Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Манты × 3

Оригинал взят у jam_uz в Манты × 3


Вы любите манты? А готовить умеете? Правильно ли готовите тесто? Что делать, если тыква невкусная? А знаете, как правильно произносить и склонять слово «манты»? В сегодняшнем посте ответы на эти и другие вопросы. Хотя в интернете миллион постов с рецептами манты, пусть мой станет миллион первым :) Надеюсь, для кого-то он окажется вкусным и познавательным.


Начнем с небольшого ликбеза. Уверенные в своих знаниях могут пропустить этот абзац. Слово «манты» НЕ склоняется. Доказать не могу, но это мое глубокое убеждение. Даже в статье в Википедии его просклоняли. Но статью писал человек, а он мог ошибаться. Могу ошибаться и я, но пока кто-то не приведет убедительных доказательств обратного, остаюсь при своем мнении :) Произносить правильно мантЫ, а не мАнты.

Вспомнился анекдот из школьного КВН:
— Почему в ваших манты один только лук?
— Как это один? Там много лука!

Так вот, много лука – это залог вкусных манты.

Итак, начинаем. Надо сказать, процесс приготовления манты очень трудоемкий, но результат того стоит.


Для начала готовим фотоаппарат к съемке в полевых условиях. За неимением ничего лучшего, я завернул его в полиэтиленовый пакет, сделав отверстия для объектива и видоискателя.


Замес теста

Тесто, пожалуй, наиболее капризная составляющая мантоварения. Многие хозяйки не знают, как замесить тесто так, чтобы оно легко раскатывалось в тонкую пластинку, и при этом не рвалось. А на самом деле, достаточно соблюдать пару тонкостей, и у вас получится вкусное и эластичное тесто.


Разводим соль в теплой воде.


Насыпаем муку. Точное соотношение назвать не могу, всегда все готовлю на глаз и по ощущениям. Даже весов кухонных у меня нет.


Топим сливочное масло и...


... наливаем его в тесто. Все, больше ничего не добавляем.
UPD: так как многие заинтересовались именно тестом, уточню, что на 1 кг муки добавляется примерно 100 г. сливочного масла.


Хорошенько все перемешав, мнем тесто кулаками до образования строго однородной эластичной массы. Это требует терпения.


Потом обмазываем его маслом (чтобы не прилипало) и, закрыв пленкой, оставляем в покое на час-полтора. Тесто готово.


Фарши

"× 3" в заголовке означает, что сегодня у нас манты из трех разных видов фарша: мясного, тыквенного и овощного.


Мелко нарезаем баранину. Многие люди убеждены, что нарезанное или нарубленное вручную мясо вкуснее прокрученного в мясорубке. Я к этому отношусь легче, просто у меня мясорубки дома нет :) Вот не сочтите меня сентиментальным и суеверным, но я считаю, что вложить в блюдо кусочек души и приготовить с любовью гораздо важнее таких физических факторов, как способ нарезания мяса.


Курдючный жир – незаменимый ингредиент любого фарша для манты, если только вы не вегетарианец. А вегетарианцы вполне могут обойтись овощным фаршем на растительном масле.


Из необязательного, но важного лично с моей точки зрения: мелко нарезанный укроп придает любому фаршу приятный аромат.


Добавляем мелко нарезанного лука, соли и приправ по вкусу, перемешиваем и получаем вот такой мясной фарш.


А это тыквенный. Ингредиенты: тертая тыква, лук, курдючный жир, соли и приправ по вкусу.


Овощной: мелко нарезанная капуста, картошка короткой тонкой соломкой, тертая морковь, лук, помидор, жир, соли и приправ по вкусу.


Раскатка теста и лепка манты


Отрезаем небольшой кусок теста.


Раскатываем его до формы... хм... скажем, большого огурца.


Разрезаем на куски.


Расплющиваем их в лепешку.


Примерно так.


Затем раскатываем скалкой, не забывая постоянно подсыпать муки на доску и переворачивать тесто, чтобы не прилипало.


В результате должны получиться вот такие примерно пластинки.


Заранее ставим воду в нижней кастрюле мантышницы на огонь.


Раскидываем фарш по пластинкам.


И лепим. Это мясные.


Тыквенные.


Овощные.


Листы мантышницы обмазываем маслом и накладываем мантышки, также обмазав их маслом по бокам, а то слипнутся.


Эта мантышница – гордость моей кухни :) Ее мне дарили коллеги на день рождения. Выбирала Гульнорахон Мансурова, за что я ей, как и всем остальным, искренне благодарен.


Соус

Кто-то не представляет себе манты без сметаны. Я вполне представляю. Но не представляю без специально приготовленного томатно-лучно-чесночного соуса.


Хорошенько прожариваем лук.


Затем помидор.


Добавляем чеснока и специй по вкусу и тушим на слабом огне минут 10. Готово.


Результат


Вот они, голубчики :) еще на пару.














Tags: еда
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments