Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Торнвуд - особняк "Красной Розы"

Оригинал взят у ira_gotika в Торнвуд - особняк "Красной Розы"
Особняк "Красная Роза"

Сегодня в «Баре у дороги» не только рассказывают истории и легенды, но и смотрят кино. В самом деле, что может быть лучше, чем парочка качественных ужастиков, посмотренных на ночь глядя?
Крепкий спокойный сон гарантирован!
Итак, кино. Не все так просто, конечно.:)
Первое условие: вечер, желательно, ночь.
Второе условие: дома никого быть не должно! Домочадцы, появившиеся на пороге комнаты в самый неподходящий момент, все испортят.
Ну, а теперь…
Фильм первый.
В 2002 году вышел фильм (телесериал) Крэйга Баксли "Особняк «Красная роза»" , поставленный по сценарию, написанному Стивеном Кингом.
Писал его по мотивам знаменитой реальной истории Сары Винчестер и дома с привидениями.
Мы с вами уже слушали историю об этом.

Бостонский медиум или Проклятие Винчестеров

Надо сказать, Стивен Кинг довольно-таки свободно обошелся с самой легендой, но не беда, фильм получился по-настоящему жуткий (кстати, по мотивам этой же истории о доме Сары Винчестер написан известный готический роман Ширли Джексон "Призрак Дома на холме" (1959).
Основным местом событий является особняк «Красная роза». Особняк этот непростой, у него имеется очень нехорошая история, связанная с множеством смертей и странных исчезновений людей. Несчастные случаи стали происходить с самого начала строительства дома: сначала погибли трое рабочих, потом один из строителей застрелил управляющего строительством, затем одному из рабочих отрубило голову ветровым стеклом, а второй свернул шею, упав со строительных лесов, ну а третий подавился яблоком.
Всего, после Второй мировой войны, в доме исчезло двадцать три человека: восемнадцать женщин и пять мужчин. Дом окутывала зловещая тайна.
В «наше время», правнук Элен и Джона Римбауер - Стивен, унаследовав особняк, собрался раскрыть тайну «Красной розы». В детстве, когда он жил в этом доме, он столкнулся с кое-чем очень страшным. Стивен решает обратиться к Джойс Ридон — профессору психологии. Джойс собирает команду экстрасенсов, планируя изучить загадочный особняк и обнаружить научные доказательства существования привидений.
И вскоре они направляются в «Красную розу»...



Советуем посмотреть этот мистический хорор, на ночь глядя, конечно же! Кстати, обратите внимание: там в одном из эпизодов снялся сам Стивен Кинг.
А вот Кинг рассказывает, как происходили съемки:



История «Красной Розы» имеет продолжение.
Параллельно со съемками этого фильма, писатель Ридли Пирсон создал замечательную литературную мистификацию: книгу "Дневник Эллен Римбауэр: «Моя жизнь в "Красной розе", которая была издана в 2001 году.
Автором книги значится Джойс Риэрдон, доктор философии, главная героиня фильма "Особняк «Красная роза»".
Книга состоит из якобы подлинного дневника Эллен Римбауэр и редакторских комментариев Джойс Риэрдон и рассказывает предысторию событий "Красной розы".
В 2003 году был снят фильм "Дневник Эллен Римбауэр", экранизация этой книги.
Скажем пару слов о фильме.
Начало ХХ века. Молодая девушка Эллен Гилкрест выходит замуж за нефтяного магната Джона Римбауэра и получает от него в качестве свадебного подарка большой особняк под названием "Красная роза", по кирпичику перевезенный из Англии. Какое-то время спустя Эллен становятся известны некоторые эпизоды из темного прошлого ее супруга. Молодая женщина понимает, что ее муж имел отношение к загадочному исчезновению нескольких близких ему людей. Эпизоды дневника открывают серию смертоносных событий в окрестностях поместья «Красная Роза», которые превращают Эллен из невинной и покорной жены в женщину, одержимую темными силами, населяющими дом…



Наверное, некоторые из вас уже видели эти фильмы, по крайней мере, про особняк «Красная Роза» слышали многие.
Но мало кто знает, что особняк «Красная Роза» существует на самом деле.
Речь сейчас пойдет не о доме Сары Винчестер, а совсем о другом доме, реально существующем замке Торнвуд.



Торнвуд, средневековый английский замок XVI века, но расположен он вовсе не в Англии, а в Америке, в штате Вашингтон, недалеко от Сиэтла.
В 1908 году нефтяной магнат Честер Торн потратил 1 миллион долларов (серьезные деньги по тем временам!), чтобы построить на американской земле старинный английский замок.
Старинный, вот именно!
Архитектор Киртланд Келси Куттер, которому было поручено это нелегкое дело, долго ломал голову и, наконец, нашел оригинальнейшее решение.
Он купил в Англии старинный замок и разобрал его по кирпичику.
Камни, кирпичи, дубовые панели, паркет, окна, двери, лестницы, витражи – все было аккуратнейшим образом упаковано, погружено на три корабля и отправлено в Америку. Позже выяснилось, что вместе с разобранным замком прихватили и немало фамильных привидений, насильственным образом переселив английских призраков на американскую землю, но тогда об этом никто не задумался.



