cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Премьера "Алиениста" состоится 22 января 2018 года



Главное событие в мире телесериалов середины октября - это долгожданное объявление американским кабельным телеканалом TNT даты премьеры телесериала "Алиенист", сделанное 16 октября.


Думаю, те, кто любит хорошие детективные (а не криминальные) телесериалы, наконец, вздохнули с облегчением. Наконец то произошло то, чего поклонники жанра ждали более 20 лет.

В 1994 году на прилавках американских книжных магазинов появился дебютный детективный роман Калеба Карра - сына одного из основателей движения "битников", Люсьена Карра. Роман назывался "Алиенист" и рассказывал о событиях, якобы, происходивших за 100 лет до того - 1896 году, когда полиция Нью-Йорка, возглавляемая будущим 26-й президентом США, Теодором Рузвельтом столкнулась с неразрешимой проблемой - в городе начал свой кровавый путь маньяк-изувер, поймать которого копы оказались просто бессильны.

Я не хочу сыпать спойлерами, хотя руки просто чешутся. Могу только предложить просто прочитать этот роман, который я уже несколько месяцев по кусочку выкладываю в этом блоге.

51xJlrRV5+L._SX323_BO1,204,203,200_"Алиенист" произвел эффект разорвавшейся бомбы, де-факто, он возродил стиль исторического детектива, казалось бы, навсегда ушедший в небытие с кончиной главного его адепта, британского детективщика американского происхождение, однофамильца Калеба - Джона Диксона Карра, создавшего в 1930-50х годах множество эталонных образчиков данного жанра, таких, например, как "Дьявол в бархате" или "Хромой гоблин". Карра газетные критики Нью-Йорка провозгласили "королем детектива конца XX века" и, вероятно, они были правы. В 1995 Карр получил премию Anthony ("книжный Оскар") за лучшиий дебютный роман. Практически сразу встал вопрос об экранизации. XX Century Fox купила права и начался предпродакшн. На главную роль, доктора Крайцлера приглашался сэр Энтони Хопкинс, а Сару должна была сыграть Эмма Томпсон. Сейчас, постфактум такой кастинг кажется несколько натянутым - предложенные актеры были слишком уж старше своих героев. "Алиенист" должен был стать мегаблокбастером, попадались цифры расходов на препродакшн, которые достигли едва ли не 20 миллионов долларов. Но возникла неразрешимая проблема - Карр требовал точного следования тексту романа,а, следовательно, зрители должны были увидеть ровно настолько же изуродованные трупы, как это описано в книге. Кинопродюссеры на это пойти отказались. Толкотня длилась до 2001 года, после чего все работы по фильму были остановлены, а Карр сказал в интервью, что "с экранизацией ему как то не везет".

Через три года вышел сиквел "Алиениста" - "Ангел Тьмы". Действие которого разворачивалось спустя 2 года после первого романа. Книга эта, по моему скромному мнению, значительно интереснее первой, но и также на порядок мрачнее. Первый раз я ее прочитал в 2007, буквально за сутки, но когда спустя 4 года попробовал перечитать, то это стало спусковым крючком для острой депрессии, из которой я выходил более полугода. Книга на самом деле - жуткая.

В последующие годы Карр написал еще несколько книг, среди которых исторический детектив "Итальянский секретарь" - очень качественный фанфик из мира Шерлока Холмса (настоятельно рекомендую !), а также роман "Похитители Времени" - небезинтересная попытка переноса стилистики стиля техно-трип а-ля Жюль Верн в наше время. Я пробовал его читать и после страниц 20 отложил в недоумении. Конечно, это шедевр, но также как "Улисс", без избыточного знания американских и западноевропейских литературных кодов 19-го и 20-го веков читать его просто невозможно.

В 2016 вышла ну очень долгожданная третья книга серии о приключениях доктора Крайцлера - "Выживший, Нью Йорк", действие которой происходит в современном Нью-Йорке, вернее, в его окрестностях, где несколько историков, изучающих работы доктора Крайцлера пытаются использовать его методику в расследовании современных преступлений. Книга эта на русский язык еще не переведена.

Рост бюджетов телесериалов и необходимость для ТНТ (американского) иметь в пакете качественный исторический детектив, привел к тому, что три года назад начались работы по телеэкранизации "Алиениста". Первоначально планировалось, что режиссером и сценаристом сериала станет Кэри Фукунага - продюссер "Настоящего детектива" и сценарист "Оно". Фукунага на самом деле взялся за сериал, но вскоре столкнулся с нежеланием руководства телеканала снимать полноценный телеблокбастер, а сделать нечто камерное вроде "Города Банд" или "Общественной Морали" - других исторических детективов канала, один из которых был обрезан в два раза, а другой прерван после первого сезона. Что обидно - в обеих случаях на самом интересном месте. Вероятно, планировалось снять нечто подобное тому, что снимают австралийцы и канадцы, у которых тоже полно исторических теледетективов, но, положа руку на сердце можно сказать, что чтобы они понравились, стоит родиться австралийцем или канадцем. В итоге, Фукунага сократил свое присутствие в проекте до уровня исполнительного продюссера, а телеканал все же заказал полноценный телеблокбастер, но длиной не в 12, а в 8 60-минутных серий. Ну не самый худший компромисс, кстати.

