Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Сколько остается чистыми из зарплаты 9010 евро в Испании

Оригинал взят у ljpromo в Сколько остается чистыми из зарплаты 9010 евро в Испании
Прочел в "Пора валить" пост с практически таким же названием, только в долларах и для США. Решил сравнить, какой налог вычтут с аналогичной суммы в родной Испании. Благо попалась на глаза подходящая "номина", как здесь называют расчетный листок.


У автора поста про США вышло около 30% налогов плюс вычет за медстраховку. Сравниваем.

Заодно, может быть, и я научусь читать расчетный листок.

В третьем столбце таблицы, Concepto, перечислены определения всех начислений и выплат.

Четвертый столбец - самый приятный - называется Devengos (начисления).

Salario base - это гарантированная зарплата, зафиксированная в трудовом контракте. Работодатель может заплатить работнику ровно столько или больше, но никогда меньше.

Следующую строчку "retib. dedic. v." я не возьмусь перевести, хотя догадываюсь, что речь идет о (практически обязательной) ежеквартальной премии, также зафиксированной в трудовом контракте.

"gratificacion no vinculante objetiv." - видимо, годовая премия.

"plus perman. antig." - бонус за выслугу лет.

"p.p.pagas" - просто какой-то бонус, в данном случае похожий на округление до ровного числа.

Из этих начислений каким-то образом формируются:
во-первых, общая сумма - "брутто": 9010 евро, по которой считается подоходный налог.
во-вторых, база для отчислений seguridad social: 3606 евро

Переходим к последнему столбцу Deducciones (вычеты).

Подоходный налог в Испании (IRPF - Impuesto sobre la Rentade las Personas Físicas) имеет прогрессивную шкалу от 20 до 47%. В 2016-м году планируется небольшое послабление.

Доход ОТ Доход ДО 2015 2016
0 12.450 20% 19%
12.450 20.200 25% 24%
20.200 35.200 31% 30%
35.200 60.000 39% 37%
60.000 и выше 47% 45%


В рассматриваемом случае подоходный налог равен 21% от суммы "брутто", то есть 1892 евро.

Отчисления в seguridad social с базовой суммы в 3606 евро:
- 4.7% cotización por contingencias comunes - в фонд общих нужд, из которого формируются все пособия, кроме пособия по безработице и компенсации производственных травм.
- 0.1% на оплату профсоюза
- 1.55% в фонд безработных.

Итого с суммы 9010 евро было выплачено 2121 евро налогов и вычетов, т.е. 23.5%

Отчислений на медстраховку, как в США, не требуется, так как все работники в Испании и члены их семей имеют право на бесплатную медстраховку от seguridad social.

Не стоит забывать и о налогах, которые платит работодатель. Так, в рассматриваемом случае, чтобы работник получил на руки 6888 евро, работодателю пришлось заплатить 10087 евро.

О чем еще я хотел бы рассказать в рамках темы налогов. В Испании нет ежемесячных вычетов из подоходного налога для льготных категорий граждан, к которым я привык в России. Когда я пять лет назад подошел к бухгалтеру с вопросом: "А разве я не должен платить меньше налога, раз имею двоих (на тот момент) детей?", бухгалтер долго не мог меня понять, а когда все же понял, объяснил, что здесь так не делается.
Я помню, как в РФ раз в год писал заявление, там еще была неприятная графа "ФИО иждивенца", после чего моя ежемесячная зарплата становилась чуть больше. В Испании работник выплачивает все налоги сполна, а если ему полагаются льготы, они возвращаются ему в виде налогового вычета раз в год. Поэтому в налоговую я езжу, как на праздник.

upd. Когда начал отвечать на комментарии, понял свою ошибку. Брать декабрьскую номину с как бы включенной в нее 13-й зарплатой, было некорректно. Если бы испанец постоянно получал 9000 в месяц, одного подоходного налога с него снимали бы 47%. Так что лучше все-таки валить в США:) Ну, или наслаждаться своими 13%.


Tags: интересно
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments