Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Выживший в снежном заторе не заметил мощи МЧС

Оригинал взят у igorolin в Выживший в снежном заторе не заметил мощи МЧС
Житель Оренбурга Павел Гусев, оказавшийся 2 января вместе ещё с 80 товарищами по несчастью в заторе на трассе Оренбург — Орск из-за сильной метели, записал обращение к президенту России, губернатору Оренбургской области и начальнику регионального МЧС. Он негодует по поводу того, что на участке около 20км от населенного пункта замерзающие люди, среди которых были старики, дети, беременные женщины, сразу сообщившие о ЧП во всевозможные инстанции, почти сутки ждали прихода помощи. Павел рассказывает, что после того как закончился бензин, они жгли обшивку автомобилей, немногочисленные вещи, что были с собой, но это мало помогало. В итоге многие обморозили руки и ноги (теперь выясняется - вплоть до ампутации), один водитель погиб.

Пока у находившихся на трассе в прямом смысле кровь стыла в жилах, пресс-служба МЧС, местные и федеральные СМИ рапортовали, что для спасения попавших в беду выехали вездеходы, организованы пункты обогрева, где жертв непогоды потчуют горячим чаем. Гусев недоумевает, почему ни он, ни те, кто был рядом, сутки не видели никаких спасателей, никакой техники, кроме старого "Кировца", который промелькнул в ночи и исчез словно "Летучий Голландец", так и не оказав помощи. Спустя 24 часа прибыли несколько сотрудников МЧС, но вездеходов он заметил ни до, ни после.

Павел раньше, видимо, часто смотрел телевизор и был убеждён, что МЧС России располагает самой мощной современной техникой, самыми лучшими в мире специалистами, которые подобно диснеевским персонажам Чипу и Дейлу всегда спешат на помощь. Случится где в мире наводнение, землетрясение, мор какой, тут как тут наши самолёты, вертолёты, тонны гуманитарной помощи, уникальное специальное снаряжение, палатки, врачи, психологи... Он признаётся, что испытал настоящее потрясение от реального состояния дел в МЧС, оказавшись в опасности сам. Речь Павел вёл не только об оснащении и скорости реагирования, но даже просто о хамстве операторов, принимавших звонки. Некоторые из них "помогали" таким советом: "Нужно было сидеть дома!". Словно чувствуя, что вся провластная рать будет напирать именно на этот железный аргумент, он объяснял, что никто, в том числе на постах ГИБДД, не предупреждал о возможных проблемах.

Слава богу, теперь всё разрешилось, оставшиеся в живых на трассе Оренбург - Орск доставлены домой либо госпитализированы. Вопрос в том, кому верить? Павлу Гусеву, который хотя был на месте происшествия, но отрицает очевидную для каждого россиянина мощь отечественного МЧС? Или всё-таки официальным СМИ, освещавшим данную историю в обыкновенном для подобных событий ключе? Так в 14 часов 3 января РИА Новости сообщали: "...в ночь на 3 января из-за снежных заносов на участке трассы Оренбург-Орск образовалась пробка. Сотрудники МЧС организовали на месте затора пункты обогрева. Людей эвакуируют на автобусе и на вездеходах. Их направляют в пункты временного размещения... протяженность участка затора составляет 37 километров, на 13.00 (мск) расчищено 27 километров. Расчистка ведется тяжелой техникой, в ликвидации последствий происшествия работают 157 человек и 55 единиц техники". Агентству вторили "Интерфакс", "RT" и др.

Кажется, для 86% соотечественников (уход одного человека не влияет на общий процент) ответ будет очевиден: Павел Гусев мог быть завербован агентами Госдепа за 30 сребреников. Иначе невозможно понять, как он, будучи очевидцем, не заметил вездеходов, спасателей в ярких жилетах и пунктов обогрева. Впрочем, мало ли где могли быть лучшие специалисты? Недавно, например, прошла информация, как надзорное ведомство МЧС оштрафовало на 5 тыс.руб. директора сельской школы в Пермской области за недостаточное внимание к противорадиационному укрытию. Вдруг завтра ядерная война, а у нас ПРУ не готово! До пустяков ли тут с заносами на дорогах?

Есть, конечно, ещё одна версия. В кинотеатрах страны начался прокат нового мультфильма популярной серии "Иван Царевич и Серый Волк - 3". Рекомендую сходить. В основе сюжета - противостояние со сказочным Пугалом, которое организовало в России добычу из недр необычайно вкусного повидла, вводящего попробовавших его в эйфорию и галлюцинации. Жители, отведавшие ложечку повидла, вместо старого покосившегося хлева видят дворец, вместо сарая - спорткомплекс или музей, вместо гнусавого деревенского частушечника - Карузо. Чем больше они вкушают повидла, тем счастливее и беззаботнее их жизнь. Противоядием повидлу является горький настой полыни. Выпьешь его - и опять вокруг убогие хлевы и сараи... Вся беда Павла, вероятно, в том, что снежный затор на дороге стал для него своеобразным напитком из полыни. Ничего, месяц-другой в больнице посмотрит телевизор, употребит повидла и снова станет широко улыбаться.

Tags: путинская россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments