cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Однажды в Таллине. Город-интроверт

Оригинал взят у macos в Однажды в Таллине. Город-интроверт


Я долго откладывал нашу встречу. Просто не понимал, зачем туда ехать. Очередной большой город, с европейским центром и советскими окраинами.

Однажды я приехал в Таллин и понял, что был неправ. Он прекрасен. Главное скрывается в деталях. О, этот город полон маленьких “фишечек”, которые увидят только самые внимательные. О них я вам и расскажу.



1 Вы уже видели сто тысяч постов про Таллин? Люди гуляют по улицам и фотографируют здания, ничего скучнее.


2 Покажу центр Таллина в пяти фотографиях. Город может быть таким, деревянно-уютным.


3 Или таким, деревянно-убогим.


4 Те, кто был в здесь ещё в советские годы, вряд ли узнают его. За пределами историческо-лубочного центра многое изменилось. Строят много офисных зданий, стараются не перебарщивать с этажностью.


5 Хотя, свой “Таллин-сити” со стекляшками-небоскрёбами здесь уже появился.


6 Издалека современный центр выглядит так. Справа от него старый город, он в кадр не влез, но есть на обложечной фото.


7 Мы же направимся в старинные кварталы. Но опустим пургу. Магазчинчики с сувенирчиками тут как везде. Про Ратушу с Тоомасом, как и про длинные-короткие ноги вы и сами посмотрите в путеводителе.


8 Старый город обитаем, стоит об этом помнить. Сейчас почти всё растворилось в туристах, но кое-что осталось само по себе.


9 Старинная кондитерская лавка, где делают сладости из марципана уже сто тысяч лет. Чуть ли не единственное оставшееся место, где всё происходит по старинным технологиям, по настоящему. Марципан оказался очень красивой и вкусной штукой: делают фигурки животных и людей, игрушек и фруктов. Внешне они похожи на воск, но съедобные и очень сладкие.


10 И прямо на ратушной площади есть старинная аптека.


11 Она работает, как аптека. Продаёт все эти аспирины, панадолы и другие лекарства. Но, помимо этого, делают вино Кларетт. Сладкое такое. Аптекари раньше лечили не только тело, но и душу.


12 Дальнюю комнатку отвели любознательным туристам. Здесь полностью сохранился интерьер двухсотлетней давности. Всё, как положено: и тяжёлая деревянная мебель, и алхимические формы, и неизменный крокодил над потолком (на фото не влез).


13 В старину в окнах аптеки выставляли бутылки с окрашенной жидкостью. Ночью к синей банки подставляли свечу для подсветки, и человек издалека, по свечению в окне, понимал, что перед ним аптека. Сейчас учреждение символизирует зелёный крест. Две бутыли символизируют тепло (кровь) и холод (лимфу), это как-то связано с гуморальной теорией Гиппократа.


14 Вот, чем раньше приходилось заниматься аптекарям.


15 Маленькая “пасхалка”: оказавшись в дальней комнате, попробуйте открыть ящики и дверцы. Некоторые поддадутся, и тогда вас ждёт сюрприз. В ящиках обнаружатся старые этикетки, травы, сушёные ягоды и пробки для бутылочек. Не бойтесь, всё это специально для вас, любопытных варваров! Можно взять на память.


16 Средневековая тема в старинном европейском городе штука очень избитая. “Баян”, как говорят в интернетах.


17 Но таллинцам удалось неплохо воссоздать её в игровой, но очень натуральной форме. В этом кафе нет электричества, из освещения только свечи. Нет и отопления, принципиально. А официантка может вам нахамить. Эта кафешка больше для перекусов, но если хочется настоящего средневекового пиршества, вам в ресторан Olde Hansa, я делал про него репортаж. Там можно даже рыгать!


18 Таллин известен своими кабаками. Сюда каждые выходные приезжают толпы пьяных финнов и других европейцев, поймавших дешёвые билеты у лоукостеров. Есть такая традиция, вывешивать в баре флаги стран, гражадане которых в данный момент бухают внутри. Речь идёт о компаниях, конечно, не про одиночек.


19 Ещё здесь особые продукты. Северная кухня, все дела. В любом супермаркете вы встретите консервы из лося или дикого кабана, а если повезёт, то из медведя тоже. На медведя цены конские.


20 С Таллином вышла промашка. Я приезжал, не рассчитывая увидеть что-то интересное, а уехал с пониманием, что самое интересное не увидел. Это потому, что Таллин город-интроверт, всё держит в себе, пока не познакомишься поближе.


Другие фоторепортажи о стране Эстония:

Ресторан для голодных варваров Убежище для бездомных автомобилей Заброшенный район Таллина


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Tags:

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account