Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

23 мая 1945 года - конец Третьего Рейха



23 мая 1945 года в северогерманском городке Фленсбург было арестовано последнее правительство гитлеровской Германии.


Подробности функционирования кабинета Деница многократно b подробно описаны. Остановлюсь на нескольких моментах, которые обычно упускаются рассказчиками.

Дениц не был наследником Адольфа Гитлера. Гитлер был рейхсканцлером (премьер-министром), тогда как Карл Дениц занимал должность рейхспрезидента, таким образом, являясь наследником маршалла Гинденбурга. Последним рейхсканцлером Германии стал единственный беспартийный член кабинета Лютц Граф Шверин фон Крозигк. Он же занимал посты министров иностранных дел и финансов. Сам Дёниц, кстати, был в правительстве министром обороны. Охрана правительства приветствовали друг друга "Хайль Дёниц".

Судьбы членов последнего правительства сложились по разному:

Рейхспрезидент гросс-адмирал Карл Дёниц был осужден в Нюрнберге на 10 лет. Отсидел, вышел. В 1958 году издал мемуары "Десять лет и двадцать дней". Умер в 1980 году в возрасте 89 лет. Прим. - оба его сына погибли во время войны.

Лутц граф Шверин фон Крозигк на "Суде над министрами" в 1949 году был осужден на 10 лет, но в 1951 году вышел по амнистии. Умер в 1977 в возрасте 90 лет. По большому счету, его судьба после ареста сложилась лучше всех в правительстве. И сидел сравнительно недолго и пожить после освобождения успел.

Вильгельм Штукарт, министр внутренних дел, находился в заключении до "Суда над министрами", где несмотря на многочисленные обвинения в участии в уничтожении евреев получил ровно тот срок, который уже отсидел и сразу после суда вышел на свободу. В 1953 погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 50 лет.

Альберт Шпеер, министр вооружений и военной промышленности, единственный, чья должность осталась неизменной после формирования последнего правительства Третьего рейха. Приговорен к 20 годам в Нюрнберге, отсидел, написал мемуары. Умер в 1981 году в возрасте 76 лет. Он был последним из живущих членом "Правительства Фленсбурга"

Герберт Баке, выходец из Грузии, министр сельского хозяйства, продовольствия и лесов, лично спланировавший организованный голод на оккупированных территориях Советского Союза в результате которого умерло (в соответствии с исследованиями американского историка Тима Снайдера) до 4,2 миллионов советских граждан, покончил жизнь самоубийством в 1947 не дожив до суда. Ему был 51 год.

Франц Зельдте, легендарная личность, основатель "Стального шлема" и претендент на пост рейхсканцлера в начале 30х, затем исполнял роль рейхсминистра по труду и социальному обеспечению. Он формально сохранил за собой этот пост в правительстве Деница, но не сумел прибыть во Фленсбург, арестованный американцами. В 1947 году умер в американском госпитале.  В 1945 году ему было 63 года.

Самая короткая и неожиданная жизнь после 23 мая была у министра почт и транспорта Юлия Дорпмюллера. В отличии от своих коллег отправившихся в тюрьму , его доставили в Париж, где на встрече с Эйзенхауэром ему предложили возглавить компанию по восстановлению германских железных дорог. Он согласился и не смотря на возраст и болезнь (ему было 76 лет и он болел раком) закатав рукава принялся за дело. После операции в июне 1945 года он уже не мог самостоятельно есть, но, тем не менее проводил совещания. Дорпмюллер умер 5 июля 1945 года.

Все последние военные руководители Третьего Райха, за исключением Дёница, кончили плохо, но зато быстро.

Начальник штаба вермахта генерал-полковник Альфред Йодль (подписавший капитуляцию в Реймсе) и глава верховного командования вермахта фельдмаршалл Вильгельм Кейтель (подписавший капитуляцию в Карлсхорсте) были осуждены как военные преступники в Нюрнберге и повешены 16 октября 1946 года. Сменивший Дёница на посту командующего кригсмарине генерал-адмирал Ханс-Георг фон Фридебург принял яд через несколько часов после ареста 23 мая 1945 года. Последний номинальный командующий люфтваффе фельдмаршалл Роберт Риттер фон Грайм так и не попал во Фленсбург. 8 мая 1945 года он был захвачен американцами в Австрии. 24 мая, узнав, что его передают СССР, принял яд.

Тогда же, 23 мая 1945 года покончил с собой Генрих Гиммлер.

Надо отметить важный момент. Не стоит потешаться над Дёницем, как, зачастую поступают наши историки. На момент передания ему Гитлером властных полномочий, под контролем немцев все еше оставались весьма значительные территории - весь Север Германии с Килем и Гамбургом, Дания, большая часть Нидерландов, половина Норвегии, еще держался Берлин, на юге Германии в разгаре шла Битва под Баутценом, где немцы сумели отбросить поляков от Дрездена. В руках немцев оставалась вся Чехия с Моравией, Курляндия, плацдармы в Латвии, почти вся Австрия (кроме Вены), Словения и половина Хорватии, даже Север Италии тоже был под немцами, хотя там немцы и подписали капитуляцию. Дениц точно знал, что хотел - вывести как можно больше немцев на запад и он сумел это сделать. Но к 23 мая существование его правительства потеряло всякий смысл.

Арест Фленсбургского правительства, как ни странно, не ознаменовал окончания существования государственных и военных структур Третьего Рейха. До конца июля постепенно распускались различные руководящие органы Германского флота, к служащим которог (за исключением, естественно. подводников) Западные союзники отнеслись крайне либерально. Множество моряков, не только рядовых, но и офицеров избежало плена, большую часть лета занимаясь передачей англичанам и американцам плавсостава.

Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments