Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

День в истории Соединенных Штатов Америки. 2 декабря. Доктрина Монро


Джеймс Монро (1758-1831), президент США в 1817-25.

2 декабря 1823 года пятый президент США Джеймс Монро выступил перед Конгрессом США с декларацией принципов внешней политики ("Америка для американцев"), вошедшей в историю, как "Доктрина Монро". В российской историографии ее рассматривают как раннюю демонстрацию империалистических амбиций властей США, однако, не все так просто.

Это история началась после окончания Наполеоновских войн. В Европе вошло в обычай устраивать встречи глав крупнейших государств. В 1822 такая встреча прошла в австрийской Вероне (тогда Ломбардия была частью Австрийской империи) и на этой встрече обсуждались крайне острые проблемы. В первую очередь, революционный подъем в странах Южной Европы - революции начались в Греции, Неаполитанском королевстве и Испании. В Неаполе и Испании российские и французские войска их подавили, но вот движение за независимость испанских колонию в Южной Америке сопровождалось успехом. И европейские монархи решили восстановить испанскую колониальную империю, для чего поручили Франции, обладавшей крупнейшей в Западной Европе сухопутной армией, осуществить интервенцию в Аргентину и Мексику. Однако, Великобритания была настроена крайне отрицательно к этой плодотворной идее. Британцы меньше всего хотели восстановления военного и политического могущества Франции вне зависимости от того, кто там у власти. В поисках союзников, министр иностранных дел Великобритании обратился к правительству Соединенных Штатов. Бывшие американские президенты Джефферсон (№3) и Медисон (№4) высказались категорически "за", но госсекретарь Джон Куинси Адамс (будущий президент №6) заявил, что прямая поддержка британских инициатив "поставит Америку в кильватер внешней политики Даунинг-Стрит" и будет лучше, если президент Монро выступит с заявлением от имени США.


Карта США в 1823 году

Так и поступили. Монро в своей декларации заявил о том, что США не допустит вмешательства европейских стран в текущее положение дел в Западном полушарии.

…Мы всегда с беспокойством и интересом наблюдали за событиями в этой части земного шара, с которой у нас не только существуют тесные взаимоотношения, но с которой связано наше происхождение. Граждане Соединённых Штатов питают самые дружеские чувства к своим собратьям по ту сторону Атлантического океана, к их свободе и счастью. Мы никогда не принимали участия в войнах европейских держав, касающихся их самих, и это соответствует нашей политике. Мы негодуем по поводу нанесённых нам обид или готовимся к обороне лишь в случае нарушения наших прав либо возникновения угрозы им.

По необходимости мы в гораздо большей степени оказываемся вовлечёнными в события, происходящие в нашем полушарии, и выступаем по поводам, которые должны быть очевидны всем хорошо осведомлённым и непредубеждённым наблюдателям. Политическая система союзных держав существенно отличается в этом смысле от политической системы Америки… Поэтому в интересах сохранения искренних и дружеских отношений, существующих между Соединёнными Штатами и этими державами, мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности. Мы не вмешивались и не будем вмешиваться в дела уже существующих колоний или зависимых территорий какой-либо европейской державы. Но что касается правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость, и тех, чью независимость, после тщательного изучения и на основе принципов справедливости, мы признали, мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними иначе, как недружественное проявление по отношению к Соединённым Штатам».


В принципе, это был блеф. У США тогда не было ни армии, ни флота достаточных, чтобы отразить возможную интервенцию европейских стран в Латинской Америке. Мало того, США непосредственно граничили с некоторыми из них. Окончательно американцам удастся создать в Западном полушарии Pax Americana только спустя почти век.

...................................................................
Вот так поселишься в маленьком городке на берегу океана, живешь, никого не трогаешь, а потом оказывается, что мало того, что твои соседи не те, кем кажутся, так и ты - не та, кем себе казалась. Смотрите пятый сезон одного из популярнейших телесериалов "Однажды в сказке" на сайте http://www.vskazketv.com/online/season_5.php. И не забудьте заглянуть внутрь себя - а может и вы тоже не тот... ?



Tags: дни, история америки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments