлинец") стала мемом и, особенно, в последние годы часто используется в приложении, почему то, к "страданиям гордого грузинского народа".


Вообще, история Берлинского Воздушного моста довольно противоречива. Берлинский Воздушный мост стал подлинным шедевром логистики и звездным часом американской и британской транспортной авиации, но с политической точки зрения он был катастрофой в отношениях Запада и Советского Союза, которая чуть было не кончилась полноценной войной, так как наши умники допустили полноценный и законный повод для войны, блокировав в Западном Европе сухопутные контингенты Великобритании, США и Франции.

Напомню, что спустя 19 лет примерно такой же Казус Белли стал поводом для Шестидневной Войны в развязывании которой современные историки в основном обвиняют не начавший ее Израиль, а Египет, создавший полноценный повод. Почему наши это сделали ? Потому что Запад ввел в Западной Германии местную марку, не поставив об этом в известность СССР. Это было чудовищное хамство и наши вполне логично блокировали западные оккупационные зоны и Западный Берлин, что от них американцы, инициаторы этого бардака, просто не ожидали. Были ли наши правы ? Сложный вопрос, но то, что американцы с валютой создали крайне большие проблемы для Восточной Германии это правда.


Douglas C-74
Самый большой транспортный самолет середины 40-х годов. Перевозил груз массой до 22 тонн на расстояние в 5,5 тысяч километров. Первый американский серийный транспортник, способный возить танки. Совершил всего несколько рейсов в Берлин, после чего наши пообещали его сбить, если не перестанет летать над их головами. Очень боялись, что он внезапно подвергнет бомбардировке наши военные объекты в Восточном Берлине.

Но главной ошибкой наших дипломатов и военных было то, что им не хватило мозгов публично объяснить причины блокады, а вместо этого они начали "играть в отпускников" - рассказывали про какие то ремонты дорог, электростанций и прочую х..ню. В сухом остатке, американцы оказались на коне все в белом, а наши в репутационной жопе (хотя, в сущности, были правы). История чем то напоминающая крымскую, однако пострадавшие от блокады Берлина в 1948-49 годах немцы ну уж точно были не при делах в том временно контексте. Кстати, именно Блокада Берлина в 1948-49 годах привели к созданию Западноевропейского Оборонительного Союза и, чуть позже, Парижского Пакта (в настоящее время известен, как Блок НАТО).

Кстати, через 4 года, когда жители уже Восточной Берлина вышли на улицы, протестуя против неспособности местных и оккупационных властей наладить снабжение города продовольствием, наши никакого моста устраивать не стали, а тупо вывели на улицы танки. А потом мы ломаем головы над вопросом - "Почему у США союзников почти весь мир, а у нас только Абхазия с Южной Осетией ?". Вот потому. Блин.

..................................
15 июля на канале Netflix состоится премьера мистического сериала "Странные Вещи". 70е, провинциальный американский городок, в котором по ночам происходят странные вещи... Сериал интересен хотя бы тем, что в нем состоится возвращение на Большой Экран (пока, правда, телевизионный) одной из популярнейших киноактрис 90х, суперзвезды таких культовых фильмов, как "Роберт Руки Ножницы" и "Осень в Нью-Йорке" Вайоны Райдер. Заинтересовал ? А вот тут вы можете посмотреть трейлеры сериала и познакомиться с актерским составом нового творения создателей "Карточного домика"

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account