Строительство или, верней, реконструкция замка заняла три года и после завершения работ у Честера Торна был свой собственный старинный английский замок!
Не подумайте только, что Торн испытывал какие-то комплексы, воображая себя английским аристократом. Нет, замок был всего лишь его прихотью, исполненным желанием очень богатого и успешного человека. Честер Торн произошел из богатой семьи финансистов, был выпускником Йельского университета и начал свой бизнес в Миссурской тихоокеанской железнодорожной компании. Потом он переехал в штат Вашингтон, где к 30 годам стал президентом банка. Торн был удачливым бизнесменом, одним из основателей порта Такома и, между прочим, основателем одного из крупнейших национальных парков штата.
Так что замок «Торнвуд» был его любимой игрушкой. Это особняк в стиле английской эпохи Тюдоров, где было 54 комнаты, 28 спален и 22 ванны. В поместье семьи Торнов было 68 работников: 28 садовников, 40 домашних слуг, которые заботились о Честере, его жене Анне и их дочери Аните.
Торнвуд посещали американские сановники, например, гостями были президенты Теодор Рузвельт и Уильям Говард Тафт, кроме того, в замке побывали и некоторые иностранные королевские семьи.
Но, как мы все с вами хорошо знаем (давайте вспомним историю «Дом с синими огнями») за деньги можно купить многое, но не все.
16 октября 1927 Честер Торн скончался от неизвестной болезни.
В 2000 году семья Торнов продала замок Торнвуд.
Сейчас им владеют Дина и Уайн Робинзон.



В этот самом замке Торнвуд и снимали фильм «Особняк «Красная Роза».
Для того чтобы превратить Торнвуд в особняк "Красная роза", стены и парк замка были соответствующим образом декорированы, а на крыше была надстроена башня.
Однако если внешний вид замка удовлетворял киношников, то внутренние помещения Торнвуда для съемок не подошли, так что интерьеры особняка "Красная роза" были отсняты в Сиэтле, штат Вашингтон, в доме, расположенном по адресу Сэнд-Пойнт-Магнусон-парк, строение 27 - шоссе Сэнд-Пойнт, 7400.
А что же привидения, привезенные когда-то с замком?
Они прекрасно обжились на новом месте.:)
Кроме того, новые владельцы замка утверждают, что прежний хозяин Торнвуда, Честер Торн, никуда не делся, а продолжает жить в любимом им доме – уже на положении призрака. Он не любит, когда в замке что-то перестраивают или меняют и чтобы высказать свое недовольство начинает бить посуду или хлопать дверьми
Робинзон рассказала, как муж купил набор кастрюль из нержавеющей стали со стеклянными крышками, обрамленными металлом. Она сказала: «Мы поставили их в шкафчик..Мы были на кухне и ничего не делали. Затем подошли к шкафчику, открыли его, и стеклянная крышка от сковороды престо разбилась на тысячи мелких осколков».
То же самое произошло на следующий день с дорогой стеклянной чашей для смешивания пунша. «Мы ничего в нее не клали; просто поставили ее на стойку, — сказала Робинзон. — Она стояла и вдруг разбилась. И не просто разбилась, а разлетелась на множество мелких кусочков».
С другой стороны, если покойный хозяин Торнвуда доволен, он непременно даст возможность понять это.
Однажды к Дины Робинзон подошел ее служащий, бывший военный, который работает в поместье и сказал: «Мистер Торн одобряет то, что вы делаете в саду. Я только что видел его на лужайке, он был одет в коричневом костюме для верховой езды со шпорами наездника».
Мужчину в коричневом костюме наездника видели также в доме. У Робинзонов гостила подруга из Техаса, и Дина попросила свою подругу сходить в ванную на третий этаж и принести мыло. Когда ее подруга зашла в ванную комнату,т о вдруг увидела человека в коричневом костюме для верховой езды. Он спросил ее: «Что вы делаете здесь?» она, недоумевая, ответила: «Мне нужно кое-что взять...», и тут человек вдруг исчез.



В Торнвуде часто проводятся свадьбы и приемы. Одна из комнат, называется «комната Анны» в честь последней хозяйки дома, которая использовала ее, как свою спальню, сейчас является свадебной комнатой. Там есть старинное зеркало, в котором часто появляется женщина, одетая в наряд начала XX века.
В 2001 году семья Робинзонов основала Общество по изучению привидений штата Вашингтон и предложила исследовать собственный дом.
Исследователи что в Торнвуде, кроме прочих призраков, есть два привидения, которые совершенно осознанно время от времени взаимодействуют с персоналом и посетителями замка..
Возле главного входа особняка есть дубовая лестница, которая является особенным местом: здесь можно краем глаза увидеть призрак прошлого. «Если вы сядете на самую нижнюю ступеньку лестницы и посмотрите на двери, иногда вы сможете мельком увидеть лорда и леди, — сказала Робинзон о парах, которые иногда появляются. – Скорее всего, это самые первые хозяева этого замка.
Я видела двух женщин, одетых в одежду эпохи Ренессанса: у одной в волосах была гирлянда, а у другой на голове было что-то вроде высокого головного убора, и они прошли через двери и затем, исчезли».
Призраки Торнвуда, прибывшие из Англии, видимо вполне довольны своим пребыванием на новой земле: ведь их замок по-прежнему принадлежит им.

Скоро в "Баре у дороги" - "Призраки ресторанов"

Tags: легенды
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments