cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Кулинарное. Новогодний пост.

Оригинал взят у sindzidaisya в Кулинарное. Новогодний пост.

Человек свободных гастрономических нравов вроде бы не должен возражать против тазиков с оливье, винегретами, селедки "под шубой".
Я и не возражаю.
Но из-за тазиков наш человек, посмотрев поздраву по телевизору, так наедается, что после полуночи тайком ослабляет ремень, пыхтит и уже не смотрит на горячее.
А вы-то старались!
Так может и не затеваться с горошком-то из банок, любительской колбасиной и майонезом из пальмового масла? А вложить неразделенную страсть одинокой души в главное блюдо?
Найдите мне чудака, который станет возражать насчет поросенка в желе… Тушеных потрохов в соусе по-бургундски с горячими булками… Или уж вовсе батьки осетра, фаршированного креветками и зеленью...
А уж совсем тем более, если в духовке млеет и розовеет возлюбленный наш дядька - ГУСЬ С ТМИНОМ И ЯБЛОКАМИ.
Принимаемся за готовку вместе с напарником - с котом.
И пока тушка вымачивается на холоде в белом вине, я читал коту что-нибудь из Андерсена: «Чудеснее было то, что гусь вдруг спрыгнул со стола и, как был, с вилкой и ножом в спине, вперевалку заковылял по полу…»
Кот согласно щурилтя, мелко хихикает, тряся пузцом.
Когда гусь уже натерт толченым тмином, кориандром черным перцем с солью, он требует внутрь вымоченной кураги – но не в воде, а в водке. А также яблоки и чернослив.
Потом зашивают гузку – коту, признаться, больше нравилось это слово, чем мне! Отрезают wings (крылья) – ох, чтоб не улетел!.. Связывают сироте лапы – и в духовку.
Дальше мне нравится, как делают немцы.
Через первые полчаса они поливают тушку вытопившимся жиром. Через вторые – сливают весь жир из гусятницы в керамику, кладут репчатые луковицы или шалот, зубцы чеснока, четвертинки картошки, солят и ставят в духовку на свободное место рядом с жаровней. А гуся поливают вином и готовят до победного конца.
Короче, гусятко юбер аллес!
А вполне по-русски "Хорош гусь!"– наши люди могут выкрикнуть и после прогулки под грохот фейерверка.
Потому что наступает время, его благоуханного, на блюде, среди печёного фарша с зеленью.
Под моченую морошку.
И, естественно, - красное вино в бокалах.
С Новым годом!
Tags:

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account