Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Самые страшные катастрофы, случившиеся 25 ноября: "Белый корабль" и "Барэм"

25 ноября 1120 года у берегов Нормандии, недалеко от устья Сены, наскочил на подводную скалу и затонул "Белый корабль", судно на котором из Франции в Англию возвращались наследник английского престола, внук Вильгельма Завоевателя 17-летний Вильгельм Аделин.



Исторический контекст событий таков: после того, как Вильгельм Завоеватель покорил Англию в 1066 году, ему и его потомкам пришлось постоянно решать проблему сепаратистов из Нормандии. Как раз в 1120 закончилась очередная война с мятежными баронами и победители с чувством глубокого удовлетворения отправились домой, в Англию. "Белый корабль" был построен совсем недавно, его кораблестроителем был Томас Фиц-Стефан, сын одного из капитанов Вильгельма Завоевателя. Изначально, весь двор должен был плыть на нем, но король Генрих I Боклерк предпочел плыть на другом корабле, а его племянник Стефан де Блуа (сын сестры Генриха) внезапно заболел дизентерией и вообще отложил возвращение. На "Белом корабле" собралось до 300 дворян, 140 рыцарей и команда. За несколько часов до отплытия началась чумовая тусовка и к моменту отчаливания на корабле едва ли оставался хоть кто то трезвый. В итоге отплыли вечером, в сумерках. Пока выплыли - ночь. А тут скала. На корабле были спасательные шлюпки, на одной из которой наследник пытался спасать людей, но неудачно. В итоге, утонули все, кроме некоего мясника из Руана по имени Берольд.


"Столпы Земли".
Эпический британский телесериал 2011 года, действие которого начинается с гибели "Белого корабля" и заканчивается с окончанием "Анархии". Снят по роману Кена Фоллета.


Результатом гибели Аделина стала проблема престолонаследия. Обычаями того времени подразумевалось наследование по мужской линии и по этой логике трон после смерти Генриха (он умер спустя 15 лет) должен был отойти Стефану де Блуа. И Генрих на самом деле назначил его своим приемником. Поначалу. Но через 5 лет передумал и назначил наследницей свою дочь Матильду. Результатом стала одна из первых гражданских войн в Англии, вошедшая в историю, как "Война Стефана и Матильды" или "Анархия". Война продлилась 19 лет и закончилась только тогда, когда сумевший таки захватить трон Стефан признал своим наследником сына Матильды Генриха Плантагенета (Уолингфордский договор), ставшего родоначальником династии, правившей Британией до Битвы при Босфорте в 1485, когда погиб последний представитель династии, пресловутый Ричард Третий.

25 ноября 1941 года британский линкор "Барэм" (тип "Куин Элизабет"), ветеран Ютландского сражения, шедший вместе с еще двумя линкорами на перехват итальянского конвоя получил с дистанции 700 метров три торпеды в борт от немецкой подлодки U-331, находившейся под командованием Франца-Дитриха Фрайхерра фон Тизенхаузена. Корабль начал кренится на борт, затем у него сдетонировал боезапас. 841 человек, находившийся на борту погиб, 343 спаслись.


Гибель "Барэма". Съемка Джона Тёрнера.

"Барэм" стал единственным погибшим линкором типа "Куин Элизабет". Подлодка U-331 была потоплена британской палубной и патрульной авиацией у побережья Алжира 17 ноября 1942 года во время своего 10-го похода. Из экипажа в 59 человек спаслись 17. В том числе и Тизенхаузен. До 1947 года он находился в плену в Канаде, затем вернулся в Германию, где некоторое время работал столяром, но через четыре года вернулся в Канаду, где умер в 2000 году в возрасте 87 лет.

.....................................................................
Началась трансляция нового сезона сериала "Восьмидесятые". Несмотря на некоторые, неизбежные ляпы, фильм может рассматриваться как своего рода "историческое пособие" по советским реалиям 1980х. Тем он, в первую очередь и интересен и отличается от многочисленных "исторических" подделок, во множестве снимающихся нашими телеканалами. Посмотреть сериал в режиме он-лайн можно по адресу www.vosmidesyatie.com.





Tags: история, катастрофы, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments