cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

День в истории телевидения. 30 апреля 1939 года в США началось регулярное телевещание


Телепрограмма NBC 22 августа 1939 года.

30 апреля 1939 года в Нью-Йорке прошло открытие Всемирной Промышленной выставки и в тот же день в США началось регулярное телевизионное вещание.

Первый тестовые трансляции в США, как и во многих других развитых странах мира, начались еще в конце 20-х годов, сначала для механических телевизоров, а затем, с 1932-34 годов - для электронных. Но в отличии от тех же Советского Союза и Италии с одной стороны и Германии с другой, в США речь с самого начала шла о продвижении телевидения как массовой услуги, поэтому американские компании, занимавшиеся радиовещанием особо не торопились с презентацией нового продукта. Еще в августе 1938 года в нью-йоркских газетах было сообщено, что уже скоро в городе начнется регулярное телевещание длительностью 5 часов в неделю.


К началу 1939 года в США уже действовало или находилось в стадии создания 20 телевизионных станций. Самыми "продвинутыми" из них была принадлежавшая NBC станция WNBC, имевшая самый мощный передатчик в США - 12 киловатт, антенна которого была расположена на шпиле небоскреба Empire State Building. Благодаря такой высоте антенны, зона покрытия составляла 50 миль и сигнал из Нью-Йорка мог ретранслироваться принадлежащей корпорации General Electric станциb WRGB, расположенной на севере штата, в городке Скенектеди, где собственно располагалась штаб-квартира GE. Мощность передатчика WRGB составляла 10 киловатт, а сигнал передавался специально построенной для телетрансляций 380-метровой антенны, сигнал которой ловился даже в Канаде. Сейчас эта станция принадлежит CBS.


Телевизор DuMont 183X
Дата производства - 1939 год. Размер экрана - 14". Стандарт изображения - 441 строка/25 кадров в сек.

Студия NBC располагалась в окрестностях Эмпайр Стейт, будучи соединенной коаксиальным кабелем с концертным залом Madison Square Garden и с Филадельфией, где работала станция WPTZ, принадлежавшая главному тогдашнему изготовителю бытовой радиоэлектроники в США, корпорации Philco. Телепередатчик мощностью 10 kW располагался на крыше Loews Philadelphia Hotel - 38-этажного небоскреба, высота которого вместе с установленной на крыше антенной составляла 228 метров, что хватало для устойчивого приема сигнала, как в Филадельфии, так и в соседнем Балтиморе. WPTZ, таким образом, имела возможность ретранслировать передачи нью-йоркской студии NBC. Очень интересно еще и то, что одновременно в Филадельфии действовал также четырехкиловатный передатчик станции W3XPF, принадлежавший Гвидо Фернсуорту. У нас имя это великого изобретателя практически неизвестно, тогда как именно он запатентовал электронное телевидение еще до Зворыкина. По состоянию на 1939 год его студия в Филадельфии использовалась для исследовательской работы, но в оборудование студии BBC в Лондоне, которая еще с 1936 года вела регулярные трансляции, было изготовлено именно Фернсуортом. Он сумел разработать телепередатчик с более высоким качеством картинки, чем у Зворыкина, однако потреблял он значительно большую энергию и был крайне пожароопасен (Лондонская студия, в итоге, сгорела). Зворыкин до 1939 года продвигал телевидение с разрешением в 334 линии, а в 1939 телетрансляции начались с использованием нового стандарта - 441 линия. В СССР и Германии все происходило с задержкой на 1-2 года. Там трансляции с разрешением 441 линия начались в 1940-41 годах. При этом, в то же самое время Фернсуорт экспериментировал со стандартом 525 линий и 30 кадров в секунду. В итоге, в конце 1940 года NBC и CBS выкупили у Фернсуорта патенты и с лета 1941 года начали транслировать картинку с указанным разрешением и частотой смены кадров. Данные параметры оставались неизменными в англо-саксонском мире до тех пор, пока аналоговое телевидение не было вытеснено цифровым. В СССР, кстати, в 1944 был разработан стандарт 625 линий (строк) и 25 кадров в секунду.

Еще одна мощная станция, принадлежавшая CBS, находилась в Нью-Йорке, её мощность составляла 7,5 kW.

