Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

День в истории Соединенных Штатов Америки. 2 декабря. Манифест Судьбы

2 декабря 1845 года президент США Джеймс Нокс Полк выступил перед Конгрессом с заявлением о том, что Соединенные Штаты должны начать активно расширяться на Запад. Этим он поддержал идеи "Манифеста Судьбы", впервые опубликованного 26-летним журналистом и издателем журнала "The United States Magazine and Democratic Review" Джоном Саливаном в 1839 году. В 1845 он же, Саливан призвал президента Полк аннексировать Республику Техас, что и было вскорости сделано.


"Американский прогресс", Джон Гаст, 1872.
Аллегория, изображающая движение американской нации на Запад. Паровозы, дилижансы, фермеры. Индейцев и бизонов уже не осталось.

Препятствием к расширению США на запад были земли северных провинций Мексики на юго-западе и формально британская территория Орегона на северо-востоке.


На протяжении 1843-45 годов в Техасе и Вашингтоне шла напряженная работа по решению вопроса о присоединении Республики Техас к Соединенным Штатам. К моменту выступления Полка Конгресс Техаса уже официально решил присоединяться к США (13 октября 1845 года), а церемония вхождения нового штата Техас в состав США состоялась 29 декабря того же года. Присоединение Техаса стала первым зримым актом реализации Манифеста. На следующий год разрешилась проблема Орегона. Под Орегоном тогда понималась территория в основном представляющая собой бассейн реки Колумбии. С начала 1830х годов туда началось проникновение американских переселенцев по знаменитой Орегонской тропе, однако вся эта территория (в нее входили нынешние штаты США Орегон, Вашингтон, Айдахо и канадская провинция Британская Колумбия) формально оставалась частью Британской империи. 27 декабря Салливан публикует лозунг "Весь Орегон или ничего" (весь - значит с границей по широте 54 градуса 40 минут, тогда как остальная граница Великобритании и США на западе континента проходила по широте 49 градусов. Страна начала готовиться к войне, британцы послали в регион фрегат с говорящем названии "Америка". Но Полк меньше всего хотел воевать с Британией и верил, что удастся договориться с англичанами.


Раздел Орегона в 1846 году

В итоге, он оказался прав - в Великобритании были свои проблемы. Премьер-министр Пилль собирался отменять "хлебные законы" (эти законы - отдельная мрачная история в истории Великобритании) и было ясно, что его кабинет падет сразу после этого. Поэтому Полк торопился и пошел на компромисс. Было решено провести границу по 49-ой параллели и разрешить британцам свободную навигацию по Колумбии и разрешить им селиться на территории территории. В Конгрессе было возник скандал, но все кончилось хорошо.

Что касается Мексики, то это отдельная история.



..........................................
Жили были в Америке три семьи - многодетная, "неравный брак" и однополая. Сезон жили, два, три. Короче - на сайте modernfamilytv.ru смотрите пятый сезон популярного американского ситкома "Американская семейка" !
Tags: дни, история америки
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments