cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Девочки поссорились

Оригинал взят у monetary_policy в Девочки поссорились
      4 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дип отношений с Катаром, экономической блокаде Катара, запрете катарских СМИ, включая Аль-Джазиру. Из-за чего сыр-бор?
      Washington Post пишет что 23 мая катарский эмир Тамим во время церемонии награждения военных заявил, что Хамас это легитимная сила, представляющая интересы палестинцев, а Иран это стабилизирующая сила на ближнем Востоке. Это заявление стало последней каплей и взорвало ситуацию.
      Нужно понимать, что на ближнем Востоке есть 2 коалиции: США+Саудовская Аравия+Египет+ОАЭ+Бахрейн с одной стороны. Иран+Ирак+Асад с другой стороны. Война между этими двумя коалициями идёт в Йемене и Сирии. Война идет за лидерство на Ближнем Востоке, а одним из основных поводов является труба в Европу. Труба может пойти из Ирана, а может из Катара.

      Катар

      Один проект предполагает что труба пойдет из Ирана через Ирак, вторая что из Катара через Саудовскую Аравию и Турцию.
      Ради трубы валили Асада, причем Катар был основным источником финансовой поддержки Сирийской оппозиции. Но свалить Асада не удалось и Катар, поняв что партия проиграна, решил соскочить. Ну то есть перешел на сторону Ирана.
       Анекдот состоит в том, что Катар и Иран сидят на одном месторождении газа.

      катар2

      Видите, темно-серая часть месторождения принадлежит Катару, а светло-серая Ирану. Поэтому Ирану было не очень сложно перетащить на свою сторону Катар. Достаточно было просто договориться о том в какой пропорции они будут заполнять трубу.
      То что Катар решил соскочить стало понятно еще полгода назад, когда он перестал финансировать Сирийскую оппозицию. Ситуация кипела уже несколько месяцев. А непосредственным поводом для взрыва стало заявление Тамима 23 мая. Арабская коалиция объявила что Катар финансирует терроризм и потому она рвёт с ним все отношения.
      А вот дальше интереснее. Иран само собой заявил, что обеспечит Катар продовольствием и всем необходимым. И вдруг в пятницу Эрдоган внезапно одобрил размещение турецких войск в Катаре (здесь). А вот это уже сенсация. Короче, выяснилось что Турция тоже перешла на сторону Ирана. Видимо, её интересы тоже нашли способ учесть. Турция еще и Пакистан подтянула, который заявил в тот же день (9 июня), что готов разместить в Катаре 20000 военнослужащих (здесь).
  
      Короче говоря, США с арабами проиграли и оказали в изоляции. Сейчас Трамп проявляет чудеса эквилибристики чтобы не выглядеть лузером. С одной стороны он поддерживает Саудовскую Аравию, с другой стороны хочет выступить посредником между арабами и Катаром (здесь).
      Похоже на то, что война в Сирии близка к завершению, о чем вчера заявил российский Генштаб (здесь). Тот факт, что нам удалось стабилизировать Сирию поднимает авторитет России на недосигаемую высоту.
  


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account