Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Лидеры хит-парада R&B журнала Billboard - 42. Доминирование Джордана и начало войны во Вьетнаме

22 ноября 1946 года последним аккордом "года Луиса Джордана" стало попадание на первую строчку Race Hit Parade очередного хита "черного битла" - "Все они делают это постоянно" (They’ll Do It Every Time).



На первом месте синг пробыл две недели, деля его с предыдущим хитом Джордана "Чу чу буги", который продержался на лидирующей позиции всё рождественские и новогодние праздники, чтобы окончательно уступить первенство 17 января синглу Ain’t Nobody Here But Us Chickens авторства все того же Джордана, который застрял там на 17 недель до 26 апреля 1947 года.



В ноябре 1946 - апреле 1947 в Америке и мире произошло множество важных событий.

23 ноября 1946 года началось восстание в Хайфоне. Дело в том, что в самом конце войны, когда уже была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам, страны-победительницы решили, что принимать капитуляцию японских войск во французских колониях Кохинхине, Аннаме и Тонкине и будут принимать китайские и английские войска. К северу от 17 параллели были китайцы, а к югу англичане. После того, как японцы полностью капитулировали, англичане сдали юг Вьетнама вернувшимся французам, а китайцы слегка заартачились так, что французам пришлось подарить Чунцину колонию Гуанчжовань. Только после этого китайцы ушли. Однако, вьетнамцы совсем не были рады вернувшимся французам. Восстание началось с того, что облившийся бензином молодой человек поджег себя и живым факелом вбежал на склад боеприпасов французской армии. Французам удалось подавить восстание, обстреляв город с крейсера "Сюффрень". Вьетнамская пропаганда говорит о том, что в результате обстрела погибло 6000 горожан, однако , по самым реалистичным оценкам речь идет о 2-2,5 сотнях. С восстания в Хайфоне началась Война в Индокитае, завершившаяся в 1954 году после поражения французов под Дьенбенфу.

Кстати, возникает вопрос - почему юг Вьетнама в целом был лояльнее к французам, чем север ? Тут несколько причин. Во первых, юг (Кохинхина) входил в состав французской колониальной империи на 30 лет дольше, чем север. Он был аннексирован Францией в 1860, тогда как север (Тонкин и Аннам) по результатам франко-китайской войны 1885 года. Причем, после тяжелых боев. Таким образом южане на целое поколение дольше жили под французами, тогда как среди северян еще были старики, помнившие независимый Тонкин. Во вторых - впервые поделили Вьетнам по 17-ой параллели японцы в 1941, когда оккупировали страну по частям. При этом, если на севере французы просто ушли, на юге им при японской оккупации удавалось поддерживать статус кво и даже вести партизанскую войну со Страной Восходящего Солнца.



19 декабря 1946 года восстал Ханой. Подпольщики взорвали местную электростанцию и начали резню местного французского населения. Вскоре, впрочем, город был освобожден французскими войсками, которые застали на улицах следы погрома.



..........................................
У турецких сериалов, посвященных эпохе возвышения Оттоманской империи есть постоянный круг постоянных ценителей. Специально для них представляем новинку - "Кёсем" о бывшей наложнице, ставшей сначала любимой женой султана, а затем реальной правительницей империи. В историю она вошла сначала как Махпейкер ("луноликая"), а затем Кёсем ("любимая"). Вот тут можно посмотреть все свежие серии этого турецкого сериала.
Tags: биллбоард, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments