cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Attefallshus - маленькая шведская революция

Attefallshus-på-camping-
Так новостройка attefallshus может выглядеть снаружи

2 июля 2014 года в Швеции произошла маленькая революция. Парламент насквозь зарегулированной страны принял закон, ставший известным, как Attefallshusen, по которому жителям Тре Крунур стало можно без регистрации и получения соответствующего разрешения строить собственные дома площадью до 25 квадратных метров.

Я сейчас обрисую правила строительства, а потом объясню почему этот закон, а если быть точнее, то его практические последствия могут быть интересны российским гражданам.


Итак, если вы швед/ка и вам принадлежит земельный участок на котором уже есть жилые строения, то вы можете без согласований с контролирующими органами возвести строение площадью до 25 квадратных метров с жилой площадью до 20 квадратных метров и высотой крыши до 4 метров. В дом можно провести канализацию, также он может быть пригоден для круглогодичного проживания. При этом строение совершенно необязательно должно быть жилым.

Если возведение новостройки планируется на расстоянии ближе чем 4,5 метра от границы участка, то владельцы участка на котором будет строиться дом, обязаны получить согласие соседей. В случае же местных властей, их разрешение требуется только в случаях если принадлежащий вам участок находится на территориях, относящихся к природоохранным зонам или территориям, ценность которых обусловлена другими причинами (историческими и тп..). В противном случае владелец "садового домика" должен просто уведомлять власти о том, что он строит домик.

jack-transp
Так внутри

Attefallshus можно сдавать в аренду. Если цена аренды составляет до 50 000 крон в год (325 тысяч рублей) с нее не выплачиваются никакие налоги. Важный момент - в Швеции годовая аренда жилья не может превышать 4% от его рыночной стоимости плюс амортизация и комунальные расходы. Если, предположим, рыночная стоимость упала, а владелец жилья не снижает аренду, арендодатель имеет право подать жалобу в так называемый "Трибунал Аренды". Но это лирика.

Повторюсь - attefallshus это именно второй дом на участке. Если он строится первым, то по нему нужно получать все необходимые разрешения, как на строение больших размеров (для справки - сотка земли в окрестностях Стокгольма обойдется в 60-65 000 шведских крон, на "отшибе" ее цена снижается до 10 000 крон).

Принятие закона, как ожидалось, должно было всколыхнуть шведскую индустрию стройматериалов и, действительно, в сети сразу появилось множество предложений по attefallshus, которые можно разделить на три части:

- многочисленные ролики на youtube.com с описание того, как построить домик самому с нуля, а также не менее многочисленные сайты с проектами типовых домов;

- продажа типовых сборных домов, как в виде строительных комплектов, так и под ключ;

- реклама услуг строительных компаний, строящих дома по индивидуальным проектам.

Цена стройкомплектов (дома, как правило, предлагаются из стройматериалов из деревева) начинается со 100 000 SEK и заканчивается на 300 000 SEK. В переводе на среднюю чистую шведскую зарплату это - 4,5 - 13 среднемесячных шведских зарплат.

Attefallshus-3D-skärning
А из этого изображения вы можете почерпнуть информацию по конструкции дома

Тем не менее - ажиотажа со строительством attefallshus в Швеции не наблюдается. Почему ? Во-первых, ключевой момент - это дополнительный дом на участке. Не всем он, банально, нужен, а участки не безразмерные. Да и не все шведы владеют собственными земельными участками. Во-вторых, не устаканен вопрос с налогообложением - до сих пор не совсем ясно, как новая площадь недвижимости будет влиять на выплаты по законам о собственности. Пока этот вопрос не урегулирован. В-третьих - не у каждых есть строительная жилка, чтобы, вооружившись ноутбуком и набором строительных инструментов, построить дом.

Тем не менее - тема эта в Швеции никуда не делась и на многочисленных специализированных сайтах вы можете найти море разливанное проектов и инструкций по строительству, которые, однозначно, могут быть полезны российским дачникам и владельцам коттеджей, чисто для расширения кругозора в плане застройки.

И, кстати, знаете кто и где построил первый в Швеции attefallshus ? Владелец крупного многоквартирного дома прямо в Стокгольме построил такой домик прямо на участке, где расположен его дом и открыл там магазин пошаговой доступности.


...............................................................................
Московская компания "Гаргазон", занимающаяся поставкой рулонных газонов, предлагает свои услуги организациям, занимающимся озеленением и ландшафтным дизайном в форме дистрибьюции своих товаров, помощи с продвижением их на рынке, включая поддержку на выставках, а также обучение персонала компаний-партнеров.

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1
Раньше это было 10 квадратных метров, а теперь 25 квадратных метров. Этот закон относится к надворным постройкам, а не к домам,
Название Attefallshus дано по имени министра жилья Jan Stefan Attefall, увеличевшего квадратные метры постройки.

я это понял.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account