MV5BZWY0NTk4NGMtZDY1ZC00YmEwLTllYmYtNGU2NTZhYzE0ZWE1XkEyXkFqcGdeQXVyNDU4Njg2MzM@._V1_SX1498_CR0,0,1498,999_AL_

Новым режиссером был назначен бельгиец Якоб Вербрюгген, снявший такие сериалы, как "Падение", "Карточный домик" и "Черное зеркало". Сериал снимался кинокомпанией Paramaunt в Будапеште, в котором несмотря на многомесячную осаду советскими и румынскими войсками в 1945 году и 45 лет правления коммунистов сохранилось много кварталов, построенных в 19-м веке, тогда как старого Нью-Йорка просто больше не существует.

Очень интересный у сериала подбор актеров, ибо "Алиенист" - тот случай, когда кастинг кажется практически безукоризненный.

Несмотря на то, что все синопсисы сериала указывают на доктора Крайцлера, как на главное действующее лицо истории, рассказ то ведется от лица журналиста Джона Мура и, по моему, нужно было очень постараться дабы достичь аутентичности. И это произошло. Люк Эванс - это идеальный Мур. Когда я еще 10 лет назад впервые читал "Алиениста" я именно таким Мура и представлял. Эванс известен по главным ролям в таких известных фильмах, как "Красавица и Чудовище", а также "Дракула", франшизе "Хоббит" и шестому и седьмому "Форсажам". Он гей, но поразительным образом, именно это его качество в данном случае делу не помеха. Крайцлера (по книге венгерского немца) сыграл немецкий же актер Даниэль Брюль, известный по таким работам, как "Гудбай, Ленин !", "Схватка" (здесь он сыграл Ники Лауду), "Жена смотрителя зоопарка" и "Бесславные ублюдки". Вот выбор Дакоты Фэннинг на роль Сары лично у меня по началу вызвал серьезный вопрос. Дело в том, что если в случае с Эвансом и Брюлем имеет место соответствие с возрастом героев книги - им всем немного до 40, то Саре по книге почти 30 (Мур в нее много лет влюблен), а Фэннинг (она известна по роли "дочери" Тома Круза в "Войне Миров", впоследствии она снималась много, но из чего то масштабного можно вспомнить только несколько эпизодов киносаги "Сумерки") всего 23. И это сейчас, а когда съемки начинались вообще было 21. Однако, то ли гримм помог, толи некоторая непластичность фигуры, но вот сейчас она мне кажется реально очень напоминающей тех женщин, что ходили по улицам Нью-Йорка да и многих других крупных городов "белой" цивилизации 100-130 лет назад. И да, она выглядит именно так, как должна была выглядеть американская женщина на переломе "Позолоченного века" и "Века Прогресса".

MV5BOWU2OTk5MWYtOWYyOC00ZWRmLWJkYTAtNzA0NWNjOTc1NmMwXkEyXkFqcGdeQXVyNDU4Njg2MzM@._V1_SY1000_SX680_AL_

Остальные роли в сериале играют куда менее известные актеры, но среди них выделяется исполнитель роли Теодора Рузвельта - Брайан Герати. Вы можете его помнить по роли агента Нокса в четвертом сезоне "Подпольной Империи" - правой руки основателя ФБР Эдгара Гувера, который теряет расположение шэфа после провала попытки повязать таки Еноха Томпсона. Выбор Герати интересен тем, что он при правильном гриме реально напоминает Рузвельта своего раннего периода вхождения во власть - худого, со светлыми усами, а не того Рузвельта, что мы знаем по исполению его роли Робином Уильямсом во франшизе "Ночь в музее".

И все было бы хорошо, телезрители и любители детективов спокойно ждали бы премьеры если бы менеджерам TNT не хватило бы ума выложить на ютьюб трейлер сериала ажинно в мае месяце. Не, я понимаю, интерес к сериалу это подняло неимоверно, но было сродни плохообъяснимому садизму.



Итак, 22 января 2018 года те из нас, кто доживет, увидим первый эпизод самого ожидаемого телесериала 2017 года. В США он выйдет на TNT, в показ будет идти на Netflix.

p.s. Блин, но неужели создатели сериала не могли выяснить, что ресторан Дельмонико это довольно компактное заведение, а не нечто безгранично-роскошное, как он представлен в сериале.  Главное - это не догадки и не легенды: тот самый ресторан, где Крайцлер по книге потчевал свою группу, благополучно работает и по сию пору.

..................................................................................................
"Звездный путь", вероятно, самая долгоживущая и самая богатая на события франшиза в истории кино и телевидения. В этом году любители приключений в глубоком космосе получили настоящий подарок - телесериал "Звездный путь. Дискавери", снятый с ориентацией, в значительной степени на женскую часть фанатов этой бесконечной истории. Сериал Звездный путь: Дискавери смотреть онлайн можно на русскоязычном сайте, там же вы найдете и массу сопутствующих материалов - биографии актеров, саундтрек, обои и так далее.


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1
О, я как раз собираюсь книгу почитать!

блин, насажал море грамматических ошибок.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да ! Да ! Да !

Вот как иногда получается.

Жизнь уже заканчивается и вдруг узнаёшь, что существует целый культурный пласт, о котором понятия не имеешь.
Единственный знакомый ориентир, кроме парочки фильмов, это "Улисс".

Re: Вот как иногда получается.

ну "Улисс" приведен чисто для примера сборника культурных кодов.

А насчет "и вдруг узнаешь".. у меня такое было, когда я лет 5 назад наткнулся на тему американской живописи конца 19-го века.

Ух ты! Должно получиться хорошо. Надо запомнить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account