Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Дело № 306 (1956)

Оригинал взят у kino_sssr в Дело № 306 (1956)
Следующий (по хронологии) детектив - фильм Анатолия Рыбакова  "Дело № 306". К моему горькому сожалению, история, начавшаяся как классический дюдекс, оказалась снова шпионской. Тем не менее, фильм "Дело № 306" был лидером проката и занял второе место в 1956 году с 33.5млн зрителей.

Впрочем, такой зрителький интерес совершенно не удивляет - остросюжетное кино всегда притягивает, а когда остросюжетных фильмов мало, то сойдет всё. Ну и, по сравнению с предыдущими шпионскими историями, эта уже не выглядит комично - хотя именно она была позже обыграна в пародийных сюжетах (например, в мультике "Шпионские страсти" и даже у Рязанова - в "Стариках-разбойниках").



Поискав информацию о "Деле № 306", я нашел интересную деталь - оказывается, детективные и околодетективные истории стали активно появляться на экране не просто так, а по заказу МВД - дабы поднять престиж советской милиции. Впрочем, из того, с чем мы с вами уже успели познакомиться, поднимающим престиж можно назвать только "Дело Румянцева" - и не потому ли, что там и шпионов нет (а следовательно - нет заведомо дурацкой истории), и режиссер талантливый (Иосиф Хейфиц), а не, простите,  неизвестно кто...

Но перейдем к самому фильму. Начало почти не вызывает отрицательных эмоций - вечером, на малолюдной улице, автомобиль сбивает женщину.  Она получиласерьезные травмы, но осталась жива. Женщину увозят в больницу, начинается расследование - опрос свидетелей, установление автомобиля и т.п. Обычные следственные действия.

И тут все бы хорошо,  если бы одновременно с женщиной не был сбит регулировщик. Он, увидев наезд, смело кинулся... с жезлом наголо прямо под колеса. Не, я бы понял - если бы с гранатой... Но мне кто-то может объяснить - нафига с жезлом-то под колеса? Даже если бы авто собиралось остановиться, оно бы все равно не смогло избежать наезда... А весь эпизод нужен был для того, чтобы регулировщик успел перед смертью произнести "Женщина в белом..."



Ну и правда - как бы доблестные ловители шпионов узнали бы, кто был за рулем? Да никак! И не раскрыли бы шпонскую сеть.

Но, в целом, как я выше писал, фильм, хоть и с ляпами, но  на фоне остального шпионского барахла выглядит вполне достойно - по крайней мере, история достаточно хороша запутана и неожиданные сюжетные повороты, хоть и в небольшом количестве, имеются. Если вы интересуетесь историей развития детективного жанра в кино, то посмотреть - однозначно стоит. Помня при этом, что не шедевр.

НО! Я просто обязан отдельно отметить, что подполковника милиции Градова играет Марк Бернес.



Метки: про шпионов, детектив, милиция, автоавария, ГАЗ-М-20 «Победа», больница, аптека, профессорская дача, мажоры, домоуправление, коммунальная квартира



Tags: кино
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 78
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments