cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Лидеры хит-парада R&B журнала Billboard - 50

17 июля 1948 года Луис Джордан покинул вершину Race Records и его сменил в качестве "солидера" хит-парада Сонни Томпсона Билл Муз Джексон (1919-89) и его оркестр His Buffalo Bearcats с композицией I Can't Go on Without You. Это был второй "черный хит" №1 для Джексона после январского попадания на вершину с I Love You Yes I Do.



Роскошнейший медляк, отсылавший к творчеству белых бигбендов начала Второй Мировой войны, однако бывшая куда более сложной и выразительной, стала главным "черным хитом" 1948 года продержавшись на первом месте хит-парада до 24 сентября. Однако, к ней на вершину постоянно лезли "солидеры". Первым из которых стала композиция Джона Лена Четмена (более известного, как Memfis Slim) и его оркестра His House Rockers, поднявшаяся на верх 28 августа 1948 года и остававшаяся там 2 недели.



Вообще, интересно сочетание на вершине Race Records двух настолько непохожих композиций - классического, а-ля "Серенада Солнечной долины" танцевального джаза от Джэксона и хоть и тоже медляка, но, что называется "на гребне волны" ритм-н-блюзового медляка с мощнейшей солягой на электрогитаре в середине. Увеличь ритм и получился бы почти рок-н-ролл.

Через неделю, 4 сентбря на вершине хит-парада было уже три композиции ! Слима и Джэксона потеснил чикагский мультиинструменталист Арби Стидхэм (1917-88) для которого неделя на вершине "черного хит-парада" осенью 1948 года станет пиком музыкальной карьеры и подлинными 15-минутами славы. Через пару лет он попадет в автокатастрофу, у него будут повреждены мышцы лица и он не сможет больше играть на саксе, полностью сосредоточившись на гитаре. В начале 60х у него еще будет некоторая популярность, но в последствии он будет лишь изредка перебиваться заработками сессионного музыканта.



По моему, очень симпатичный классический блюз.

Слим и Стридхэм одновременно свалили с Олимпа и последнюю неделю своего марафонского лидерства Джэксон делил первое место чарта с синглом Pretty Mama Blues восходящей звездой ритм-н-блюза и буги Ивори Джо Хантером (1914-74) для которого попадание наверх осенью 1948 стало первым в карьере (в дальнейшем, еще четыре хита Хантера поднимались на #1 Billboard Hot R&B и еще 13 попадали в Топ-10). Хантер был одним из популярнейших черных ритм-н-блюзовых исполнителей примерно до 1956 года, когда классический арэнби начал постепенно вытеснятся мелодиями от детройтского Мотауна.



Хантер пересидел таки Джэксона на две недели. Кстати, ситуация с нахождением на вершине Race Records трех исполнителей в течении осени 1948 года будет повторяться неоднократно.

В Америке в конце лета - начале осени 1948 произошло несколько важных событий. Во первых, во всю бушевал Маккартизм, в HUAC тащили на разборки мягко говоря очень статусных персонажей, например, главный редактор журнала TIME Уиттакер Чамберс перед комиссией по расследованию антиамериканской деятельности (HUAC) обвинил карьерного дипломата Элджера Хисса, работавшего в ООН в создании коммунистического подполья. Чамберс, повернутый на коммунистической угрозе, сдохнет в 60 лет от сердечного приступа во время обеда на своей ферме, а Хисс проживет долгую интересную жизнь и скончается в окружении родных и близких в возрасте 94 лет во время второго срока президента Клинтона.

А еще 26 июля 1948 года Трумэн подписал Executive Order #9981 прекращающий практику рассовой сегрегации в Вооруженных Силах США, где еще со времен Гражданской войны черные, белые и индейцы служили в разных частях. Реализация директивы затянется до конца Корейской войны и последняя "черная" часть перестанет быть таковой весной 1953 года.

Трумэн был невероятно умным политиком, который понимал, что избежать крайности коммунизма можно только с помощью либерализации и демократизации режима, дабы сделать американскую политическую систему менее конфликтной и более привлекательной, нежели советская. В чем, в сущности, преуспел.


..........................................
Аниматор на день рождения в Москве всего за 2500 рублей в час ! Сколько раз в год вашему ребенку нужен аниматор и не вы лично ? День Рождения, может быть, Новый год - по моему названная сумма совсем незначительна на фоне той радости, которую испытает ваш малыш.

Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 декабрь 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1
С удовольствием послушал. Столько воспоминаний!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account