Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Сериал "Алиенист" (TNT, 2017)



Судя по всему, тема экранизации произведений Калеба Карра, возможно, самого талантливого автора детективно-исторических романов конца 90х - начала 2000х упорно не дает покоя телепродюссерам. Кинопродюссеры от этой идеи отказались еще в конце 90х, когда уже началась подготовка к экранизации "Алиениста" в которой должны были сняться Энтони Хопкинс либо Сэм Нил (в роли психиатра доктора Крайцлера) и Эмма Томсон (в роли Сары). Режиссером будет Кэри Фукунага ("Настоящий детектив", "Джейн Эйр"), продюссером сам автор романа, сценарий пишет Джон Сейлс ("Аполлон 13"). Ни актерский состав, ни сроки выхода сериала на телеэкраны пока неизвестны (поэтому я указал 2017 только как наиболее очевидную дату).

Что такое "Алиенист" ? Это невероятно "горячий" и плотный исторический детектив о Нью-Йорке на переломе эпох между "Позолоченным веком" и "Эпохой модернизма". Действие романа происходит в 1896 году, всего за пять лет до времени действия популярного сериала компании Cinemax "Ник", показ второго сезона которого закончился в феврале. Однако, реалиями 1900 в "Алиенисте" еще не пахнет. Теодор Рузвельт, будущий герой Испано-Американской войны и будущий же президент США, только только стал полицейским комиссаром Нью-Йорк Сити, то есть Манхэттена (единого Нью-Йорка пока нет, есть отдельные города Нью-Йорк Сити и Бруклин) и ему приходится иметь дело с невероятно консервативным и затхлым организмом как самого города в целом, так и городской полиции в частности. Жители фешенебельных районов Манхэттена в принципе не хотят знать ничего о реальностях жизни в этом громадном городе и появление на Манхэттене маньяка, убивающего мальчиков-проституток не вызывает никакого общественного интереса. Ведь все приличные жители Манхэттена знают, что никаких проституток нет, тем более гомосексуальных, по крайней мере, это не тема для обсуждения в приличном обществе. Поэтому полиция по началу не хочет обращать внимание на появление все новых и новых жутко обезображенных трупов..

Рассказывать содержание романа я не хочу. Он достоин того, чтобы прочитать его от корки до корки. Как я сделал уже два (или три ?) раза. Его особенностью со стилистической точки зрения является очень долгое введение, характерное даже не британским детективам, а классическим современным американским романам НЕдетективного жанра. Поэтому приготовьтесь к очень медленному, по началу, развитию сюжета. Дальше все будет интереснее. Не оторветесь ! Помнится, я читал продолжение ("Ангел Смерти") сутки подряд и не остановился пока не дочитал.

Обидно, что история экранизации романа так затянулась. Ведь он вышел еще в 1994 и сразу же права на него были куплены компанией Paramaunt за 750 тысяч долларов, еще полмиллиона заплатил конкретный продюссер компании. Что интересно - сам Карр утверждает, что писал роман с самого начала, ориентируясь на его возможную экранизацию. И это правда - мизансцены написаны языком киносценария, де факто - бери и снимай. Подготовительные работы велись аж до 1999 года, на них было потрачено 2 миллиона долларов, но все уперлось в "картинку". Вопрос натуры решился довольно быстро - фильм решили снимать в Филадельфии, однако киностудия не хотела (чтобы не терять рейтинг G или, хотя бы GR) отказаться от натурализма при показе обезображенных тел проституток, а в романе Карра они описываются очень подробно. В итоге, в конце 99го Карр на встрече с почитателями своего таланта заявил, что , скорее всего, с кино ничего не выйдет.

Но вот, спустя 16 лет Paramaunt и TNT решили реанимировать проект в виде сериала, что вполне логично на фоне серьезного успеха "костюмных сериалов" в последние годы, роста окупаемости таких проектов (цена одного эпизода в будущем сериале определена в 5 миллионов долларов. Это в пять раз меньше, чем стоит эпизод "Войны тронов") и возможности в формате телесерила, тем более, телесериала от TNT, не сдерживаться в показе тех или иных шокирующих реалий Нью-Йорка конца позапрошлого века. В следующем посте я прикину, какие бы артисты могли бы наиболее адекватно сыграть в новом сериале.



...............................................
Если ты понял, что не можешь справиться со своими проблемами, то или забей на них или изменись так, чтобы проблемы перестали бы быть таковыми. О некоей организации, помогающей людям измениться рассказывается в новом сериале "Путь" , все серии которого вы можете посмотреть в онлайн-режиме на этом сайте. Так ли альтруистичны те, кто помогают другим людям найти свой путь в жизни, какими они кажутся ? Не скрывается ли за этой группой некая шокирующая и леденящая кровь тайна ?
Tags: сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем покупать справку в бассейн?

    Открытый бассейн Astoria Park Pool в Нью-Йорке, 1936 год. Похоже, справки в нем не спрашивали вообще. Вы любите плавать и считаете, что поход…

  • Калеб Карр, "Ангел Тьмы" / The Angel of Darkness. #012

    Нью-йоркский Центральный Парк (Central Park) в 90-е годы 19-го века. В ответ сеньора Линарес сумела тихо и болезненно хмыкнуть — и тут в…

  • Радость МакДэвида

    В ночь на воскресенье форвард "Эдмонтон Ойлерс" и двукратный лучший бомбардир Национальной Хоккейной лиги Коннор МакДэвид сделал…

promo cpp2010 декабрь 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments