cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Несбывшийся кошмар пензяков

22 ноября 1983 года второй по населению город Татарской АССР и центр советского коммерческого автопрома, город Набережные Челны получил новое имя - Брежнев. Так, к счастью, ненадолго, в СССР была восстановлена традиция переименования городов в честь политических деятелей, от которой практически отказались после смерти Сталина, при котором очень много городов были переименованы в честь, как правило, еще живых лидеров советского и мирового коммунистического движения, да и просто - заслуженных персонажей.

При Хрущеве от этой традиции отказались и началось массированное возвращение населенным пунктам исторических названий. Вернули не всем (самый крупный пример это Свердловск), а иногда городам давали либо вообще новые названия (Волгоград), либо напоминающие прежние (Уссурийск вместо Никольска-Уссурийского).

При Брежневе традиция была возобновлена, но крайне ограниченно. В 1964 году райцент Куйбышевской области Ставрополь (он же Ставрополь-на-Волге, он же Ставрополь Волжский) получил имя недавно скончавшегося лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти, а год спустя такой же "чести" удостоился райцентр Лиски в Воронежской области, переименованный в Георгиу-Деж в честь незадолго до того скончавшегося лидера румынских коммунистов Георгия Георгиу-Дежа.

В любом случае, к началу 1980-х все уже забыли о возможности переименований, тем более или менее крупных городов. Однако, 22 ноября 1983 года кошмар стал явью - Набережные Челны стали Брежневым. На следующий год были переименованы сразу три города - Ижевск в Устинов, в честь бывшего министра обороны Дмитрия Федоровича Устинова, Рыбинск в Андропов в честь бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова и, наконец, Шатров в Красноярском крае, в честь еще одного генсека - Константина Устиновича Черненко.

Как известно, карьера Черненко началась в Пензе и как только он помер, в городе начались раздаваться весьма громкие голоса о том, что нефиг нефиг переименовывать наш город в Черненко. Об этом говорили везде - даже у нас в школе об этом, не стесняясь, шушукались на переменах не только ученики, но и учителя. Проблема была в том, что в отличии от Брежнева или, там, Устинова, Черненко не пользовался в стране ни малейшим авторитетом и жить в городе, названным в его честь никому не хотелось. Пронесло !

Новые названия не прижились. Набережные Челны пробыли Брежневым всего 3 года, Рыбинск, Ижевск и Шатров по пять. При этом, в том же Рыбинске народ и власти откровенно фрондировали новое название - даже печати в учреждениях не стали переделывать. Ничто в город не напоминало о том, что он не Рыбинск, а Андропов. Поэтому, когда в 1989 он снова стал Рыбинском, для жителей его города ничего не изменилось.

Напомню, что Рыбинск, наряду с Ярославлем были центрами самых кровавых городских восстаний против большевиков в 1918 году. Ижевск (зевая), кстати, тоже.

p.s. как анекдот рассказывают о том, что в 1984-87 годах существовал междугородний маршрут Брежнев-Устинов.

..............................................
Вероятно самый распиаренный телесериал 2010х "Аббатство Даунтон" начинает свой 6-ой сезон. Вот тут вы сможете посмотреть продолжение эпической саги о жизни британских помещиков, начавшейся с того, что на борту "Титаника" погиб жених старшей дочери хозяина поместья и, по совместительству, наследника оного. И тут такое началось...



Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account