Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Мои первые манты

Оригинал взят у trablin в Мои первые манты


Здравствуйте, друзья!
Сегодня я расскажу про то, как впервые в жизни сам лепил манты, попрошу прощения за корявость фотографий, но самое главное, расскажу о пароварке Kaiser Hoff KH-1614, которая может стать весьма полезным приобретением для людей, которым "посчастливилось" обладать кухней в 2 квадратных метра.
Представьте себе, но я ни разу в жизни не лепил манты самостоятельно. Пельмени, вареники - без вопросов, а манты почему-то не довелось. Я уж не знаю, в чем причина такого панического страха, но, в итоге поначитавшись этих ваших интернетов, я решился. Тем более, что ребята из компании MetalPosuda дали мне поиграться с 3-ярусной пароваркой, которая сама по себе, одним своим видом, опустила чашу весов сомнения в сторону манты.





Вот хоть режьте меня, а я не представляю себе, как можно готовить манты в электрических паро- и мультиварках. Не то получается. Не то и всё тут. Раньше, на старой квартире у меня была скороварка, в которой була предусмотрена варки на пару, была решетка-каскан, и я, когда покупал в магазине замороженные (да, и чо?) манты, готовил исключительно в ней, пренебрегая пароваркой от мулинекс. Прям, бзик какой-то. Ну, а когда мы въехали в свою квартиру, купили индукционную печь, мне пришлось расстаться с любимой, но, к сожалению, алюминиевой скороваркой, и о манты (слово "манты" не склоняется, ударение на последний слог) пришлось забыть на целый год.

Заранее прошу прощения за качество фотографий и корявость лепки манты - первый раз, все таки. Да и не о блюде вообще разговор. Разговор о пароварке, занимающей минимум места на кухне.
Читая уважаемых кулинаров средней Азии, я постоянно натыкался на то, что средняя порция манты для мужчины - 10-12 штук. Честно говоря, могу лишь позавидовать их прожорливости, т.к. лично я столько за один присесть съесть просто не в состоянии. Четыре штуки мне за глаза. Поэтому данная пароварка для моей семьи подошла идеально - мы готовили по три порции за раз, то есть 12 штук, и то, с учетом того, что может Ваня поможет Саше разобраться с её порцией. Диаметр кастрюли - 18 см, она идеально подошла к маленькой конфорки моей плиты, и, например, у моей бабушке на даче электрическая плитка имеет всего одну конфорку, маленькую, аккурат 18 см в диаметре, то есть такая кастрюлька и на даче хорошо впишется. Ярусы складываются один в один, в сложенном виде пароварка занимает места, как обычная небольшая кастрюлька, что весьма полезно, если у вас кухня маленькая. Сделана из нержавейки, моется обычной губкой элементарно, что лично для меня большой плюс. Ручки клепанные, а не припаены, чем грешит дешевая посуда, тоже плюс. Ярусы устанавливаются плотно, щелей и зазоров нет, то есть нет боязни обжечься горячим паром.
Ну и последний аргумент - супруга моя, Татьяна, предложила эту пароварку, в итоге, купить и оставить себе. Я конечно, не сказал сразу "да, но и "нет" тоже не сказал. Просто у меня и так посуды - перебор, хотя пароварки металлической нет...думаю, короче.

Ну, теперь давайте про манты поговорим. Вы тесто на манты чем раскатываете, скалкой? Я вот, может, поэтому и решался давно их приготовить, очень уж мне лень над тестом пыхтеть. Но когда есть лапшерезка, процесс раскатки теста превращается в увлекательное и позитивное занятие. Опять же, детям приглянулся сей девайс (подробности тут: http://trablin.livejournal.com/329958.html), так что можно вообще не напрягаться. Пусть себе крутят ручку, под нашим чутким руководством, а мы будем направлять, прихлебывая чаёк.

По традиции, я начал приготовление с теста.
Я взял муки пшеничной 3 стакана, просеял. В тот же стакан разбил одно куриное яйцо, соли сыпанул пол чайной ложки, да водичкой до верха залил. Взболтал вилкой, да в муку и влил. Вооружился миксером с насадками-крюками и замесил кое-как тесто.



Как схватилось в ком, слепил руками в шар, да в пакет засунул. И на столе на два часа оставил. Один раз промесил.
В общем, ничего нового, все то же самое, что и в случае с пастой.
Пока тесто отлеживается, приготовил фарш. Чистый вку баранины у моих девочек не в почете, поэтому я взял говядину, лук и свиное сало с курдючным пополам ( ну чтоб хоть намек на баранину в аромате был).
Пропорции такие:
говядина (стриплойн, герефорд) - 700 гр.
Сало - 300 гр.
Лук - 1 кг.

Сало подмороженное порезал мелким кубиком.



Мясо - аналогично



Лук порубил, смешал фарш, не забыв хорошо посолить, поперчить, добавить зиры. Дал постоять часок в холодильнике, пару раз перемешав/отбив.



После отлежки, разделил тесто на 8 разных частей. Каждую часть раскатал в тонкую ленту.



Ленту разрезал на квадраты, выложил на каждый начинку.



Слепил кое как, не заморачиваясь. Обмакнул донышко каждого в растительное масло и выложил на решетку.



Составил инсталляцию.



И на огонь её. А-а, в кастрюлю налил воды, соли швырнул, пару лавровых листов, да укропа сухого, чтоб пар был интенсивным и ароматным.
Спустя 35 минут демонтировал инсталляцию, можно было бы еще поварить минут пять, но уже никакого терпежу не было! Покидал манты на тарелку и мы тут их и съели, без всяких соусов, хватая с общей тарелки руками, обжигаясь ароматнейшим соком, давясь мягчайшим, сочнейшим мясом, сладким, почти растворившимся луком, облизывая локти! А-а-а-а!!!!



В общем, пока писал этот пост, решился - оставля я эту пароварку себе, ведь никогда не знаешь, когда вновь захочешь манты, но то, что захочешь - факт.


ВНИМАНИЕ:
Тем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!





Tags: еда
Subscribe

  • Доллар по 106

    И это ВСЕГО ЛИШЬ они отключили Youtube. Сколько же доллар будет, когда телефонные разговоры по WhatsApp запретят и за VPN будут штрафы брать ????

  • Да, мы такие...

    Интересно, мы вообще способны искренне сопереживать ? Умер Александр Масляков. В Топе нет ни одного теплого панегрика, за то есть несколько постов…

  • Очень многодетный Дуров или как России обойтись без "зарубежных специалистов"

    Сегодня Павел Дуров сделал важное заявление. Он рассказал, что 15 лет назад стал донором спермы. Насдавал ее столько, что, несмотря на то, что уже…

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 7
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments