cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Красный день календаря

Как у любого советского человека, мне есть что вспомнить касаемо 7 ноября. Я не очень хорошо помню свою первую демонстрацию. Предполагаю только, что она была в 1977 году. Помню, что было сыро, но не очень холодно. Я, второклассник, шел в колонне с папой (долгих лет ему жизни) и даже примерно помню, кто шел рядом с нами. Один из них умер, другой в отличной форме. На первомайские демонстрации я уже ходил, но на октябрьскую впервые.

На самом деле, эти демонстрации довольно часто пропускались. Погода была довольно разной, году в 1983 вообще стояли морозы и были сугробы по плечо. В 1979 такое было. Так что повод не пойти всегда был. Это ж не майская. Все самое интересное происходило непосредственно во время демонстрации. После нее было скучно. Во первых, надо было тащить многочисленные транспоранты обратно на предприятие. Во вторых, за это время все намерзались и дома быстро "приняв" уходили в отмораживающую релаксацию (у меня 7 ноября почему то жестко ассоциируется с водкой и соленой селедкой), тем более, пока прошли, пока отнесли, пока до дома дошли уже темнело. А вечером был самый скучный вариант "Голубого огонька", скучнее даже того, что показывали на 9 мая. Тот, на День Победы был значительно веселее хотя бы потому, что еще совсем не старые ветераны радовались тому, что выжили и продолжают жить. Ветеранов же Октябрьской революции ко временам начала Перестройки оставались считанные единицы (я, например, пересекся по жизни только с одним. То есть, с одной), а чему радоваться остальным было особо не понятно. Поэтому революционные песни , конечно, исполнялись, но совершенно без огонька.

Потом я стал ходить на демонстрации со школой. Но "школьные" я совершенно не помню. То есть, абсолютно. Зато помню пару уже институтских. В 1988 и 1989. В 88-м мы на полпути повернули в сторону городской инфекционной больницы (известной пензякам как КИМ) с целью проведать нашего больного однокашника. Мы в тот год в стройотряд ездили на Дальний Восток и половина отряда заразилась желтухой. К моменту празднования 71 годовщины все вышли, кроме одного, отлежавшего в итоге 74 дня. И вот мы его достали из больницы, дали ему красный флаг и он протопал по Красной метров триста во главе колонны факультета в больничном халате, телогрейке, тапочках с флагом в руках. Это было круто. До сих пор (ему уже 52 года) слегка отдает зелено-желтизной.

Следующий поход, 1989, стал для меня последним. Тогда все не заладилось с самого начала (сейчас пойдут топонимы, знакомые только пензякам). С утра не успел добраться до Политеха, но оказался в районе стадиона ЗиФ, где по случаю встретился с преподом моей будущей жены и ее одногруппником (сейчас живет в Нью Йорке. Не еврей) и мы оттуда через Гагаринский путепровод и мимо Мироносицкой церкви перли до Политеха. Причем, угол у Педа через не срезали, а обошли всю Западную ! Не успев оказаться "на базе", я получил флаг Латвии (еще советский) с коим и пропахал вниз, через Площадь Ленина и до основания Тропы Здоровья, где сбагрил его малознакомым пятикурсникам, которые толкали что то на колесах, после чего срулил к родителям, которые у друзей на Карпинской отмечали праздник. Прикол был в том, что мой одногруппник тем же пацанам сбросил портрет премьер-министра Рыжкова и они его по дороге потеряли ! Разборы были очень долгие, Лешке припомнили усы, которые он пририсовал Горбачеву в 1986, за что его тогда чуть из Политеха не выгнали. Спустя годы он доработался до замдиректора крупного универсама, а его сын заканчивал школу в одном классе с моим.

В 1990 я учился на 5-м курсе и работал в НИИ. Хотел тогда сходить, чувствовал, что в последний раз, но то, что моя молодая жена сумела срулить, заставило меня отказаться от этой идеи. В ВУЗе я сказал, что пойду с НИИ, а в НИИ что с ВУЗом.

На самом деле было еще одно празднование 7 ноября в котором я если и не принял участие, то, по крайней мере, на котором присутствовал. Дело было в 1997. Коммунисты отмечали 80-летие Революции и по этому поводу местный горком КПРФ сумел пробить разрешение на марш и митинг на Советской площади. Поверьте, это было впечатляющее зрелище. Прошло всего 6 лет после развала Союза и среди жителей России было еще много тех, кто верил в возможность реванша. По Московской вверх шли реально толпы народа, Советская площадь была запружена, ораторы призывали отдать "банду Ельцина под суд" и далее по списку.

А мы с коллегой стояли на границе сквера Лермонтова и буквально впитывали историю. Больше ничего подобного никогда я не видел и в ноябрьских праздниках участия не принимал.

p.s. Кстати, часто альтернативой пойти на демонстрацию со школой или родителями была возможность просмотра парада на Красной Площади - после 1975 единственного военного парада, проводившегося в Москве. Это было реально интересно, хотя с какого то момента, там перестали показывать новинки и каждый год по брусчатке Красной Площади шла одна и та же техника.


Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1

Слава богу, после того как высморкался в знамя и пририсовал голове ленина усы с бородой, чёрные, а то у него были белые, гипсовые, был разоблачён, меня списали в утиль в плане пионерской сознательности. В связи с этим ни разу не был в мавзолее, хотя класс туда отвозили раза три по разным поводам.   Теперь я понимаю, что это за щастье такое, не попасть в детском возрасте в этот скотомогильник. Красная плошадь вообще пренеприятное место, до сих пор.


Чего то мне в Москву захотелось. Не был там три года, а на Красной площади вообще 7 лет. Вроде как главная площадь Империи Дворцовая, но она какая то уютная, а вот Красная на самом деле некоторую оторопь вызывает

Не советую в такое время года. Я сегодня прям ночью поехал на вокзал. Встретить надо было автобус недалеко от Павелецкого вокзала, забрать ценную вешицу.
Ничего более ужасного и придумать нельзя, я там походил-посмотрел, пока ждал. вроде центр, даже до красной площали нелалеко, но трущобы, развалины, заброшенные здания, грязь, мусор, алкаши, группы подозрительных людей бродят. Ближе к кремлю конечно получше, но я в феврале 15-го от моей любимой типографии на белорусской прогулялся пешком до красной площади, чтоб посмотреть на "достопримечательности"... мдя..
я в центр перестал ездить, каждый раз отвратительное впечатление на полгода. Только в исключительных случаях.
Если в такую погоду, как теперьтеперь, проехать с севера на юг через центр, я точно пару недель буду не в духее и не в непонятках, почему в такой клоаке жильё стоит, вернее недавно стоило, порой дороже, чем в странах первого мира.. Зимой грязь, темень, слякоть, летом удушающая жара.

сейчас живет в Нью Йорке. Не еврей

а что должен был быть еврей раз в Нью Йорке

  • 1
?

Log in

No account? Create an account