Таким образом, по состоянию на 30 апреля 1939 года, дату, считающуюся днем рождения американского телевещания, телепередачи NBC и CBS могли принимать только жители пары мегаполисов Восточного побережья. Количество телевизоров, несмотря на то, что активное продвижение телевидения началось еще в 1934-35 годах (тогда телезрители в основном наблюдали статичные картинки и патерны), в этих городах не превышало пары тысяч, к концу 1941 года достигнув 10 000 из которых 7 000 было в Нью-Йорке. Стоили телевизоры с США очень дорого. Самыми дешевыми были приставки к радиоприемникам, их цена могла быть меньше 200 долларов. Полноценные пятипрограммные телевизоры стоили 600 долларов, то есть, ненамного меньше новеньких "фордов".

Телекомпании довольно долго не могли определиться с форматом вещания. В 1939 году суммарный объем трансляций составлял примерно 8-10 часов в неделю - по паре часов в день, четыре-пять дней в неделю. Но к лету 1941 году сетка вещания состояла из двух блоков - одного примерно с 2 до 4 часов по полудни и одного в 8-10 вечера. Так NBC в июле 1941 вещала по шесть дней в неделю, суммарный объем вещания достиг 21 часа. В основном транслировались прямые трансляции матчей по американскому футболу и бейсболу, музыкальные передачи, художественные фильмы и короткие новостные выпуски. Прямые трансляции "с улиц" бывали, но редко.

21 февраля 1940 года на NBC впервые вышел полноценный выпуск новостей. На текущий момент это, вероятно, самая старая телепередача в США.


Первая коммерческая реклама на американском телевидении

1 июля 1941 года стало датой рождения коммерческого телевидения. В 14.29, в перерыве между иннингами матча по бейсболу "Бруклин Доджерс" - "Филадельфия" был показан рекламный ролик часов Bulova - тогда главной американской часовой марки (сейчас эта марка принадлежит концерну Citizen). Стоимость размещения рекламы составила по одним данным 4 доллара, по другим - 9. В тот же день на NBC состоялась премьера телевизионной версии игрового шоу Truth or Consequences, которое уже год как транслировалось компанией по радио, однако, премьера так и осталась единственным выпуском телеверсии до 1950 года, когда шоу стало неизменной частью сетки вещания канала до 1988 года. Но свято место пусто не бывает и CBS запустило свое, специально разработанное для телевещания игровое шоу CBS Television Quiz, премьера которого состоялась буквально на следующий день после шоу NBC. Это игровое шоу стало первой регулярной игровой телепередачей и транслировалось до 25 мая 1942 года. К сожалению, в отличии от первого рекламного ролика, от CBS Television Quiz не осталось никаких следов - ни киносъемки, ни, даже, фотографии.

Первой регулярной учебной телепрограммой стала World in Your Home, выход которой начался летом 1944 года на NBC.

Привычных нам телесериалов не было. Вместо них были своего рода экранизации радиопостановок, когда в кадре был рассказчик, который иногда изображал действующих лиц. Первый полноценный телесериал стартовал только в 1945 году. Это был четырехсерийный мини-сериал Dr. Death с Винтоном Хейвортом (1906-70) в главной роли. Хейворт был известен в большей степени тем, что являлся дядей сразу двух голливудских звезд - Риты Хейворт и Джинджер Роджерс. Он стал по настоящему известным только ближе к концу своих лет - в конце 1960х, когда сыграл главную роль в трех сезонах популярного в те годы сериала I Dream of Jeannie.


Полная телепрограмма для Нью-Йорка на 7-13 декабря 1941 года
Принадлежность станций: WNBT - NBC, WCBW - CBS. В тоже самое время велись работы по подготовка запуска еще одного канала NBC и канала, принадлежавшего компании DuMont (ныне, после нескольких реинкарнаций это Fox TV)

К сожалению, до 1947 года NBC не занималась архивированием записей своих телепередач, поэтому от Dr. Death также не осталось ничего - сейчас неизвестен даже его сюжет. Та же история, кстати, и с первым в истории драматическим телесериалом Ann and Harold, пять 20-минутных эпизодов которого транслировались BBC в июле-августе 1938 года.

К моменту вступления США в войну, в США на регулярной основе действовало 14 телестанций и еще 52, имея лицензии от FCC, вели пробные трансляции или находились в состоянии создания. Весной 1942 года были введены ограничения на объемы трансляций и к моменту окончания войны постоянное вещание велось только 6 станциями. Зато потом прорвало !

.........................................
Американский телеканал National Geographic запускает новый и очень интересный телесериал - "Гений", каждый из сезонов которого будет байопиком величайших мыслителей XX века. 26 апреля 2017 года состоялась премьера первого эпизода первого сезона, целиком посвященного Альберту Эйнштейну. Вы можете сериал Гений смотреть онлайн на русскоязычном сайте, там же вы найдете его трейлер и информацию о съемках.


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account