Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Ирвин Шоу "Ночной портье"

Оригинал взят у khelgi в Ирвин Шоу "Ночной портье"

«Шанс – он не получка, не аванс, он выпадает только раз» (с) Остров сокровищ

Герой книги, Дуглас, не представлял себя вне неба. Однако, из-за проблем со зрением ему запретили садиться за штурвал самолёта. Так он оказался за конторкой одно из дешёвых отелей Нью-Йорка. В одну из ночей ему выпадает шанс, и он находит тубус, набитый стодолларовыми банкнотами. Неожиданная находка открывает для него в прямом и переносном смысле мир.
Чтобы обезопасить себя и внезапный куш, Граймс (такова фамилия главного героя), решает оставить США. Через друга в Вашингтоне ему удаётся сделать себе загранпаспорт. В процессе оформления документов он встречается с одним из своих братьев, проводит шикарную ночь с высокопоставленной чиновницей из Вашингтона и благополучно оставляет континент, перебираясь в Европу. По пути в Старый Свет, Дуглас теряет чемодан, в котором были деньги. Однако, эта потеря станет для него причиной ещё больших приобретений.
По сути, весь роман Ирвина Шоу пропитан «случайностями». Передача некоего капитала брату, ночь с Эвелин Коутс и их последующая беседа в ресторане, которая станет прологом к поездке в Рим, знакомство с Фабианом, покупка картин у Анжело Квина и многие другие, ставшие причиной целого ряда событий в романе «Ночной портье».
На мой взгляд, эта книга о смелости и том самом ШАНСЕ, о котором мечтают миллионы из нас. Но не страшатся им воспользоваться, когда он выпадает, единицы. Не испугался и Ирвин Шоу написать роман о человеке, который, несмотря на удары судьбы, сумел использовать подвернувшуюся возможность и кардинально поменять собственную жизнь. Отсутствие алчности у главного героя и нежелание переступать за грань, на мой взгляд, дало ему шанс не только остаться в живых, но и преуспеть как в финансах, так и в сердечных делах.
Сказка, скажете вы? И я соглашусь – она самая. Тем не менее, нам, на самом деле, мало что мешает попытаться сделать её былью!


Пост не мой, как вы видите, но соглашусь с каждым словом автора. Это, возможно, лучшая вещь Ирвина Шоу. Читается на одном дыхании.
Tags: литература
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment