Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

День в истории кино. 16 мая

16 мая 1947 года в советских кинотеатрах начался прокат музыкального фильма-сказки "Золушка" режиссера Надежды Кошеровой (1902-87).



Сценарий фильма написал Николай Шварц по мотивам сказки Шарля Перро. "Золушка" - один из первых советских фильмов, имевших широкий международный прокат: в 1947-51 фильм показывался в Финляндии, Австрии, Франции и Японии. В главной роли снялась Янина Жеймо (1909-87).


Фильм стал вторым, снятым Кошеровой самостоятельно. Первым был "Галя" (1940), вероятно, единственный советский фильм о войне с Финляндией 1939-40. Однако, этот фильм не был допущен к прокату "ввиду низкой художественно-идеологической ценности" и был смыт.

16 мая 1959 года - премьера фильма Василия Ордынского "Сверстницы" с Лидией Федосеевой-Шукшиной в главной роли. Фильм интересен тем, что стал дебютом в кино Владимира Высоцкого (его имени не было в субтитров)



Кстати, умиляет концепция фильма - "в Москве не поступить в ВУЗ сложнее, чем поступить".

16 мая 1957 года в Ленинграде на Заводе им. Козицкого изготовлена первая партия цветных телевизоров "Радуга". Это произошло ровно через 7 лет после того, как там же, в Ленинграде в Электротехническом институте связи им. Бонч-Бруевича впервые была проведена цветная телетрансляция.



16 мая 2002 года состоялась премьера второй (пятой) части саги Джорджа Лукаса "Звездные войны. Атака клонов".



Лично у меня фильм оставил двойственное впечатление. Будучи, безусловно, невероятно красочным и технически проработанным, он оставлял впечатление некоей недосказанности и поверхностности.

.........................................
Практичный и экологичный материал, использующийся для наружной и внутренней отделки различных строений – лиственница вагонка, приобрести которую можно в ООО «Листвин», которое на протяжении нескольких десятилетий лидирует на отечественном рынке пиломатериалов.
Tags: день в истории, кино
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments