Однообразие надоедает.
Когда я начала снова есть курицу (черт, уже почти два года!), я поначалу употребляла ее только в жареном виде. Потом однажды даже пожарила ее самостоятельно. А потом мне принесли попробовать курицу-карри, и с тех пор я переключилась на нее. Пока однажды подруга не угостила тушеной.
Итак, ямайская тушеная курица зовется brown stew chicken и сейчас мы выясним, почему.

Главный секретный ингридиент тушеной курицы - это вот эта бутылочка.

По сути это просто жженый сахар с солью и водой.

Второй секретный ингридиент - муж.
Когда я сказала ему, что хочу потушить курицу, он тут же удрал в магазин и вернулся со всей вот той ерундой, что можно увидеть на первой картинке.
Я пояснила, что понятия не имею, как готовить эту "броун стью", поэтому хочу потушить курицу как делала это когда-то в России.
- Ты что, с ума сошла?! Она же без приправы будет белая! Что люди скажут! На Ямайке не едят белую курицу, если только она не жареная! Да и жареную-то в муке обваливают чаще всего. Да все будут плеваться и пальцем у виска крутить, если узнают! Предложи ямайцу курицу белого цвета - обплюется!
Ну вот как-то так. Поэтому решено было, что муж меня научит, как готовить "правильную" курицу. Он хоть такое и не ест, но готовить умеет.
Итак, курицу надо помыть.

Срезать кожу. На коже, знаете ли, части перьев остались, поэтому всю эту гадость надо отрезать и выкинуть.

Как раз собачка ждет, когда выкидывать начнем.

Потом почищенную курицу надо нарезать на куски.

Собака все это время ждет.

Награда достается терпеливым.

Нарезаную курицу возвращают в воду и заливают уксусом.
Знаете, зачем? Чтоб не воняла курицей! Помыть!


Нарезается картофель, морковка и сладкий перец.

Вымытая курица посыпается той самой специей с первой фотки. Для мяса на ней написано. Курица не мясо, ну да ладно. Судя по виду и запаху, это просто смесь перцев.

Туда же засыпаются овощи.

И все это дело заливается "броунингом" (жженым сахаром же!). Немного, буквально несколько капель.

Туда же режется зеленый лук (вот гугл-переводчик подсказывает мне, что это лук-шалот - scallion). И еще одна травка - тимьян. По-русски вроде чабрец называют.

И перемешиваем.

Вот как симпатичненько выглядит. И трупачиной совсем не пахнет. Пахнет сладким перцем и травами.

Без магги - никуда. Кажется, они должны платить мне за рекламу.

Заливаем в кастрюлю растительного масла и пихаем туда чеснок. По правде сказать, помимо чеснока тут должен быть еще и перец. Но мой ребенок перец есть не станет - слишком остро. Поэтому игнорируем.

И через пару минут вываливаем туда же весь наш куринно-овощной микс.

В миску доливаем немного воды, споласкиваем и сливаем это в кастюлю. Ха-ха, безотходное производство.

Присыпаем солью и тем самым "Магги", накрываем крышкой и оставляем так минут на 30-ть. Периодически открывая и помешивая.

Водичка, кстати, почти вся выкипела, осталось на дне. Так что если хотите "с подливкой" - лейте больше.

Варим рис.
Вообще-то, я бы хотела макароны или картофельное пюре. Но мой муж, как и многие ямайцы, не считают это едой. Макароны и пюре - добавка к еде, и никак иначе. Вот рис с макаронами - шикарно. А макароны без риса - не еда. Поэтому - рис.

В результате получилось весьма себе вкусно.

И главное, чем так гордится мой муж: смотри, Вика, курица - коричневая. Не белая. Коричневая. Можно есть.

Ну а так как мой дорогой курицу не употребляет, то ему я готовлю отдельно вот это

Соя. На Ямайке называется "овощные кусочки".
Но об этом - в следующий раз.
Когда я начала снова есть курицу (черт, уже почти два года!), я поначалу употребляла ее только в жареном виде. Потом однажды даже пожарила ее самостоятельно. А потом мне принесли попробовать курицу-карри, и с тех пор я переключилась на нее. Пока однажды подруга не угостила тушеной.
Итак, ямайская тушеная курица зовется brown stew chicken и сейчас мы выясним, почему.

Главный секретный ингридиент тушеной курицы - это вот эта бутылочка.

По сути это просто жженый сахар с солью и водой.

Второй секретный ингридиент - муж.
Когда я сказала ему, что хочу потушить курицу, он тут же удрал в магазин и вернулся со всей вот той ерундой, что можно увидеть на первой картинке.
Я пояснила, что понятия не имею, как готовить эту "броун стью", поэтому хочу потушить курицу как делала это когда-то в России.
- Ты что, с ума сошла?! Она же без приправы будет белая! Что люди скажут! На Ямайке не едят белую курицу, если только она не жареная! Да и жареную-то в муке обваливают чаще всего. Да все будут плеваться и пальцем у виска крутить, если узнают! Предложи ямайцу курицу белого цвета - обплюется!
Ну вот как-то так. Поэтому решено было, что муж меня научит, как готовить "правильную" курицу. Он хоть такое и не ест, но готовить умеет.
Итак, курицу надо помыть.

Срезать кожу. На коже, знаете ли, части перьев остались, поэтому всю эту гадость надо отрезать и выкинуть.

Как раз собачка ждет, когда выкидывать начнем.

Потом почищенную курицу надо нарезать на куски.

Собака все это время ждет.

Награда достается терпеливым.

Нарезаную курицу возвращают в воду и заливают уксусом.
Знаете, зачем? Чтоб не воняла курицей! Помыть!


Нарезается картофель, морковка и сладкий перец.

Вымытая курица посыпается той самой специей с первой фотки. Для мяса на ней написано. Курица не мясо, ну да ладно. Судя по виду и запаху, это просто смесь перцев.

Туда же засыпаются овощи.

И все это дело заливается "броунингом" (жженым сахаром же!). Немного, буквально несколько капель.

Туда же режется зеленый лук (вот гугл-переводчик подсказывает мне, что это лук-шалот - scallion). И еще одна травка - тимьян. По-русски вроде чабрец называют.

И перемешиваем.

Вот как симпатичненько выглядит. И трупачиной совсем не пахнет. Пахнет сладким перцем и травами.

Без магги - никуда. Кажется, они должны платить мне за рекламу.

Заливаем в кастрюлю растительного масла и пихаем туда чеснок. По правде сказать, помимо чеснока тут должен быть еще и перец. Но мой ребенок перец есть не станет - слишком остро. Поэтому игнорируем.

И через пару минут вываливаем туда же весь наш куринно-овощной микс.

В миску доливаем немного воды, споласкиваем и сливаем это в кастюлю. Ха-ха, безотходное производство.

Присыпаем солью и тем самым "Магги", накрываем крышкой и оставляем так минут на 30-ть. Периодически открывая и помешивая.

Водичка, кстати, почти вся выкипела, осталось на дне. Так что если хотите "с подливкой" - лейте больше.

Варим рис.
Вообще-то, я бы хотела макароны или картофельное пюре. Но мой муж, как и многие ямайцы, не считают это едой. Макароны и пюре - добавка к еде, и никак иначе. Вот рис с макаронами - шикарно. А макароны без риса - не еда. Поэтому - рис.

В результате получилось весьма себе вкусно.

И главное, чем так гордится мой муж: смотри, Вика, курица - коричневая. Не белая. Коричневая. Можно есть.

Ну а так как мой дорогой курицу не употребляет, то ему я готовлю отдельно вот это

Соя. На Ямайке называется "овощные кусочки".
Но об этом - в следующий раз.
Journal information