cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

День в истории Больших Взрывов: грохот над Невадой



27 января 1951 года в штате Невада, США на полигоне, расположенном в местности, известной как Frenchman Plate ("Равнина Француза") началась серия испытаний ядерных зарядов под собственным названием Operation Ranger. Это была четвертая серия испытаний и первая со времен взрыва 16 июля 1945 года первой в мире атомной бомбы, проводившаяся на территории континентальной части Соединенных Штатов. Все пять бомб были сброшены с борта бомбардировщика Boeing B-50D Superfortress - модифицированной версии B-29, принятой на вооружение уже после окончания Второй Мировой войны

AtomicVegas2

От места нахождения полигона до центра уже тогда бывшей столицей игорного бизнеса Америки, Лас Вегаса по прямой примерно 100 километров, поэтому неоднократно встречавшиеся в разных фильмах и телесериалах сцены, когда посетители ласвегасских казино ослепляются вспышками взрывов, находясь в окрестностях Стрипа - главной улицы Лас-Вегаса, не более чем художественный вымысел, хотя сильно приглушенный грохот они явно слышали, как могли также наблюдать и атомные грибы. Мало того, посещение окрестностей полигона не возбранялось гражданским журналистам и фотографам, которые устраивали там полноценный "атомный споттинг".

AtomicVegas1

Однако, первый взрыв из серии испытаний Operation Ranger, имевший собственное название Able, скорее всего, остался незамеченным горожанами, так как его мощность составляла всего 1 тыс. тонн ТНТ. Какие последствия от такого взрыва могли бы быть в современном городе ? Ну в приложении к Пензе - если такую бомбу рвануть на площади Ленина, то на Кулаковой и Луначарской даже окна не выбьет, однако, весь центр города от кинотеатр "Современник" на западе, до фабрики "Маяк" на востоке будет весьма серьезно заражен радиацией и если сразу не начинать эвакуацию и медицинские процедуры, смертность может составить не менее 50%. Короче - первый взрыв в Лас Вегасе не услышали, в отличии от последнего, пятого, произошедшего через 10 дней, мощность которого составила 22 килотонны (примерно, как в Нагасаки). Рвани такой в центре Пензы - уцелеют только Арбеково и Терновка, а переселенцы в "Заре" будут до конца дней своих благодарить нашего мэра за негаданное счастье.

2ff0b9bd291973d07214559c6a9074d9

Все пять бомб были сброшены с борта бомбардировщика Boeing B-50D Superfortress - модифицированной версии B-29, принятой на вооружение уже после окончания Второй Мировой войны, в 1947 году. Интересно, что как не целился наводчик во время первого испытания, он все же промахнулся почти на 200 метров.

Небольшое лирическое отступление - в СССР и КНР в отличии от США, Великобритании, Франции и Индии никогда не давали ядерным взрывам собственные имена. Исключением в случае с СССР были взрывы, осуществлявшиеся в мирных целей - для создания газохранилищ, поиска месторождений углеводородов, при попытках закрыть нефтяной фонтан и т.д..

.......................................................................
Балансировочный станок Trommelberg в интернет-магазине Интерсейл. Интернет-магазин Интерсейл - бесплатный звонок и доставка по всей России !

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account