Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Россия прекращает военную компанию в Сирии


У каждой современной войны есть свой летающий символ. Символом Вьетнамской стал Phantom II, символом "Бури в Пустыне" F-117, а Сирийской Гражданской наш бомбардировщик Сухой Су-34.

Почему ? По моему, все просто. Конечно, можно предполагать, что это просто самодурство Кремля и мы могли бы там воевать еще до скончания века или, как вариант - вывод войск производится под давлением США и Израиля, но надо начать с другого - с того, чтобы разобраться в вопросе "А зачем туда Россия войска ввела ?".


Причина ввода войска , я имею в виду, это показать всему миру на что способна российская армия на самом деле. Слишком много антироссийской пропаганды было вылито в неокрепшие мозги европейской в частности и мировой в целом общественности украинцами за последние годы и на самом деле могло у заинтересованных лиц сложиться впечатление, что Россия особенно ничего не будет и наша армия это колосс на глиняных ногах. А мы помним к чему в "прошлый раз" привело подобное заблуждение, возникшее у некоторых очень заинтересованных лиц в сопредельном государстве.

Мы то знаем, что никакой российской армии в Донбассе не было, соответственно, то, что взятие расположенного в чистом поле одного, отдельно взятого аэропорта потребовало много месяцев не означает, что у России не было возможности взять его за пару-тройку даже не часов,  а минут. Но это мы знаем, а за границей могли и сомневаться.

Вот для таких сомневающихся и было устроено военно-космическое шоу в Сирии. И куда что делось ? Полгода назад Россия была в реальной политической изоляции. а Путин едва ли не просительно заглядывал в глаза "товарища Синя", украинцы же повсеместно воспринимались как некий последний заслон на пути фино-монгольских орд. Прошло полгода. Да, отношение Запада к России не улучшилось, но наша дипломатия снова определяет повестку дня. По крайней мере - участвует в определении.

Далее, почему Сирия ? Потому что Сирия один из немногих настоящих российских союзников (не то что эта Ливия) и она расположена в регионе, где Россия имеет реальные геополитические интересы. Грубо - там газ нашли и всем участникам процесса по большому счету нужен арбитр, который не даст чтобы по газовым полям скользили "флотилии свободы" неважно какой политической ориентации. Кроме того, это абсолютно естественно, любой большой стране не мешают базы вдоль важнейших транспортных маршрутов и база в Сирии это сам то. Следующим подобным шагом безусловно станет восстановление ВМБ на Сокотре.

А чтобы сохранить военное присутствие в регионе нужна была сохранность режима Асада. В итоге - Асад (пока, по крайней мере) спасен, вместо одной базы стало две и , как бонус, произошло "проявление" Эрдогана. По полной программе, кстати. Такого думаю, ни один политолог не мог представить даже в самом радужном сне.

И главное - наши уходят из Сирии не с концами (как из Афганистана), а так, чтобы можно было вернуться в любой подходящий момент. Сейчас ушли, но надо будет вернемся.

Помните у Тургенева кажется была история про "картуз урядника" ? Россия показала себя во всей красе, теперь достаточно будет и "картуза", то есть - двух военных баз.

Остается вопрос - наши сами вывели войска или нам кто то "посоветовал" ? На самом деле - это неважно. Важно то, что задачи выполнены. А если потребуется, то можно будет и повторить. Тем более, наши еще всему миру не показали возможности российской палубной авиации..

p.s. Высшим троллингом в нынешней ситуации будет размещение боевых эскадрилий, прошедших Сирию, где нибудь в Крыму, Ростов или Воронеже. С регулярными полетами вдоль мирных границ нашей Родины. 

Tags: мысли вслух, новости
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments