cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Город-дом

В штате Аляска, на берегу залива Принца Уильяма находится крошечный городок Уиттер, имеющий прозвище "Город под одной крышей", все население которого живет в одном доме.



История тут довольно интересна. В 1920х годах американцы построили так называемую Аляскинскую железную дорогу, соединившую побережье Тихоокого океана с городом Фербенксом, находившимся в центре полуострова. Уиттер оказался одним из южных терминалов магистрали (второй - крупнейший город тогда еще не штата, а территории) Анкоридж, находящийся в 93 километрах на запад, через горный хребет, сквозь которые проложены два туннеля - железнодорожный и автомобильно-железнодорожный. В годы войны Уиттер стал важным военным объектом, так как доступ к нему со стороны моря был проще и безопаснее, чем к Анкориджу. После войны США долго и упорно готовились к войне с СССР, а по тогдашним прикидкам американских аналитиков, в самом начале будущей гипотетической войны, советские войска вторгнутся на Аляску (наши бомберы не доставали до центральных районов США).


По планам вооруженных сил, в Уиттере планировалось построить крупный центр материально-технического снабжения армии. Город должен был быть застроен 10 жилыми домами для персонала и множеством казарм и других объектов. Строительство началось в 1953 по командованием Энтони Андерссона, который через 2 года стал мэром Анкориджа, в честь которого назван один из туннелей соединяющий район залива Принца Уильяма и получивший прозвище "Мистер Аляскинская магистраль".

Однако, вскоре планы переменились и военные со временем покинули городок, оставив только одно построенное жилое здание и многофункциональный объект, известный как Buckner Building и бывший крупнейшим зданием на Аляске. Жилое здание, названной в честь одного из военных инженеров Hodge Building было построено в 1957, имеет 14 этажей. в нем 150 трех и четырех комнатных квартир.


Детская площадка в доме-городе. Обратите внимание на вид из окна.

Когда в 1963 году на Аляске произошло землетрясение, Уиттер накрыло 13-метровое цунами, смывшее практически все здания в городе, кроме Hodge и Buckner. Однако, погибших было немного и оставшиеся в живых временно переселились в единственное уцелевшее здание (Бакнер был поврежден). Через некоторое время власти узаконили положение дел и передали жителям права владения. В начале 70х здание было переименовано в Begich Towers в честь сенатора от Аляски, пропавшего в окрестностях городка во время полета на самолете.

Сейчас с городке живет 222 человека, при том, что в доме есть 280 с лишним жилых комнат. На первом этаже находится полицейское управление Уиттера в составе трех человек. Над ним мэрия в составе мэра и шести членов горсовета. В отдельном здании есть даже школа, откуда к "башням" проведен туннель.

Город   Город расположенный на территории крупнейшего в Северной Америке Национального Леса Чугач, площадью 28 тысяч квадратных километров, живет с туристов, во множестве прибывающих в город летом на круизных лайнерах.. Плюс рыбалка. Кстати, треть взрослого населения города-дома находятся в разводе.

......................................................
Какое у вас было любимое лакомство в детстве ? У меня яблочное пюре. И оно было настолько любимым, что до сих пор созерцание картинок, подобных тем, что вы видите на главной странице интернет-магазина ProPartner (www.propartner.ru/offers/detskie-pyure) вызывают у меня приступы саливации.



promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1
Как интересно...Прям как другая планета...:)

ну да, что то от космического корабля там есть

Какая красота!

самое главное - они там в одиночестве не киснут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account