cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Подожди меня, папочка !


Эта фотография - один из исторических кодов Канады времен Второй Мировой войны.

В 4.15 утра по местному времени 1 сентября 1939 года (16.15 по московскому времени) все канадские части были подняты по тревоге. В число этих частей входил и Полк Британской Колумбии, дислоцированный в городке Нью Вестминстер, пригороде Ванкувера. 1 октября 1940 был получен приказ на погрузку на корабли и передислокацию в некое секретное место (оказавшееся, в итоге, в нескольких десятках километрах). Перед отправкой полк промаршировал по улицам города. Фотограф местной газеты "Vancouver Province news" Клод Детлофф (1899-1978) поставил свою фотокамеру на штатив и начал ждать в ожидании КАДРА. И вот, 5-летний мальчик по имени Уоррен Барнард, которого в семье звали "Уилти" убежал от матери и рванул к отцу, рядовому Джеку Барнарду, крича "Подожди меня, папочка" (Wait Me, Daddy!).


Уилти стал "лицом" рекламной компании военного займа и гастролировал в 1943-44 по Британской Колумбии с агитбригадой. British Columbia Regiment впоследствии воевал во Франции и Нидерландах. Джек Барнард выжил, вернулся домой к семье (существуют фотографии Детлоффа запечатлевшие этот момент), однако, вскоре развелся с женой. Уилти стал политиком регионального масштаба и долгое время был мэром городка Тофино в окрестностях Ванкувера. Сейчас ему 82 года и он на пенсии.



В 2014 году , в ознаменование 70 летия окончания войны в Нью Вестминстере была установлена бронзовая скульптурная группа, изображающая сцену с фотографии Детлоффа. Тогда же Канадский Королевский монетный двор выпустил монеты достоинство 2, 3 и 10 канадских долларов с изображением указанной сцены.

Удивительно, но Детлофф сохранил все данные по экспозиции снимка. Итак, он был сделан на дальномерную репортажную камеру Graflex SpeedGraphic, снимавшую на пластинки форматом 3,25" на 4,25" (8,7 на 10,8 см). Камера была оснащена объективом Carl Zeiss с фокусном расстоянии 135 мм. Съемка осуществлялась с расстояния 9 метров с экспозицией f8.0 на 1/200 сек на фотопластинку производства Agfa.


Канадский военный фотограф сержант Карен Хермистон с камерой Graflex SpeedGraphic

Graflex, компания из города Рочестер (там же расположены прозводства компаний Kodac и Xerox) выпускала различное оборудование, в основном фотографическое и точное, до 1973 года, когда была куплена японской корпорацией Toyo Co., известная в наших палестинах более по своим автомобильным покрышкам.



promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account