Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

День в истории США. 22 апреля

22 апреля 1793 года президент Джордж Вашингтон обнародовал Декларацию о нейтралитете США в европейской войне Первой коалиции с республиканской Францией.

По идее, США должны были выступить на стороне французов. Франция активно помогла молодой американской государственности победить англичан в войне за независимость, кроме того, идеи Великой Французской революции были вполне созвучны идеям революции американской. Однако, отношения революционной Франции с США складывались непросто, кроме того - в Соединенных Штатах никак не могли преодолеть последствия войны, в стране бушевал экономический кризис и денег на участие в военных действиях в Европе просто не было при том, что основным источником налоговых поступления были таможенные пошлины (население вообще налогов не платили) при крупнейшем торговом контрагенте - Великобритании, которая как раз выступала в роли основного вдохновителя и финансиста войны.


Маркиз де Лафайет (1757-1834).
Активный участник войны за Независимость Соединенных Штатов. В 1792 году он, активный участник Великой Французской революции. вступил в жесткое противостояние со всеми сторонами конфликта - от жирондистов и якобинцев до монархистов, в результате чего был вынужден бежать из Франции. Лафайет был близким другом Вашингтона, в честь которого назвал одного из своих сыновей и его изгнание , возможно, сыграло существенную роль в отказе США "вписаться" за Францию.


22 апреля 1864 года Конгресс США принял решение отныне на всех американских банкнотах и монетах печатать надпись "In God We Trust".

История этого решения несколько странная. Указанная фраза входит в текст гимна США, написанный Френсисом Скоттом Ли в 1814 году. В ноябре 1861 года некий священник по фамилии Уоткинсон послал письмо в Министерство финансов с предложением разместить эту фразу на денежных единицах с целью показать готовность сопротивляться мраку язычества. Эта идея понравилась как министру финансов Селмону Чейзу, так и директору монетного двора в Филадельфии Джеймсу Поллоку, который учел это предложение в проектировании новых монет и банкнот. В декабре 1863 года проекты были продемонстрированы в Конгрессе, а только он имел право вносить изменения в принципы оформления банкнот и монет. 22 апреля было принято соответствующее решение, которое было реализовано уже через несколько недель, когда началась чеканка двухцентовой монеты нового дизайна.


Фрагмент письма Чейза Поллоку в котором он изменил словосочетание "is our" (как в гимне) на "we".

В дальнейшем в американских властных кругах шла борьба против использования лозунга. Дело в том, что среди американцев очень сильны различные протестантские группы, которые отрицая Новый Завед, "очень близко к сердцу" принимают положения Ветхого, который осуждает упоминание Бога всуе. Поэтому в истории американского монетного двора были перерывы с использованием лозунга.

22 апреля 1889 года президент Бенджамен Гаррисон разрешил заселение территории Оклахома белыми поселенцами.

До этого времени, Оклахома была заселена так называемыми "цивилизованными индейскими племенами", которые, однако не имели статуса граждан США. Результатом раздачи земли в предыдущие четверть века (homesteads) стало то, что в стране практически не осталось удобных пахотных земель и на администрацию оказывалось давление с целью занятия земель на которых жили индейцы. В итоге, индейцев подвинули (в отличии от других мест их не депортировали в резервации, а только подвинули - половина Оклахомы все таки им оставили) и земли были поделены в результате так называемых "Земельных гонок", первая из которых (в ней приняло участие 50 тысяч человек) состоялась в тот же день. Цена вопроса для каждого из участников была 16 гектар отличного чернозема.


"Земельная гонка" в фильме 1925 года "Перекати Поле"

22 апреля 1931 года пилот Джеймс Рей посадил автожир на лужайку перед Белым Домом. Охрана хотела расстрелять наглеца, но вышедший из дверей президент Герберт Гувер пожал руку пилоты и подарил ему ценный подарок



Затем автожир взмыл воздух и улетел.

......................................................................................
Московский Правовой центр "Малина" оказывает юридические услуги и обеспечивает бухгалтерское обслуживание юридических и физических лиц как в столице, так и в Подмосковье. Юридические услуги для предприятий состоят из представления интересов бизнес-клиентов в органах исполнительной и судебной власти, на переговорах и иных требуемых нашего участия мероприятиях и проектах.

Tags: день в истории, история США
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments