Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Поговорим о мармеладе

В русском языке есть много пословиц и поговорок, смысл которых в том, что жизнь без удовольствий хоть и длинна, но скучна, но с другой стороны - все что делает жизнь ярче и интересней, ее сокращает.

Однако, есть и исключения из правила, одно из которых - такое замечательное лакомство, как мармелад, особенностью которого является то, что существует множество его рецептов, некоторые из которых с полным основанием можно назвать полезным для здоровья.

Что такое, собственно, мармелад ? Вот здесь, на сайте компании "Фру-Фру", одного из лидеров российского кондитерского производства, производящей множество видов конфет, мармеладов, маршмеллой и других сладостеей, вы сможете найти множество его рецептов, но если кратко, то классический мармелад в его изначальном понимаении это уваренные в меду до желеобразного состояния цитрусовые фрукты, причем, вместе с кожурой (см. мармелад апельсиновый рецепт), либо другие фрукты и даже овощи. При длительном уваривании фрукты не только превращаются в желе, теряя структуру, но и вырабатывают пектин, вещество объективно полезное для здоровья (укрепляет костную ткань), которое обладает формобразующей функцией, которое служит для отвердевания полученной массы и создает возможность разделять ее на кусочки. Также в качестве формообразующих веществ при приготовлении мармелала используются желатин и агар-агар.

Мармелад (слово это французское, означает - варенье из айвы или варенье из плодов) родился в местах, где избыточные урожаи плодовых культур еще в доисторические времена поставили вопрос о способах консервирования пищи. Однако, сравнительно высокая цена меда - единственного многие века доступного сахаросодержащего пищевого продукта, делала мармелад лишь лакомством королей.

Проблема была решена только в 18-19 веках, когда морская торговля Великобритании обеспечила остров достаточным количеством тростникового сахара, а непосредственно на континенте с начала 19-го века развернулось массовое производство сахара из свеклы.

Таким образом, сейчас мармелад на меду готовят только в домашних условиях, а фабричное производство основано на использовании сахара и воды.

Вываривать фрукты - длительный процесс, поэтому можно готовить мармелад в домашних условиях с желатином. В этом случае, при сохранении вкусовых качеств, скрость приготовления увеличивается в разы.

И в завершении рассказа о мармеладе, краткая справка о том, в чего его различие с вареньем и джемом. Джем принципиально отличается от мармелада тем, что при его приготовлении не производится уварка фруктовой массы до твердого состояния и не используются вещества для формообразования, такие как упомянутые выше желатин или агар-агар. Мало того - джемы бывают даже жидкие. С другой стороны - классические джемы варятся из пюре, а не из целых плодов или их кусочков. Варенье же отличается тем, что при его приготовлении фрукты (или овощи) не разминаются и не измельчаются.
Tags: advert
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
Comments for this post were disabled by the author