Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Фотохроника строительства Эйфелевой башни.

Оригинал взят у liqe в Фотохроника строительства Эйфелевой башни.
В 1886 году во Франции стартовал конкурс архитектурных и инженерных проектов, которые должны были определить будущий облик Всемирной выставки 1889 года. Специальный комитет рассмотрел более 100 заявок, и в конечном итоге судьи остановили свой выбор на проекте огромной башни из железа, принадлежавшем Александру Густаву Эйфелю. Проект был чертовски амбициозен. 300-метровая башня должна была превзойти по высоте 170-метровый монумент Вашингтона, бывшего тогда самым высоким строением в мире. И построить ее необходимо было в очень короткий срок. Несмотря на всевозможные протесты тех, кто считал, что сооружение станет бельмом на глазу города, его строительство началось в январе 1887 года.


Июль 1888


20 апреля 1887


18 июля 1887
Петиция против строительства Эйфелевой башни:



«Мы — писатели, художники, скульпторы, архитекторы и просто страстные поклонники ещё не тронутой красоты Парижа — во имя защиты искусства и французской истории, находящихся под угрозой, с возмущением протестуем против возведения в самом сердце нашей столицы бессмысленной и отвратительной башни Эйфеля».




1887

Чтобы справиться с мягкой почвой и с возможным риском наводнения, было задумано строительство глубокого фундамента из цемента и камня для поддержки основания башни.

За шесть месяцев закладка фундамента была закончена, и над поверхностью земли начали возвышаться железные перекладины. На заводе Эйфеля, что находился на границе города, было произведено более 18,000 металлических брусьев, которые доставляли на лошадиных повозках на стройплощадку, где их уже скрепляли при помощи 2,5 миллионов заклёпок.

Ко времени празднования Дня Взятия Бастилии 14 июля 1888 года башня достигала 116 метров в высоту. До открытия выставки оставалось 8 месяцев, и чтобы успеть в срок, строителям пришлось перейти на 12-часовые рабочие смены. Заметив, что спуск на землю на обеденный перерыв отнимает у рабочих слишком много времени, Эйфель соорудил на первой платформе буфет.



1 сентября 1887


1888


1888


14 января 1888


26 марта 1888


Апрель 1888

По мере роста башни компания Отиса оснастила её инновационными лифтами.

31 марта 1889 года Эйфель отметил завершение основных строительных работ, проведя тур по башне для журналистов и представителей власти. Поднявшись по лестнице на самый верх, архитектор установил там французский флаг под салют 25 пушек.

Ещё в течение нескольких дней после открытия Всемирной выставки 6 мая башня была закрыта для посещений, но даже несмотря на это, она пользовалась огромной популярностью. На протяжении всего мероприятия её посетило около двух миллионов человек, при этом тысячи поднимались по лестнице до самого верха пешком, прежде чем были запущены лифты.

Несколько лет не утихали споры о целесообразности возведения и сохранения Эйфелевой башни, однако она быстро стала любимым символом города.



15 апреля 1888


Июль 1888


Июль 1888


1888


1889. Эйфель (слева) со своим другом

















1889


Пополняйте копилку друзей. Если вам нужен взаимофренд, то черкните об этом в комментарии ниже.

Tags: архитектура, история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments